Вопрос:
В апреле 2021 г. заключил договор с оператором связи. У меня был подключен тарифный план с ежемесячной абонентской платой в размере 350 руб. В июне 2022 г. мне пришло сообщение, что теперь стоимость тарифного плана увеличивается на 50 руб. Имеет ли право оператор связи повысить тариф без моего согласия?
(Ответ)
Ответ:
Согласно ст. 28 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» тарифы на услуги связи устанавливаются оператором связи самостоятельно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации о естественных монополиях. В соответствии с п. 29 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 (далее – Правила № 1342), тарифы на услуги телефонной связи, в том числе тариф, используемый для оплаты неполной единицы тарификации, устанавливаются, в том числе изменяются оператором связи самостоятельно, если иной порядок не установлен законодательством Российской Федерации. Подпунктом «е» п. 24 Правил № 1342 предусмотрена обязанность оператора связи не менее чем за 10 дней до изменения действующих тарифов на услуги телефонной связи извещать об этом абонентов через сайт оператора связи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Абонентам подвижной связи, в отношении которых применяется изменяемый тариф, дополнительно направляются короткие текстовые сообщения с информацией об изменении действующих тарифов на услуги подвижной связи, если иное не предусмотрено Правилами № 1342. В случае, если оператор исполнил свои обязательства по уведомлению, то изменение условий тарифа в одностороннем порядке правомерно.
Вопрос:
Я отправлял бандероль из Саранска в Москву, но её потеряли на почте. Я написал претензию на имя их руководителя. В какой срок мне должны ответить?
(Ответ)
Ответ:
Письменные ответы на претензии должны быть даны в следующие сроки:
• на претензии по почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств, пересылаемых (переводимых) в пределах одного населенного пункта, - в течение пяти дней;
• на претензии по всем другим почтовым отправлениям и почтовым переводам денежных средств - в течение тридцати дней.
Претензия к организации федеральной почтовой связи может предъявляться как по месту приема, так и по месту назначения почтового отправления.
В случае отказа оператора почтовой связи удовлетворить претензию, либо в случае его согласия удовлетворить претензию частично, либо в случае неполучения от оператора почтовой связи ответа в сроки, установленные для рассмотрения претензии, пользователь услуг почтовой связи имеет право предъявить иск в суд.
Вопрос:
Более месяца назад я отправляла заказное письмо по почте, однако адресат письмо не получил, и спустя 30 дней оно вернулось обратно на мой адрес. При отправке заказного письмо я оплатила стоимость пересылки, а также стоимость уведомления. Однако, при получении письма обратно, на почте меня просят оплатить аналогичную сумму за обратный пересыл письма. Законно ли такое требование?
(Ответ)
Ответ:
Да, законно. В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, не полученные адресатами (их уполномоченными представителями) регистрируемые почтовые отправления и почтовые переводы возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено договором между оператором почтовой связи и пользователем. В том случае, если Вы откажетесь от получения и оплаты пересылки возвращенного почтового отправления оно передается на временное хранение в число невостребованных.
Вопрос:
Оплачиваются ли телефонные соединения в том случае, если абонент не разговаривал по телефону, а оставил сообщение на авто-ответчике?
(Ответ)
Ответ:
Конечно, ведь соединение состоялось. В соответствии с пунктом 36 «Правил оказания услуг телефонной связи» продолжительность телефонного соединения, используемая для определения размера платы за соединение, отсчитывается с 1-й секунды после ответа вызываемого оборудования до момента отбоя вызывающего или вызываемого оборудования или оборудования, заменяющего пользователя в его отсутствие. Телефонное соединение продолжительностью менее 3 секунд не учитывается в объеме оказанных услуг телефонной связи. К оборудованию, сигнал ответа которого приравнивается к ответу вызываемого лица и служит началом отсчета продолжительности соединения при автоматической телефонной связи, относится:
а) модем;
б) факсимильный аппарат;
в) оборудование с функцией автоответчика;
г) телефонный аппарат с функцией автоматического определителя номера;
д) учрежденческая телефонная станция;
е) иное оборудование, заменяющее пользователя в его отсутствие и обеспечивающее и (или) имитирующее обмен информацией.
Вопрос:
В марте 2018 года я заключила договор с телефонной компанией на предоставление услуг доступа к сети Интернет по тарифному плану «Отдыхай» с условием о ежемесячном внесении абонентской платы. До июля 2018 года я исправно платила за Интернет и пользовалась им. В августе я уехала из города и за Интернет платить перестала. В результате его отключили. В октябре, по приезду в город я получила счет на оплату услуг связи Интернет за период с июля по октябрь. Правомерно ли это?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии со статьей 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги, а заказчик обязуется оплатить эти услуги. В силу статей 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, причем односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, если это не предусмотрено договором. В соответствии с частью 1 статьи 781 Гражданского кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии с пунктом 52 Правил оказания услуг связи по передаче данных, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.01.2006 № 32, при оказании данных услуг, в случае нарушения абонентом требований, установленных Федеральным законом «О связи», настоящими Правилами и договором, в том числе в случае нарушения сроков оплаты оказанных услуг связи, оператор связи имеет право приостановить оказание услуг до устранения нарушения, уведомив об этом абонента.
Таким образом, требование телефонной компании об оплате является правомерным.
Вопрос:
Я обратился к оператору, который предоставляет мне услуги мобильной связи, с письменным требованием о возврате неправомерно списанных денежных средств с моего лицевого счета. Прошло уже 20 дней, а никакого ответа от оператора я так и не получил и деньги до сих пор не начислены на мой лицевой счет. Могу ли я обратиться сейчас в суд, чтобы взыскать данную сумму с оператора?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с пунктом 7 статьи 55 Федерального закона «О связи» оператор связи в течение тридцати дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать о результатах ее рассмотрения лицо, предъявившее претензию. Указанная информация направляется в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии.
Вопрос:
На прошлой неделе я потеряла сим-карту. Нужно ли об этом уведомлять оператора связи?
(Ответ)
Ответ:
Сим-карта – это идентификационный модуль абонента. Пунктом 25 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2014 года №1342 (далее – Правила) установлена обязанность абонента сообщать оператору связи об утрате идентификационного модуля. В соответствии с пунктом 114 указанных Правил абонент несет обязательства по оплате оказанных оператором связи услуг подвижной связи до момента получения оператором связи уведомления об утрате идентификационного модуля. Это означает, что если кто-то найдет вашу сим-карту и воспользуется ею, то до того момента, пока вы не сообщили оператору связи о факте потери сим-карты, все оказанные услуги должны будете оплатить вы.
Вопрос:
Подлежит ли деятельность по предоставлению услуг подвижной связи лицензированию?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с положениями Федерального закона «О связи» деятельность в области оказания услуг связи может осуществляться только при условии наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя ее осуществляющих соответствующей лицензии.
Вопрос:
Слышал, что можно осуществить смену оператора сотовой связи, не меняя абонентского номера. Верна ли эта информация? Чем регулируется данный порядок?
(Ответ)
Ответ:
Осуществить смену сотового оператора, не меняя абонентского номера, действительно, возможно. Порядок переноса номера регулируется Федеральным законом «О связи» и Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи связи». Абонент имеет право сохранить присвоенный ему абонентский номер в пределах территории, определенной Правительством Российской Федерации. Для этого необходимо обратиться к оператору, с которым вы планируете заключить договор об оказании услуг подвижной связи с соответствующим заявлением о расторжении действующего договора с Вашим нынешним оператором связи и перенесении абонентского номера. Перенос абонентского номера будет осуществлен только при условии, что у Вас не имеется задолженностей или Вами были погашены все задолженности по оплате услуг подвижной связи, предоставляемых Вашим нынешним оператором.
Вопрос:
Чем регулируются услуги сотовой связи?
(Ответ)
Ответ:
В первую очередь необходимо заметить, что в действующем законодательстве нет понятия «сотовая связь». Так мы привыкли называть услуги, оказываемые операторами связи, в нашей повседневной жизни. В нормативных актах содержится другой термин: подвижная радиотелефонная связь. Поэтому, если у Вас возникают вопросы в данной сфере, то следует обратиться к положениям Федерального Закона от 7.07.2003 года №126-ФЗ «О связи», а также Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных Постановлением правительства РФ от 09.12.2014 г. № 1342.
Вопрос:
Я обратилась в суд с требованием о возврате денежных средств за некачественно оказанные услуги мобильной связи. Судья не принял у меня исковое заявление, ссылаясь на то, что я не соблюла досудебный порядок урегулирования спора. Правомерны ли действия судьи?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 55 Федерального закона «О связи» в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Несоблюдение этого правила в соответствии со статьей 135 Гражданского процессуального кодекса РФ является основанием для возвращения искового заявления.