История развития санитарно-эпидемиологической службы Мордовии

Развитие санитарной службы в республике было тесно связано со становлением мордовской автономии.

В 1918 году при уездных исполнительных комитетах на территории Мордовии были организованы уездные отделы здравоохранения, чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом, работали противоэпидемические отряды, открывались изоляторы в виде бараков. В то время борьба с инфекционными заболеваниями была одной из важнейших государственных задач.

В июле 1928 года был образован Мордовский округ с центром в городе Саранске. К моменту его образования имелось значительное распространение инфекционных и социально обусловленных заболеваний. В округе ощущалась острая нужда во врачебных кадрах. Поэтому Мордовский окрздравотдел, приступая к развёртыванию мероприятий по борьбе с инфекционными заболеваниями, вынужден был начинать свою работу в этой области с помощью врачебных отрядов, приглашаемых из других городов страны.

В 1928 году в городе Саранске открывается пастеровская станция и санитарно-бактериологическая лаборатория.

В 1934 году, с образованием Мордовской Автономной Советской Социалистической Республики, начинается новый этап развития службы в республике. Значительно расширяются мероприятия по борьбе с малярией, туберкулёзом, трахомой, кожно-венерическими заболеваниями. Однако в эти годы санитарно-противоэпидемическая сеть в республике было ещё крайне слабой. В 1934 году в системе органов здравоохранения республики работали всего лишь 6 санитарных врачей и 4 госсанинспектора. Неблагополучное санитарно-эпидемиологическое состояние республики усугублялось как низким культурным уровнем населения, так и не благоустройством населённых мест.

В 1938 году партийными и советскими органами республики было принято решение, обязывающее органы местной власти резко усилить мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями. В Наркомздраве республики была создана противоэпидемическая группа и разработан план широких противоэпидемических мероприятий. Начали создаваться межрайонные санитарно-противоэпидемические станции как организационно-методические учреждения по вопросам санитарной службы. Если в 1938 году было создано только 3 таких станции, то в 1940 году число их было доведено до 12. Кроме того, были созданы 9 санбаклабораторий, 11 малярийных, 3 контрольно-молочные станции, работало 150 дезинфекционных камер.

В результате к 1940 году по сравнению с 1938 годом заболеваемость брюшным тифом снизилась на 67%, малярией – на 39%, трахомой – на 35%, заболеваемость сифилисом доведена до единичных случаев, была в основном ликвидирована натуральная оспа.

В годы войны в Мордовии была значительно расширена сеть санитарно-эпидемиологических станций и инфекционных отделений при больницах. Систематически проводились массовые обходы жилых домов и общежитий для выявления лихорадящих больных

В 50-х годах в Мордовии, как и по всей стране, была проведена крупная реформа в управлении сельским здравоохранением. Однако если в некоторых областях в ходе реформы районные санэпидстанции были ликвидированы, то в Мордовии, напротив, были упразднены районные отделы здравоохранения, а их функции переданы главным врачам районных санэпидстанций. Главный врач районной санэпидстанции исполнял функции главного врача района. Это преследовало цель подчеркнуть профилактическое направление медицины. Руководил службой в этот период Бальзамов Ю.А.

В 1952 году Совет министров МАССР своим постановлением обязал органы местной власти выделить для размещения санэпидстанций соответствующие требованиям помещения, а работникам создать максимально удовлетворительные бытовые условия.

С начала 60-х годов ХХ века Службу возглавила Воронцова Антонина Фёдоровна. В эти годы велось активное строительство новых типовых зданий районных санитарно-эпидемиологических станций, построены здания в Рузаевке, Чамзинке, Ковылкино, Краснослободске, Ичалках, Б.Березниках, создана сеть межрайонных санитарно-химических лабораторий. За выдающиеся заслуги в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Воронцова А.Ф. была удостоена высоких званий Заслуженного врача Российской Федерации и Республики Мордовия, избиралась депутатом СССР.

В разные периоды учреждениями санэпидслужбы в районах и г. Саранске руководили Кижапкин С.А., Андрюхина В.М., Гарькавая  А.В.,  Старцев Н.И., Костишко М.Е., Кириллов Ю.И., Путушкина В.П., Карев В.С., Морозова В.И., Шляпников С.А. С 70-го по 90-й год ХХ века на работу в органы госанэпиднадзора республики было принято 45 специалистов с высшим образованием. С 1996 года по 2012 год службой руководил И.Н.Пикалов.

К началу 2000-х годов в системе государственной санитарно-эпидемиологической службы республики функционировали ГУ «Центр госсанэпиднадзора в Республике Мордовия», ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в г. Саранске», ФГУ «Саранская дезинфекционная станция» и 22 районных центра госанэпиднадзора.  

В 2005 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 года в Российской Федерации проведена реформа государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. На территории республики в настоящее время функционируют 2 учреждения, входящие в систему Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» успешно вписался в новые условия работы, продолжая служить Мордовии и ее людям.  

За последнее десятилетие значительно улучшились условия труда сотрудников учреждения. В рамках реконструкции лабораторных корпусов, проведенной в 2012 году, совершенно новое качество обрела материально – техническая база. Капитальный ремонт с заменой инженерных коммуникаций и электросетей проведен во всех филиалах.

Лабораторная база ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» расширена и оснащена оборудованием, отвечающим современным требованиям и позволяющим применять широкий спектр методик исследования окружающей среды с использованием высокоточных и высокоинформативных методов (высокоэффективная жидкостная хроматография, капиллярный электрофорез, полимеразно – цепная реакция и др.). Все рабочие места оборудованы современной орг.техникой, практически полностью обновлен парк автотранспорта.

Преобразования коснулись и структуры учреждения. В 2010 году в структуре отдела организации и обеспечения деятельности учреждения было выделено отделение по оказанию консультационных услуг – консультационный центр (в настоящее время – это отдельное структурное подразделение - отдел информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей).

В 2011 проведена централизация административно – хозяйственной деятельности учреждения и филиалов – централизованы кадровая и финансово – экономическая службы, а так же деятельность области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В 2012 году с целью упорядочения проведения работ по аккредитации учреждения, в том числе в международной системе DAKKS, на базе ИЛЦ головного учреждения организован отдел обеспечения лабораторной деятельности.

Являясь звеном Единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, деятельность ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» всегда была направлена на совершенствование органов управления, сил и средств специализированных формирований по реагированию на ЧС и подготовке сотрудников к действиям при возникновении ЧС в мирное и военное время. По инициативе главного врача Кочетова Евгения Николаевича, в 2009 году положено начало проведения ежегодных  Республиканских соревнований групп санитарно-эпидемиологической разведки.  Основной целью их явилась оценка оснащенности специализированных формирований головного учреждения и филиалов, а так же уровня подготовки специалистов к действиям при возникновении ЧС. Данные соревнования проводятся во Всероссийском экспериментальном  городке «Школа безопасности» р.п. Большие Березники.

На сегодняшний день в учреждении функционируют 5 испытательных лабораторных центров, аккредитованных в Национальной системе аккредитации. Кроме того, для возможности обеспечения контрольно -  надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, учреждение аккредитовано как Орган по оценке соответствия. Учреждение так же имеет  возможность предоставления населению ряда медицинских услуг на основании лицензии на медицинскую деятельность и лицензии на деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и ГМО III – IV степени потенциальной опасности. 

В деятельность учреждения активно внедряются современные технологии. На сегодняшний день имеется возможность дистанционного общения специалистов головного учреждения со специалистами филиалов посредством  видеоконференцсвязи, развивается система электронного документооборота. 

На новом качественном уровне проводится работа с населением республики по вопросам защиты прав потребителей, а так же при гигиенической подготовке и аттестации декретированного контингента – используются специально разработанные программные продукты, устанавливаемые на терминалах, шире используются возможности Интернет.

Тем не менее, деятельность специалистов по – прежнему направлена на борьбу с инфекционными болезнями, на проведение мероприятий по оздоровлению условий  труда, обучения и воспитания, улучшению качества жизни населения.

Остается существенной роль санитарно – эпидемиологической службы в борьбе за устранение неблагоприятных факторов внешней среды, в целенаправленной пропаганде гигиенических знаний, в развитии института самозащиты потребительского сообщества, в действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Перед органами государственной власти поставлена стратегическая цель сохранения здоровья нации, снижения уровня смертности, увеличения продолжительности жизни людей и преодоления демографического спада в стране.