15 апреля – Общероссийский день защиты от экологической опасности
15 апреля – Общероссийский день защиты от экологической опасности
Более 16 лет в России 15 апреля ежегодно проводятся Общероссийские Дни защиты от экологической опасности, которые с обычной природоохранной акции переросли в массовое экологическое движение, количество участников Дней защиты по регионам колеблется от 100 до 500 и более тысяч человек.
В апреле 1993 года Правление международного фонда социально-экологической помощи с участием ФНПР, ряда общественных организаций, в том числе и ВООП, приняли решение о проведении Дней защиты. Вскоре эту инициативу одобрили и поддержали Президент Российской Федерации, Государственная Дума и Совет Федерации Федерального Собрания, а также ряд министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации.
На начальном этапе по ходатайству Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов, Общероссийского организационного комитета Дней защиты (общественный комитет) Правительство Российской Федерации приняло специальное Постановление от 11 июля 1996 года № 686 О проведении Дней защиты от экологической опасности, которым предписывалось, в частности, данному министерству, федеральным органам и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать организационную поддержку по проведению в стране Дней защиты от экологической опасности, содействовать привлечению для этих целей финансовых средств из экологических фондов и других источников.
Идея консолидации и объединения сил для экологического оздоровления России - базовая для общенациональной акции Дни защиты. Она полностью вписывается в действующее законодательство РФ и программы в сфере окружающей среды и использования природных ресурсов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Как показал анализ сложившейся ситуации за последние 15 лет, несмотря на принимаемые меры, экологическая ситуация в России не улучшается. Доля населения, постоянно проживающего на антропогенно загрязненных территориях, достигает угрожающе высоких цифр, превышающих 70%. Около 20% населения постоянно живёт в критически загрязненных зонах и только 15% городских жителей находятся на территориях, которые характеризуются уровнем загрязнения, не превышающих гигиенические нормативы. По экспертным оценкам цена экологического неблагополучия, экономического ущерба эквивалентна 10-20% ВВП.
Экологическая опасность- состояние, угрожающее жизненно важным интересам личности, обществу и окружающей природной среде в результате антропогенных и природных воздействий на нее. Все опасности по источникам их возникновения принято делить на естественные и антропогенные.
Естественные опасности возникают при стихийных явлениях в биосфере — таких, как землетрясения, наводнения, ураганы, циклоны, лавины. Характерной особенностью естественных опасностей является неожиданность их возникновения, хотя некоторые из них человек научился предсказывать, например, ураганы, цунами. Естественные опасности относительно стабильны по времени и силе воздействия.
Возникновение антропогенных опасностей связано, прежде всего, с активной техногенной деятельностью человека. Источниками антропогенных опасностей являются люди, а также технические средства, здания, сооружения, транспортные магистрали — все, что создано человеком. Ущерб от антропогенных опасностей тем выше, чем больше плотность и энергетический уровень используемых техногенных средств.
Загрязнение среды обитания стало одной из основных причин сокращения продолжительности жизни населения России. Если в 1965 г. продолжительность жизни мужчин составляла 65 лет, то в 1995 г. она снизилась до 57,3 года. Возросла младенческая смертность, в странах СНГ она составляет 25 случаев на 1 тыс. новорожденных.
Оценивая последствия воздействия опасностей на людей, следует признать, что уровень гибели от них ежегодно растет. Опасно негативное действие вредных факторов и для будущих поколений.
На всех этапах своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. С возникновением высокоиндустриального общества вмешательство человека в природу резко усилилось, стало опасным и грозит в ближайшем будущем превратиться в глобальную угрозу для человечества.
Выделяют несколько наиболее существенных процессов, ухудшающих экологическую ситуацию на планете. Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды не свойственными ей веществами химической природы. Среди них — газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. В частности, накопление углекислого газа в атмосфере усиливает нежелательную тенденцию повышения среднегодовой температуры на планете. Вызывает тревогу продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, что может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и отрицательное влияние загрязнения почвы пестицидами.
В последнее десятилетие экологическое загрязнение многих регионов Земли стало причиной резкого роста заболеваний населения, повышенной детской смертности и нарушений психофизического развития подрастающего поколения. В последующих разделах рассмотрены основные факторы, оказывающие влияние на состояние биосферы.
Экологическая безопасность- состояние защищенности биосферы и человеческого общества, а на государственном уровне - государство от угроз возникающих в результате антропогенных и природных воздействий на окружающую среду. В понятие экологическая безопасность входит система регулирования и управления, позволяющая прогнозировать, не допускать, а в случае возникновения - ликвидировать развитие чрезвычайных ситуаций. Человек по своей природе стремится к состоянию защищенности и хочет сделать свое существование максимально комфортным. С другой стороны, мы постоянно находимся в мире рисков. Угроза исходит от криминогенных элементов, существует риск заболеть инфекционным заболеванием, риск возникновения военного конфликта, риск несчастного случая. Сегодня все это воспринимается естественно и не кажется чем-то надуманным, потому что все эти события, угрожающие нашей безопасности, вполне вероятны и, более того, уже случались на нашей памяти. Следовательно, проводятся профилактические мероприятия по снижению этих рисков, и каждый в состоянии их назвать.
В последнее время угроза для безопасности и комфортного существования человека начинает исходить от неблагоприятного состояния окружающей среды. В первую очередь, это риск для здоровья. Сейчас уже не вызывает сомнения, что загрязнение окружающей среды способно вызвать ряд экологически обусловленных заболеваний и, в целом, приводит к сокращению средней продолжительности жизни людей, подверженных влиянию экологически неблагоприятных факторов. Именно ожидаемая средняя продолжительность жизни людей является основным критерием экологической безопасности.
В качестве основного метода анализа безопасности использована широко принятая в мире современная методология анализа риска, которая позволяет объективно и количественно оценить риски здоровью человека, связанные с присутствием в атмосферном воздухе, поверхностных водах и продуктах питания вредных веществ различной природы - химических канцерогенов и токсинов, радиоактивных веществ.
Уровни риска, связанные с загрязнением химически вредными веществами, в десятки, сотни и тысячи раз превосходят уровни, которые считаются социально приемлемыми в развитых странах.
Проведение Дней защиты от экологической опасности содействует решению проблем экологической безопасности, они способствуют осознанию необходимости повышения социальной роли и консолидации усилий всех партнеров: государства, бизнеса, населения для устойчивого развития страны.