Что такое пищевое отравление и как оно протекает?

Возможно, каждый человек в своей жизни испытывал симптомы пищевого отравления:

боли в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула.

 Что это такое: пищевые отравления?

      Пищевые отравления- это острые, реже хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, обсемененной различными видами микроорганизмов или содержащие токсичные вещества микробной или немикробной природы.

       Симптомы пищевых отравлений чрезвычайно разнообразны, но можно выделить и общие проявления: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, диарея.

       Самая распространенная форма пищевого отравления - сальмонеллез, причиной которого является употребление продуктов, обсемененных этим микробом: мясо птицы, яйца, непастеризованное  молоко и молочные продукты. Симптомы  отравления:  головная боль, желудочные спазмы,   высокая температура,  тошнота, рвота,  жидкий стул до 10-15 раз в сутки (испражнения водянистые, обильные, зеленого цвета, со зловонным запахом, примесью слизи).

     Стафилококковые отравления: источником являются больные с различными гнойничковыми заболеваниями кожи и воспалительными процессами верхних дыхательных путей, а также сельскохозяйственные животные. В пищевые продукты стафилококки могут попадать  и с объектов внешней среды. Но надо знать, что причиной отравлений являются  не сами микробы, а вырабатываемый токсин. Токсин выдерживает высокую температуру (для его разрушения нужно кипячение не менее 30 мин) и способен сохраняться при низких температурах. Основные группы продуктов, посредством которых распространяются стафилококковые отравления: молочные, мясные, кондитерские изделия с кремом, рыбные и овощные блюда.

       Ботулизм - самая опасная и тяжелая форма пищевого отравления.

 Симптомы ботулизма мало напоминают большинство пищевых отравлений и на первый план выступают сухость во рту, нарушение зрения с последующей слабостью и параличом нервной системы. Отравление этого типа возникает при употреблении консервов домашнего приготовления, рыбы и морепродуктов, колбасных изделий.  Имеют ли продукты, содержащие ботулинический  токсин какие-либо особые признаки? Продукты  содержащие токсин приобретают специфический запах прогорклого масла, консистенция  их становится более рыхлой, цвет более бледный, чем у доброкачественных продуктов. Иногда появляется «щиплющий» вкус, отмечается  вздутие консервных банок. Однако эти признаки  непостоянные.

      Профилактика. Чтобы избежать пищевого отравления,  всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике. Не употребляйте в пищу сырые яйца. При приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов соблюдайте температурный и временный режимы. Чтобы  избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т. к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

   Микробиологические исследования пищевых продуктов проводят для оценки безопасности продукта для здоровья человека. Определяют присутствие патогенных, условно-патогенных, санитарно-показательных микроорганизмов, возбудителей микробной порчи.

     На базе ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия" проводят контроль качества пищевых продуктов и промышленного сырья  на соответствие Технических Регламентов Таможенного Союза: 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», 034/2013«О безопасности мяса и мясной продукции», 033/2013«О безопасности молока и молочной продукции», 023/2011 «О безопасности соковой продукции», ТР ЕАЭС   040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по определению общего микробного числа (КМАФАнМ), бактерий группы кишечной палочки, эшерихии коли, патогенного стафилококка, сульфитредуцирующих  клостридий, протея, плесневых и дрожжевых грибов.

         Используются современные методы исследования: иммунозависимый флуоресцентный анализ с применением  автоматического анализатора Mini Vidas для определения патогенных микроорганизмов: сальмонелл, листерий. Метод  иммуноферментного анализа  определения антибиотиков в пищевых продуктах.