Что такое авокадо?
Авокадо – экзотический плод, который прибыл к нам из дальних стран. Он имеет необычный вид и специфический вкус.
Плод произрастает на дереве, которое является вечнозеленым и относится к лавровому семейству. Чаще всего он встречается на территории Мексики и на Карибах. Также он растет в Испании, Кении, Руанде, США. Кожица у фрукта пузырчатая, цвет – зеленый. Внутри него есть косточка.
Польза авокадо обусловлена его богатым составом, в котором содержится: 2 г белков; 20 г жиров; 7.4 г углеводов.
Химический состав этого плода содержит огромное количество витаминов: B (практически все вещества, относящиеся к данной группе); C; A; E; K. А также микроэлементов: цинк; фосфор; железо; фтор; марганец; калий; магний.
Также в составе присутствуют жирные кислоты, стерины, антиоксиданты.
Калорийность достаточно высокая, что неудивительно, учитывая внушительное количество жиров. Тем не менее, такие жирные кислоты легко усваиваются организмом и поставляют ему полезные вещества, поэтому набрать лишний вес, поедая авокадо в разумных количествах, практически нереально. На 100 г продукта в среднем приходится 208 ккал, а если очистить плод от кожуры – станет 150 ккал.
Кстати, плод внесен в книгу рекордов Гинесса, являясь наиболее питательным фруктом, ведь его калорийность превышает идентичный показатель у молока и мяса.
Полезные свойства авокадо
Они обусловлены составными элементами данного фрукта:
• Белок, выступающий в качестве основного строительного материала для клеток.
• Мононенасыщенные кислоты (жирные), контролирующие обменные процессы в плане липидов и уровень холестерина в крови (а это значит, что при регулярном употреблении авокадо можно снизить риск атеросклероза).
• Витамины, относящиеся к группе B, важны в поддержании тонуса организма, они обеспечивают нормализацию работы ЦНС (избавление от депрессивного состояния) и помогают плоду развиваться в утробе матери.
• Антиоксиданты, такие как селен, цинк, а также витаминные вещества групп A, C, E, влияя на организм совместно, способствуют остановке процессов окисления и продлению молодости, также они предотвращают онкологические процессы.
• Стерины и пищевые волокна, на которые приходится порядка 30% суточной нормы этого фрукта, контролируют содержание сахара в крови и нормализуют микрофлору кишечника, избавляя его от токсинов.
• Калий, который присутствует в составе в большом количестве, оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, а именно – предотвращает развитие атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.
• Фолиевая кислота помогает предотвратить развитие раковой опухоли, а также улучшить состояние здоровья печени.
• Витамин K, в свою очередь, способствует повышению свертываемости крови.
• Плод эффективен при борьбе с заболеваниями дерматологического характера – экземой, себореей, дерматозом, псориазом, угрями.
Польза авокадо для женщин
• Защищает от развития рака груди.
• Способствует нормальному протеканию процессов во время беременности (предотвращает развитие пороков у плода, создает крепкий иммунитет, повышает эластичность кожи женщины).
• Улучшает состояние кожи при добавлении в состав масок (масло авокадо эффективно борется с морщинами).
Польза авокадо для мужчин
• Питательный белок, присутствующий в составе фрукта в большом количестве, способствует формированию мышечной ткани.
• Жирные кислоты выводят из тела вредный холестерин и предотвращают появление самых опасных для мужчин заболеваний – инсульта и инфаркта.
• Он очищает сосуды, а это значит, что скорость кровотока является оптимальной, а это, в свою очередь, хорошо сказывается на качестве половой жизни.
Польза авокадо для детей
Плод абсолютно безопасен для юных гурманов. Педиатры из России рекомендуют внедрять его в рацион ребенка с 1-3 лет, начиная с количества 1 ч. л. При проявлении аллергической реакции прием плода стоит прекратить. При этом приучать ЖКТ малыша к аллигаторовой ягоде рекомендуется с пюре. Авокадо активирует работу системы пищеварения, обладает мягким скрепляющим действием, что полезно при диарее, улучшает процесс формирования мышц и делает состав крови более качественным. Есть нужно аккуратно, внедряя в рацион понемногу и отслеживая общее состояние организма.