- Об управлении
- Новости
- 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России
- Государственная служба и кадры
- Общественный совет
- 75 Победа! 1945-2020
- История развития санитарно-эпидемиологической службы Мордовии
- Противодействие коррупции
- Карта коррупционных рисков и мер по их минимизации
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Методические материалы
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Часто задаваемые вопросы
- Направления деятельности
- Планы КНМ и профилактических мероприятий
- Защита прав потребителей
- Санитарно-эпидемиологический надзор
- Социально-гигиенический мониторинг
- Юридическое обеспечение
- Ведомственные целевые программы
- Межведомственное взаимодействие
- Административная практика
- Информация о проведенных проверках и их результатах
- Прием и рассмотрение обращений
- Документы
- Государственные услуги
- ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
- Пресс-центр
- Санитарно-эпидемиологическая обстановка
- Вопросы и ответы
- Дополнительные информационные ресурсы
- Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия
- Вопрос-ответ
- Дезинфекционные мероприятия
- Испытательный лабораторный центр
- Санитарно-гигиеническая деятельность
- Эпидемиологическая деятельность
- Гигиеническое обучение и воспитание
- Бытовая техника
- Бытовые услуги
- Дистанционная торговля
- Мебель
- Мобильные телефоны
- Образовательный услуги
- Обувь и одежда
- Продовольственные товары
- Технически сложные товары
- Транспортные услуги
- Туристские услуги
- Услуги ЖКХ
- Услуги общественного питания
- Финансовые услуги
- О центре
- Информация
- Новости Центра
- Развитие санэпидслужбы в Республике Мордовия
- Отдел по работе с заявителями
- Финансовая грамотность
- Политика в отношении обработки персональных данных
- Консультационный центр для потребителей
- Абитуриенту 2023
- Орган инспекции
- Направления деятельности
- Противодействие коррупции
- Оказываемые услуги
- СОУТ
- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза
- Профессиональная гигиеническая подготовка декретированного контингента, оформление и учет личных медицинских книжек
- График проведения лекций по профессиональной гигиенической подготовке
- Режим аттестации декретированного контингента по итогам гигиенической подготовки
- Информация по получению личных медицинских книжек для физических лиц
- Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- Порядок прохождения медицинского осмотра
- Документы
- Нормативные документы
- Профессиональная гигиеническая подготовка
- Анализ на COVID-19
- 75 лет Победы
- 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России
- Профилактика коронавируса
- Вопрос-ответ
Вы здесь
Образовательный услуги
Вопрос:
Я передумал учиться в платном учебном заведении. Договор заключен на 2 года, а я посещал занятия только полгода. Можно ли вернуть деньги за обучение?
Ответ:
Да, можно. В соответствии со ст. 32 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. То есть можно вернуть оплаченные денежные средства за оставшуюся часть занятий, которые не состоялись.
Вопрос:
Должен ли заключаться договор оказания платных образовательных услуг в письменной форме?
Ответ:
Да, должен. Согласно п. 13 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 № 1441, договор оказания платных образовательных услуг заключается в простой письменной форме и должен содержать следующие сведения: а) полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя; б) место нахождения или место жительства исполнителя; в) наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) заказчика, телефон (при наличии) заказчика и (или) законного представителя обучающегося; г) место нахождения или место жительства заказчика и (или) законного представителя обучающегося; д) фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя исполнителя и (или) заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и (или) заказчика; е) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору, при наличии); ж) права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося; з) полная стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты; и) сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; к) вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности); л) форма обучения; м) сроки освоения образовательной программы или части образовательной программы по договору (продолжительность обучения по договору); н) вид документа (при наличии), выдаваемого обучающемуся после успешного освоения им соответствующей образовательной программы (части образовательной программы); о) порядок изменения и расторжения договора; п) другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг.
Вопрос:
Я заключил договор с институтом на оказание платных образовательных услуг. Однако забыл оплатить вовремя плату за обучение. Каковы последствия? Могут ли со мной расторгнуть договор?
Ответ:
Пунктом 22 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 предусмотрены случаи когда по инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке, а именно: а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания; б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана; в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию; г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг; д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося. Так как Вы допустили просрочку оплаты стоимости услуг, то исполнитель может расторгнуть заключенный договор в одностороннем порядке.
Вопрос:
У меня заключен договор с детским центром на посещение ребенком платных развивающих занятий 2 раза в неделю. Договор заключен на 1 год. В этом месяце ребенок заболел и пропустил 3 занятия. Могу ли я потребовать перерасчета платы?
Ответ:
В данном случае необходимо изучить условия договора. Так как договор об оказании платных образовательных услуг относится к договорам возмездного оказания услуг, то на отношения, вытекающие из такого договора, распространяется Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон), Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 № 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» (далее – Правила), а также нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 781 ГК РФ в случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. То есть по общему правилу, исполнитель должен сделать перерасчет платы. Деньги за пропущенные занятия могут быть возвращены либо зачтены в счет будущих уроков (за вычетом фактически понесенных расходов исполнителя). Если в вашем договоре на оказание платных образовательных услуг указано, что перерасчет за пропущенные занятия по вине обучающегося не производится и плата за обучение взимается полностью, то перерасчет произвести нельзя.
Вопрос:
Я вожу ребенка в платный детский образовательный центр уже полгода. Мне сообщили, что со следующего месяца стоимость платных образовательных услуг будет увеличена с учетом уровня инфляции. Правомерно ли это?
Ответ:
Да, правомерно. Согласно п.9 Правил оказания платных образовательных услуг, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2020 №1441 увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.