О правилах предоставления платных медицинских услуг. За какие медицинские услуги придется гражданам платить?

О правилах предоставления платных медицинских услуг. За какие медицинские услуги придется гражданам платить?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1006 утверждены новые правила предоставления медицинскими организациями платных услуг. Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года.

В настоящих правилах закреплено, что при заключении договора об их оказании гражданину платных медицинских услуг исполнитель обязан предоставить информацию о возможности получить соответствующие виды и объемы медпомощи бесплатно. Отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых бесплатно в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Так же определено, какие медицинские услуги могут быть платными. Это все то, что не входит в программы ОМС. Например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении анонимное оказание медуслуг применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Однако нельзя взимать плату, если такие препараты должны быть назначены по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости других лекарств.

Придется заплатить за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи. Платно оказываются медуслуги иностранцам, не застрахованным в системе ОМС. Также взимается плата при самостоятельном обращении (без направления врача) за получением медицинских услуг (кроме первичной медико-санитарной и скорой помощи).

Порядок определения цен на платные медицинские услуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители, а иные организации самостоятельно устанавливают цены.

Определен конкретный перечень информации об услугах и их исполнителе, доводимой до потребителей. Медорганизации обязаны представлять по требованию для ознакомления копии учредительных документов и лицензии. При заключении договора пациенту по его просьбе должны сообщить, кто конкретно будет оказывать услугу, какие будут применяться методы лечения, каковы возможные риски, их последствия и результаты оказания медпомощи.

Приведены требования к содержанию договора об оказании платных медицинских услуг, прописан порядок его заключения. Можно потребовать составить смету. Все дополнительные услуги, не указанные в договоре, могут предоставляться платно только с согласия пациента (по экстренным показаниям их оказывают бесплатно).

Данные правила должны в наглядной и доступной форме доводиться до сведения потребителей в удобном для обозрения месте.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.