Об управлении

История развития государственной

санитарно-эпидемиологической службы в Мордовии

 

Развитие санитарной службы в республике было тесно связано со становлением мордовской автономии.

В 1918 году при уездных исполнительных комитетах на территории Мордовиибыли были организованы уездные отделы здравоохранения, чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом, работали противоэпидемические отряды, открывались изоляторы в виде бараков. В то время борьба с инфекционными заболеваниями была одной из важнейших государственных задач.

В июле 1928 года был образован Мордовский округ с центром в городе Саранске. К моменту его образования имелось значительное распространение инфекционных и социально обусловленных заболеваний. В округе ощущалась острая нужда во врачебных кадрах. Поэтому Мордовский окрздравотдел, приступая к развёртыванию мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, вынужден был начинать свою работу в этой области с помощью врачебных отрядов, приглашаемых из других городов страны.

В 1928 году в городе Саранске открывается пастеровская станция и санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1934 году, с образованием Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики, начинается новый этап развития службы в республике. Значительно расширяются мероприятия по борьбе с малярией, туберкулёзом, трахомой, кожно-венерическими заболеваниями. Однако в эти годы санитарно-противоэпидемическая сеть в республике было ещё крайне слабой. В 1934 году в системе органов здравоохранения республики работали всего лишь 6 санитарных врачей и 4 госсанинспектора. Неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние республики усугублялось как низким культурным уровнем населения, так и неблагоустройством населённых мест.

В 1938 году партийными и советскими органами республики было принято решение, обязывающее органы местной власти резко усилить мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями. В Наркомздраве республики была создана противоэпидемическая группа и разработан план широких противоэпидемических мероприятий. Начали создаваться межрайонные санитарно-противоэпидемические станции как организационно-методические учреждения по вопросам санитарной службы. Если в 1938 году было создано только 3 таких станции, то в 1940 году число их было доведено до 12. Кроме того, были созданы 9 санбаклабораторий, 11 малярийных, 3 контрольно-молочные станции, работало 150 дезинфекционных камер.

В результате к 1940 году по сравнению с 1938 годом заболеваемость брюшным тифом снизилась на 67%, малярией – на 39%, трахомой – на 35%, заболеваемость сифилисом доведена до единичных случаев, была в основном ликвидирована натуральная оспа.

В годы войны в Мордовии была значительно расширена сеть санитарно-эпидемиологических станций и инфекционных отделений при больницах. Систематически проводились массовые обходы жилых домов и общежитий для выявления лихорадящих больных

В 50-х годах в Мордовии, как и по всей стране, была проведена крупная реформа в управлении сельским здравоохранением. Однако если в некоторых областях в ходе реформы районные санэпидстанции были ликвидированы, то в Мордовии, напротив, были упразднены районные отделы здравоохранения, а их функции переданы главным врачам районных санэпидстанций. Главный врач районной санэпидстанции исполнял функции главного врача района. Это преследовало цель подчеркнуть профилактическое направление медицины. Руководил службой в этот период Бальзамов Ю.А.

В 1952 году Совет министров МАССР своим постановлением обязал органы местной власти выделить для размещения санэпидстанций соответствующие требованиям помещения, а работникам создать максимально удовлетворительные бытовые условия.

С начала 60-х годов ХХ века Службу возглавила Воронцова Антонина Фёдоровна. В эти годы велось активное строительство новых типовых зданий районных санитарно-эпидемиологических станций, построены здания в Рузаевке, Чамзинке, Ковылкино, Краснослободске, Ичалках, Б.Березниках, создана сеть межрайонных санитарно-химических лабораторий. За выдающиеся заслуги в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронцова А.Ф. была удостоена высоких званий Заслуженного врача Российской Федерации и Республики Мордовия, избиралась депутатом СССР.

В разные периоды учреждениями санэпидслужбы в районах и г. Саранске руководили Кижапкин С.А., Андрюхина В.М., Гарькавая  А.В.,  Старцев Н.И., Костишко М.Е., Кириллов Ю.И., Путушкина В.П., Карев В.С., Морозова В.И., Шляпников С.А. С 70-го по 90-й год ХХ века на работу в органы госанэпиднадзора республики было принято 45 специалистов с высшим образованием. С 1996 года по 2012 год службой руководил И.Н.Пикалов.

К началу 2000-х годов в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы республики функционировали ГУ «Центр госсанэпиднадзора в Республике Мордовия», ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в г. Саранске», ФГУ «Саранская дезинфекционная станция» и 22 районных центра госанэпиднадзора.  

В 2005 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 года в Российской Федерации проведена реформа государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. На территории республики в настоящее время функционируют 2 учреждения, входящие в систему Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия выработана практика тесного сотрудничества по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей с органами исполнительной власти всех уровней на основе соглашений об информационном сотрудничестве в области социально-гигиенического мониторинга, охраны труда, предупреждения и пресечения правонарушений в сфере потребительского рынка товаров и услуг, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Специалисты управления выполняют задачи, связанные с реализацией федеральных и региональных программ («Вакцинопрофилактика», «АнтиСПИД», «Борьба с туберкулёзом», «Борьба с вензаболеваниями»,  улучшения условий и охраны труда на 2011-2015 годы, «Организация отдыха и оздоровления детей в республике Мордовия» на 2011-2013 годы, «Чистая вода» на 2010-2014 годы, «Совершенствование социального питания, развитие его промышленного производства и товаропроводящей инфраструктуры» на 2011-2015 годы, участвуют в реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, образования, АПК, обеспечения населения доступным жильём.

За последние десятилетия значительно улучшились условия труда в органах и учреждениях Роспотребнадзора на территории Республики Мордовия. Построены новые здания, рабочие места оборудованы современной техникой. Лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» расширена и оснащена оборудованием, отвечающим современным требованиям и позволяющим применять широкий спектр методик исследования окружающей среды.

Перед органами государственной власти поставлена стратегическая цель сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада в стране. Важная роль в этом принадлежит Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая решает задачи организации и осуществления надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, предупреждения вредного воздействия на человека факторов окружающей среды, профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения.