Вопрос:
Заключил договор купли-продажи мебели, оплатить полную стоимость, срок доставки договором был оговорен. Однако через несколько дней мне позвонил продавец и сообщил, что изготовитель повысил цены и продать мебель по старым расценкам мне не могут, за данную мебель придется заплатить почти столько же, сколько я внес первоначально. Иначе мне предлагают просто вернуть деньги.
Я не хочу отказываться от договора купли-продажи, могу ли я потребовать предоставления мне товаров по договору по расценкам, указанным в нем?
(Ответ)
Ответ:
Да, можете. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.
В силу п. 3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
Таким образом, то что изготовитель, у которого продавец планировал приобрести товар, поименованный в заключенном договоре, изменил условия или снял с производства товар, не является основанием для изменения или расторжения договора.
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 310 ГК РФ в случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности. Таким образом, у продавца по договору отсутствует предусмотренное законом право на изменение условий договора.
Согласно статьям 454, 456 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
В силу ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.
Вопрос:
Я заключил договор купли-продажи спального гарнитура. Демонстрационный экземпляр в мебельном магазине мне очень понравился. Мебель должны привезти через три дня. Однако приехав домой, я понял, что в моей маленькой квартире этот спальный гарнитур будет смотреться очень громоздко. Через два часа после оформления договора я снова был в магазине и просил расторгнуть договор и вернуть мне деньги. Мне показали пункт в подписанном мной договоре, что в случае отказа я должен заплатить 10 % от стоимости мебели. Законно ли это?
(Ответ)
Ответ:
Вами был заключен договор купли-продажи товара по образцам. В соответствии со ст. 497 Гражданского кодекса РФ покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора. Из этого следует, что покупатель в случае отказа от исполнения указанного договора обязан уплатить только фактически понесенные продавцом расходы, а не процентное содержание от стоимости товара. Положение договора о взыскании с покупателя 10% стоимости мебели в случае отказа от исполнения договора ущемляет ваши права по сравнению с нормами законодательства, а потому является недействительным (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).
Вопрос:
Пять дней назад я заказала по интернету мебельный гарнитур. Но когда мне его доставили, я поняла, что он не подходит к моему интерьеру. Я обратилась в магазин с требованием вернуть деньги за мебельный гарнитур, но продавец мне отказала, ссылаясь на то, что мебельные гарнитуры возврату и обмену не подлежат. Действительно ли это так?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в течение семи дней. А в случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. Единственным ограничением по возврату при дистанционной купле-продаже товаров является наличие у товара индивидуально-определенных свойств, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 к отношениям по купле-продаже товаров дистанционным способом не применяется. Таким образом, если в приобретенной мебели сохранены товарный вид, потребительские свойства вы вправе вернуть ее продавцу. Расходы по возврату товара от покупателя к продавцу возложены законом на покупателя.
Вопрос:
Должен ли продавец предоставлять информацию о материале, из которого изготовлен шкаф, и о материале, который используется при ее отделке?
(Ответ)
Ответ:
Согласно п. 67 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 кассовый и (или) товарный чек должен содержать следующую информацию: наименование товара и продавца, артикул и (или) модель, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цену каждого предмета, общую стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Таким образом, продавец не обязан предоставлять сведения о материале, из которого изготовлена мебель.
Вопрос:
Входит ли сборка и доставка мебели в ее стоимость?
(Ответ)
Ответ:
Согласно п. 65 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463 при продаже мебели сборка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено соглашением сторон. Таким образом, если в договоре купли-продажи специально не оговорено, что цена доставки и сборки осуществляется бесплатно, то эти услуги оплачиваются отдельно.
Вопрос:
Продавцом был нарушен срок доставки предварительно оплаченной мебели. Я обратился к продавцу с претензией с требованием о выплате неустойки за просрочку доставки. Однако продавец отказал, ссылаясь на то, что не мог доставить мебель в связи с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Правомерен ли отказ продавца в выплате неустойки?
(Ответ)
Ответ:
Выплата неустойки в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара предусмотрена п. 3 ст. 23. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон).
В случае если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, он освобождается от взятой на себя обязанности передать товар в определенный срок и от возврата суммы предварительной оплаты (п. 5 ст. 23.1 Закона).
При этом норма закона не предполагает освобождение от ответственности по уплате неустойки за нарушение предусмотренных договором сроков.
Согласно Обзору по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020) распространение коронавируса не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы.
Таким образом, даже если продавец докажет, что доставка мебели была невозможна вследствие наличия обстоятельств непреодолимой силы, он не освобождается от ответственности по выплате потребителю неустойки в случае нарушения срока передачи предварительно оплаченного товара, предусмотренного договором.
Вопрос:
Приобрели угловой диван. Доставка осуществлялась силами магазина, но за наш счет. Диван привезли из соседнего региона, поэтому стоимость перевозки практически приравнялась к стоимости дивана. Через полгода диван начал очень сильно скрипеть. Обратились в магазин с целью возврата денежных средств. Деньги за диван нам вернули. Но стоимость доставки отказались возмещать. Можно ли потребовать возмещения убытков? Каким образом предъявить требование?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Вам необходимо обратиться с письменной претензией в магазин с требованием о возмещении Ваших убытков, связанных с доставкой некачественного дивана.
Вопрос:
Я заключила договор на изготовление кухонного гарнитура. Срок изготовления уже прошёл, кухонный гарнитур не изготовили и не привезли. На что я имею право в данной ситуации?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
- назначить исполнителю новый срок;
- поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
- потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
За нарушение сроков выполнения работ п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрена неустойка в размере 3% от стоимости оказанных услуг/выполненных работ за каждый день просрочки — ст. 28 Закона «О защите прав потребителей».
Потребитель также вправе потребовать компенсации морального вреда.
Свои требования рекомендуем оформить письменно в виде претензии.
Вопрос:
Я купила детский диван с гарантией 18 месяцев. Но почти сразу сломался механизм раскладывания. Я обратилась в магазин, чтобы мне вернули деньги. На следующий день приехал специалист из магазина, подтвердил недостаток. Диван должны были забрать через два дня. За это время ребенок испачкал диван гуашью, пятно не отмывается. Теперь в возврате денег мне отказывают. Как мне поступить?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения недостатков в товаре вы вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Если гарантийный срок на товар установлен, то в соответствии с абз. 2 п. 6 ст. 18 указанного закона продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Поскольку представитель продавца подтвердил, что недостаток производственный, то этот факт можно считать установленным.
Что касается пятна от гуаши, то это никак не влияет на ситуацию, поскольку в соответствии с абз. 2 ч. 5 ст. 503 Гражданского кодекса РФ при возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.
Вам следует обратиться к продавцу с письменной претензией, где описать ситуацию и потребовать возврата денежных средств. Срок удовлетворения данного требования – 10 дней.
Претензия пишется в двух экземплярах, один из которых вы отдаете продавцу, а на втором получаете отметку о принятии и оставляете себе. Другой вариант вручения – направить по почте заказным письмом с уведомлением с описью вложения.
Если требование не будет удовлетворено – обращайтесь в суд. От уплаты госпошлины потребители освобождены (при цене иска до 1 млн. рублей).В судебном порядке вы вправе также потребовать возмещения, компенсации морального вреда, взыскания неустойки (1 % от цены дивана за каждый день просрочки). Кроме того, если суд примет решение в вашу пользу, вы получите сумму штрафа – 50 % от суммы, присужденной вам по данному делу. Этот штраф будет взыскан с продавца в вашу пользу.
Вопрос:
Я заказала кухонный гарнитур. В соответствии с условиями договора при оформлении заказа внесла 50-процентную предоплату. В настоящее время срок доставки заказа нарушен уже на 10 дней, продавец ссылается на проблемы с поставщиком мебели. На что я имею право в данном случае?
(Ответ)
Ответ:
В данном случае ваши отношения регулируются ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы имеете право потребовать возврата суммы предварительно оплаченного товара. Деньги должны быть возвращены в течение 10 дней. Если товар все таки нужен, то можете назначить новый срок передачи товара. В любом случае вы имеете право на неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда товар должен был быть передан по условиям договора, до дня передачи товара вам или до дня удовлетворения вашего требования о возврате денег. Сумма неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Вопрос:
Три года назад я приобрела диван с двухлетней гарантией. Срок службы по договору – 5 лет. На сегодняшний день у дивана треснуло решетчатое основание и сильно деформировалось мягкое покрытие. На что я имею право в данной ситуации?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии с п. 6 ст. 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» по истечении двух лет с момента покупки товара, но в пределах срока службы вы вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков товара.
В данном случае с таким требованием можно обращаться только к изготовителю или импортеру (не к продавцу). При этом потребитель обязан доказать, что данные недостатки являются существенными (например, их устранение потребует несоразмерных затрат времени или средств) и возникли по причинам, возникшим до передачи товара потребителю (например, на стадии производства дивана был использован некачественный материал).
Если недостаток является неустранимым или заявленное требование об устранении недостатка не удовлетворено в течение 20 дней, то потребитель вправе потребовать замены некачественного товара на товар этой же марки или возвратить товар изготовителю/импортеру и потребовать возврата денег за него.
Вопрос:
В одном из мебельных салонов города я заключил договор на изготовление кухонной мебели. Сотрудники магазина приехали ко мне домой, произвели необходимые замеры и нарисовали эскиз будущей кухни. В договоре был указан срок изготовления – 45 дней. Когда рабочие установили мне мебель, выяснилось, что она не соответствует эскизу. Как в данном случае мне защитить свои права?
(Ответ)
Ответ:
В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан выполнить работу, качество которой соответствует договору. Если изготовленный кухонный гарнитур не соответствует эскизу, то Вы вправе предъявить мебельному салону одно из требований:
о безвозмездном устранении недостатков работы;
о соразмерном уменьшении цены выполненной работы;
о безвозмездном изготовлении другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы;
возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Вопрос:
Мы приобрели диван (гарантия 6 месяцев), однако после недели эксплуатации он стал скрипеть. Представители магазина забрали диван на гарантийный ремонт, через две недели вернули, но на следующий день он опять стал скрипеть. В магазине сказали, что больше устранять недостатки не будут, скрип является нормой. Могу ли сдать диван и вернуть деньги за него?
(Ответ)
В соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» и на том основании, что установленный гарантийный срок еще не истек, Вы имеете право требовать возврата уплаченной суммы. Продавец обязан принять товар и в случае необходимости провести проверку качества. Если будет установлено, что недостатки являются производственными, Ваше требование будет удовлетворено.
Вопрос:
Подлежит ли возврату диван надлежащего качества, если он не подошел по расцветке и не был употреблении?
(Ответ)
Если диван не был в употреблении, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки и диван приобретался отдельно, не в гарнитуре (в комплекте), то он подлежит обмену на другой диван, который будет подходить потребителю по указанным параметрам. Если же подходящего потребителю товара на день обращения к продавцу нет в наличии, потребитель имеет право требовать возврата денег. Возврат денег производится в данном случае в течение 3-х дней.
Вопрос:
В магазине я заключила договор купли-продажи кухонного гарнитура. Доставку должен был обеспечить магазин. В магазине я заплатила за товар 20 000 рублей (часть суммы). Мне выдали квитанцию об оплате, мебель обещали доставить через 5 дней (этот же срок указан в договоре). Через указанный срок, гарнитур мне не привезли. Теперь сотрудники магазина просят подождать еще. Доверия у меня к магазину больше нет, хочу вернуть деньги. Какие меры в этом случае я могу предпринять?
(Ответ)
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 23.1 Закона «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Согласно п. 3 ст. 23.1 указанного Закона в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара. Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.