История

15 сентября 1922 года был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», определивший государственный характер санитарно-эпидемиологической службы страны, ее задачи, структуру, права и обязанности.

историяВ течение более полувека формировалась санитарная служба. Развитие ее неразрывно связано с основными этапами развития государства. За все эти годы Служба не раз претерпевала всевозможные изменения и подвергалась реформированию, но как бы ни менялась её структура, суть и основные цели создания оставались неизменными. Деятельность санитарных организаций на протяжении всего периода существования способствовала значительному улучшению санитарного состояния населённых пунктов, снижению заболеваемости и укреплению здоровья населения.

Развитие санитарно-эпидемиологической службы в Мордовии начинается в начале двадцатых годов XXвека. В это время  на территории Саранского уезда создаются чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом, работают противоэпидемические отряды, открываются изоляторы в виде бараков.

 

Данные мероприятия позволили к 1928 году снизить значительную часть наиболее массовых инфекций, таких как оспа, чума, холера, сыпной и возвратные тифы.

история

В период с 1928 по 1940 года в республике создавалась основа материально-технической базы санитарно-эпидемиологической службы. Приказом по наркомздраву Мордовской АССР от 24 марта 1939 года организована первая в республике санэпидстанция. Организатором ее был государственный санитарный инспектор Попов Николай Ефимович. В этот же период созданы Саранская межрайонная санитарно-эпидемиологическая станция, пастеровская и противомалярийная станции.

Проводимая санитарными врачами работа по организации массовой иммунизации населения в г. Саранске привела к резкому снижению заболеваемости оспой, последний случай которой был зарегистрирован в 1934 году.

В период с 1949 по 1959 гг. создавалась единая комплексная санитарно-эпидемиологическая организация, куда вошли Государственная санитарная инспекция, санитарно – эпидемиологическая и противомалярийная станции.

В 1959 году произошло объединение Саранской городской и районной санэпидстанций.

 

Достигнуты еще более крупные успехи в деле снижения инфекционной заболеваемости – практически ликвидирована малярия, Мордовская АССР первая из республик и областей Поволжья освободилась от трахомы.

история

В 1960 году Постановлением Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания и медицинской науки в стране» проблема снижения заразных болезней и ликвидация некоторых из них была поднята как государственная задача медицинской науки и практического здравоохранения. Началось планомерное наступление на группу «управляемых» инфекций. Проведенные организационно-методические мероприятия, систематическое повышение уровня теоретических и практических знаний медицинских работников, улучшение прививочного дела привели к ликвидации клинически выраженных случаев дизентерии, регистрации единичных случаев полиомиелита, стабилизации на низком уровне заболеваемости коклюшем, корью. Однако материально-техническая база трех санэпидстанций, размещенных в малоприспособленных помещениях была неудовлетворительной.

история

Многие производственные площадки не имели инженерного обеспечения (горячего, холодного водоснабжения, канализации, вентиляции и т.д.) в бактериологической и химической лабораториях отсутствовал достаточный набор помещений, в том числе санитарно-бытовых.

Усилия главных врачей городской санэпидстанции – Величко Ростислава Михайловича и Костишко Михаила Ефремовича были направлены на поэтапное улучшение условий труда работников, в результате чего в 1976 году введено в эксплуатацию новое здание бактериологической лаборатории и начато строительство корпусов городской СЭС 1 категории.

 

1991 год является знаковым годом для Службы - именно тогда был принят Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которым была создана единая централизованная федеральная система санитарно-эпидемиологического надзора.

история

Был создан Государственный комитет Российской Федерации санитарно-эпидемиологического надзора и централизованная федеральная система, которая включала центры госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и научно-исследовательские институты.

В этот период значительно вырос авторитет санитарно-эпидемиологической службы, были разработаны концепция и программа ее развития, сформулирована современная государственная политика в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 2004 году в период проведения административной реформы федеральных органов исполнительной власти Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) получила функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке. В результате реформы в республике были образованы Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Реформирование коснулось нас и в 2011 году – учреждение приобрело статус бюджетного.

история

Сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» обеспечивает осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, радиационной и биологической безопасностью населения, профилактикой профессиональной заболеваемости, охраной здоровья детского населения, федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, внося тем самым весомый вклад в укрепление здоровья населения Республики Мордовия.