О безопасности проведения рентгеновского сканирования багажа при прохождении досмотра в аэропорту

Досмотр ручной клади при входе в аэропорт и многие другие места массового пребывания  людей сегодня является нормой. Рентгеновские установки  для  досмотра багажа и товаров (РУДБТ) широко применяются  для обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Благодаря этому, за  считанные  секунды становится ясно, содержатся в багаже предметы, представляющие опасность или нет.

    Однако,  все, что относится  к источникам  ионизирующего излучения, вызывает у нас тревогу и порождает множество вопросов: Могут ли в процессе досмотра стать радиоактивными  вещи? Не повредит ли рентген   электронному устройству : телефону, планшету, фотоаппарату  и т.д.? Можно ли употребить в пищу продукт, прошедший  досмотр,  без риска для здоровья?                                                                                                                                                             

   Рентгеновское оборудование для досмотра багажа и товаров допущено к использованию, и его работа регламентирована гигиеническим  нормативом  СанПиН 2.6.1.3488-17 «Гигиенические  требования  по  обеспечению радиационной  безопасности  при  обращении с лучевыми досмотровыми установками».   

    До начала работ организация, эксплуатирующая РУДБТ,  должна пройти процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы и получить официальное разрешение на проведение рентгеновского досмотра. Это определяет радиационную безопасность. 

   В помещениях, в которых эксплуатируются РУДБТ, проводится периодический радиационный контроль.

   Для оценки воздействия радиации на организм человека используются понятия эквивалентной дозы и мощности амбиентного эквивалента дозы, которые измеряются в Зивертах (Зв) и Зивертах/час(Зв/ч).  Получение излучения в 2-3 Зв действительно может привести к негативным последствиям на организм человека, но РУДБТ такой мощности не дают.

   Рентгеновский сканер действует по принципу обратного рассеивания, когда при помощи рентгеновских лучей на экране формируется двухмерное изображение. По своей природе рентгеновское излучение – это электромагнитная волна определенной длины и энергии. Оно производится за счет электронных процессов при подаче на рентгеновскую трубку высокого напряжения и исчезает после того, как напряжение снято. Энергии рентгеновского излучения недостаточно для того, чтобы изменить структуру вещества и создать в нем наведенную активность (радиоактивность веществ и предметов, возникающую под действием облучения их ионизирующим излучением), а образование продуктов радиационного разложения при таких дозах незначительно.

       Исходя из опыта нашей работы  по проведению обследований  радиационной обстановки при осуществлении  замеров мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения от работающих РУДБТ (на  протяжении многих лет мы ежеквартально проводим  дозиметрический контроль  на ООО «Авиалинии Мордовии», а в период проведения Чемпионата Мира по футболу нашей организацией было подвержено радиационному контролю порядка 93 РУДБТ различных типов в аэропорту, на стадионе, на авто-и железнодорожных вокзалах, в гостиницах и т.д.;),  измеренная мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения при досмотре багажа не превышает 1 мкЗв/ч (интервал от 0,10 до 0,79 мкЗв/ч), что соответствует гигиеническим требованиям  по обеспечению  радиационной безопасности.  На основании этого можно заключить, что вещи после сканирования остаются неизменными и не становятся радиоактивными, а технические характеристики установок  подобраны таким образом, чтобы не повредить электронные устройства. 

    Согласно  данных, опубликованных  ВОЗ в 1999 году, воздействие рентгеновских лучей на продукты питания признано в достаточной мере безопасным, что позволяет использовать рентгеновские установки на разных этапах процесса производства продуктов питания. Рентгеновский контроль позволяет выявить в продуктах твердые инородные включения. Так же рентгеновское излучение используют для обеззараживания продуктов питания - оно уничтожает плесень, большинство бактерий, и других вредителей. Таким образом, продукты, прошедшие через систему рентгеновского контроля, так же безопасны, как и до сканирования. 

   Исходя из выше изложенного, употреблять пищу и носить одежду, прошедшие через рентгеновскую установку для досмотра багажа и товаров, безопасно.

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» проводит замеры мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского излучения от РУДБТ и на рабочих местах персонала, санитарно-гигиеническую экспертизу с выдачей официального заключения о возможности проведения досмотра багажа на РУДБТ.

    В случае Вашей заинтересованности, получить информацию по всем  интересующим  Вас вопросам  можно  по телефонам:    (8342) 24-89-97,  24-59-01 и 24-80-13. Консультация - бесплатно.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ-

и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Наши координаты:  430030, г. Саранск, ул. Дальняя, д. 1а,

тел./факс (8342) 24-85-28; E-mail:cgie@moris.ru.