Слепни
Слепни – крупные назойливые кровососущие насекомые, нападающие на человека и домашних животных в теплое и солнечное время дня. На территории России встречается 189 видов слепней, отнесенных к трем родам.
Развитие с полным метаморфозом. Личинки слепней обитают во влажной почве, многократно линяют, проходя 5-7 и более стадий. Тело личинок вытянутое, с заостренными передним и задним концами. Крупные личинки слепней могут проколоть кожу человека своими челюстями. Питаются личинки почвенными червями, личинками других насекомых. Зимуют слепни в фазе личинки. Цикл развития от яйца до взрослого насекомого составляет 2-3 года. В верхних слоях почвы личинки окукливаются и массовый вылет слепней происходит в конце весны – начале лета. Колюще-режущим ротовым аппаратом слепни наносят большую рану, что сопровождается сильной болью.
Слепни могут быть механическими или специфическими (значительно реже) переносчиками бактериальных, вирусных, протозойных и глистных болезней, возбудители которых для самих слепней не патогенны. Опасность их как переносчиков инфекционных заболеваний увеличивается в связи с тем, что им свойственна прерывистость в питании (докармливание на различных объектах) и кровососание на свежих трупах животных, а это обстоятельство еще более опасно.
Заболевания, переносчиками которых могут быть слепни: сибирская язва, туляремия, Ку-лихорадка. В тропических странах слепни являются промежуточными хозяевами и переносчиками филярий Loa loa.
Зоолого – энтомологический отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» впервые в 2017 году провел мониторинг – отлов и исследование слепней. Отлов двукрылых-короткоусых проводился в Кочкуровском районе, около с. Сабаево в поле. За три дня работы зоологом было отловлено и доставлено в лабораторию особо-опасных инфекций 480 экземпляров слепней, из них было сформировано 27 биопроб (около 20 экз. в одной биопробе - пробирке) для исследования на наличие антигена туляремийного микроба методом ИФА – иммуноферментный анализ. В результате исследования было выявлено две биопробы с положительным результатом, то есть, 40 экз. слепней являлись носителями антигена туляремийного микроба, что является очень опасным.
Доказано, что слепни механические переносчики инфекции от больного животного (в состоянии его сильной бактериэмии) здоровому через укол хоботка в срок до трех суток после инфицирующего кормления слепня. Особо важным обстоятельством, является переход возбудителя во внешнюю среду, места и продолжительность существования его в вирулентном состоянии во внешней среде и, наконец, возможность и способ почерпания возбудителя его переносчиком из внешней среды. В слепнямх-златоглазиках туляремийная инфекция сохраняется до трех суток, способность этих слепней передавать инфекцию укусом. Слепни могут быть переносчиками туляремии и в естественных условиях, доказывается недавним нахождением златоглазиков (Chrysops relictus) и дождевок {Chrysozona pluvialis) — слепней, спонтанно зараженных туляремийными бактериями в природе, — в местности, где наблюдались случаи заболевания человека туляремией, видимо через посредство переносчиков.
Делаем вывод, что с этими насекомыми нужно обязательно бороться. Мероприятия по борьбе со слепнями предусматривают ликвидацию мест их выплода: засыпка ненужных водоемов, осушение болот, очистка оросительной сети от растительности. Обработка инсектицидами берегов водоемов позволяет снизить численность слепней.
Берегите себя и своих близких.