Семечки подсолнечника – залог здоровья?
Сегодня многие из нас употребляют семена подсолнечника, которые являются не только вкусным, но и полезным продуктом питания.
Семена подсолнечника это ценный продукт, который содержит белки, жиры, аминокислоты, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (А, D, Е, группы В), макро- и микроэлементов.
Витамин А является структурным компонентом клеточных мембран, он обеспечивает антиоксидантную защиту организма, рост, дифференциацию и сохранение функций эпителиальных и костных тканей, что содействует процессу восстановления и замещения старых клеток новыми. Витамин Е является иммуномодулятором (способствует повышению иммунитета), антиоксидантом и антигипоксантом (обеспечивает защиту клеток от окислительного повреждения, старения). Витамин D необходим для усвоения кальция, магния, которые участвуют в формировании и развитии зубов и костей.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови и, следовательно, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они способны приводить к снижению артериального давления и разжижению крови, что, в свою очередь, уменьшает риск образования тромбозов. Остальные витамины группы В (В2, В5, В6, В12) способствуют нормальному функционированию мышечной и нервной систем.
В семечках также содержатся микроэлементы, такие как цинк и магний. Цинк поддерживает иммунитет, обеспечивает прочность ногтей и волос. Магний необходим для правильной работы сердца и нервной системы (в 100 г семечек содержится примерно 311 мг магния, что в 6 раз выше, чем в ржаном хлебе (ржаной хлеб считается основным источником магния).
Зерна подсолнечника положительно влияют на работу печени при заболеваниях желчевыводящих путей, увеличивая отток желчи.
Однако пользу несут лишь высушенные и необработанные зерна, при жарке все положительные свойства данного продукта исчезают.
Несмотря на всю очевидную пользу семян, их употребление имеет несколько негативных сторон:
- семена подсолнечника достаточно калорийны
- при частом употреблении зерен портится зубная эмаль, что приводит к повреждению передних зубов, появлению кариеса и т.д.
- из-за масел, содержащихся в семенах, слизистая горла и голосовых связок обволакивается тонким слоем жировой пленки, что может вызвать раздражение и сухость слизистой оболочки
- самым главным недостатком семян подсолнечника считается их возможная токсичность. Поля подсолнечника могут находиться вблизи оживленных магистралей, а, значит, растения вбирают в себя токсичные вещества выхлопов, почв и удобрений, которыми обрабатываются поля. Так, избыток кадмия в семенах может вызвать заболевания почек, нарушения работы нервной системы.
Поэтому, чтобы быть уверенными в безвредности семян, при покупке необходимо обращать внимание на нормативные документы, согласно которым продукт изготовлен, либо обращаться в аккредитованные лаборатории для проведения испытаний.
В Испытательном лабораторном центре ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия за 10 месяцев 2015 г. было исследовано 5 проб семян подсолнечника разных производителей. Исследования проводились на разные группы показателей:
- санитарно-химические (токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть пестициды: ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты афлатоксин В1 массовая доля влаги, белков, жиров, углеводов, примесей, насыщенных жирных кислот энергетическая ценность органолептические показатели),
- радиологические (определение радиоактивных изотопов цезия и стронция),
- молекулярно-генетические (наличие генетически модифицированных организмов),
- микробиологические (наличие патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы).
Все испытуемые образцы соответствовали гигиеническим нормативам.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия оснащен современным высокоточным измерительным оборудованием, в лабораториях работают квалифицированные специалисты. Все это гарантирует высокое качество исследований, проводимых в максимально короткие сроки.
Если вы сомневаетесь в качестве пищевых продуктов или у вас возникли вопросы, то обращайтесь в Испытательный лабораторный центр ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия по адресу: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а
телефон: 8 (8342) 33-36-05 8(8342)24-89-97.