Памятка о путях передачи и профилактике эхинококкоза

Что такое Эхинококкоз

Мало кто из взрослых и детей остается равнодушным к симпатичным, забавным щенкам и котятам. Но живая мягкая игрушка часто становится опасной, омрачая радость взаимного общения. Это связано с тем, что животные чрезвычайно восприимчивы к разным паразитарным заболеваниям и поэтому нередко становятся виновниками заражения своих хозяев. Наибольшую опасность среди всех домашних животных представляют все-таки собаки, особенно охотничьих пород и овчарки. С тем, что к животным нужно относиться с любовью, никто не спорит, но это не означает, что их нужно целовать, класть к себе в постель и вместе кушать, не соблюдая правила гигиены. Домашняя собака, также как и ряд диких животных - волк, лиса, шакал или куница - может быть источником эхинококкоза.

Эхинококкоз - редкое хронически протекающее паразитарное заболевание, возникающее в результате воздействия на организм личиночной формы ленточного гельминта Echinococcus granulosus.

Эхинококк при развитии проходит несколько стадий последовательно переходящих одна в другую. Среди домашних животных окончательным хозяином считается собака, но может в некоторых случаях встречаться и у кошек. Зрелые черви паразитируют в кишечнике указанных животных.

Как происходит заражение

Заражение человека эхинококкозом происходит при попадании в организм яиц эхинококка, которые выделяются вместе с экскрементами животных в окружающую среду и попадают: на землю, в воду, овощи, фрукты, в общем, на то, что соприкасается с фекалиями во внешней среде. Человек может заражаться также от диких плотоядных животных во время охоты при разделке шкур, изготовлении меховой одежды. Можно заразиться эхинококкозом при приеме в пищу сырых овощей, лесных ягод, луговой травы, загрязненных экскрементами собак или диких животных, питье воды из природных водоемов. Основную роль в заражении человека через грязные руки играет общение с инвазированными собаками, на шерсти и языке которых могут находиться яйца и членики цепней эхинококка. Особенностью является то, что выделяющиеся членики эхинококка, могут активно двигаться и крепиться к шерсти животных, что также способствует заражению. Кроме того, это может произойти непосредственно с языка собаки, если позволить ей лизать себя. Здоровые животные также могут передавать инвазию человеку в качестве механических переносчиков яиц, которыми загрязняется их шерсть, язык при облизывании других зараженных собак.

Пути передачи эхинококкоза

  • Одна часть яиц проглатывается мелкими грызунами – крысами, мышами, ондатрами. Личинки, попав в кишечник, проникают в кровь и с током крови заносятся в печень, где и начинают созревать. При поедании дикими животными указанных мелких животных паразиты заражают их. При охоте убитая дичь может служить источником заражения человека, в особенности в тех случаях, когда охотники плохо ее прожаривают и затем поедают.
  • Другая часть попадает в кишечник сельскохозяйственных животных (коз, овец, свиней, крупного и мелкого рогатого скота), вместе с поедаемой травой, зараженными кормами, инфицированной водой. Внутри их организма личинки также попадают в печень, легкие, и реже другие органы, где и находятся длительное время. Человек может свободно заразиться эхинококком, если съест термически плохо обработанное мясо зараженных животных.
  • Третий путь распространения и один из самых важных – это несоблюдение правил обычной гигиены. Когда, например ребенок или взрослый, не помыв свежесобранную клубнику, или поиграв с собакой во дворе, также не помоет руки и начнет грызть ногти или принимать пищу, то соответственно у этой категории людей есть все шансы заразиться данным заболеванием.

Диагностика и лечение

Сначала заболевание протекает бессимптомно. Больные часто длительное время остаются работоспособными. В дальнейшем у них появляются боли в правом ребре, тошнота, рвота. При клиническом исследовании обнаруживается увеличение размеров печени, наличие там кист, иногда значительного размера. Причем кисты могут поражать различные органы – в том числе почки, селезенку, легкие, спинной мозг, желчевыводящие пути, сердце. Чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов на успешное выздоровление. Лечение больных – хирургическое. Хотя, в последнее время, имеются данные про позитивные результаты лечения эхинококкоза медикаментозной терапией, а именно, противогельминтными препаратами.

Профилактика

Профилактика эхинококкоза во многом зависит от соблюдения правил личной гигиены:

  • хорошо мыть руки после контакта с животными, чтобы не допускать попадания яиц на пищу
  • не есть немытые овощи, лесные ягоды
  • тщательно мыть проточной водой овощи и зелень, желательно обдать их после этого кипяченой водой
  • ограничить тесный контакт детей с животными.
  • кроме общих правил, нужно быть особенно осторожными во время контакта с собаками.

Важную роль в профилактике эхинококкоза играет ветеринарный контроль за животными, в частности, проведение регулярной профилактической дегельминтизации животных, особенно сторожевых и служебных собак.

Если у Вас в доме есть собаки, не сочтите за труд показать своих воспитанников врачу-ветеринару. Это оградит Вас и Ваших детей от многих болезней, в том числе, и эхинококкоза.