Мед и его фальсификация
В настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Так как мёд большинством россиян используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство, то его ежегодно приобретают миллионы наших соотечественников. Как определить подлинность меда? Является ли мед качественным, обладает ли всеми своими целебными свойствами и может ли длительно сохранять их?
Фальсификация мёда проводится с использованием различных пищевых заменителей: мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода. Часто в мед нового урожая добавляют старый мед или так называемый «одуванчиковый мед» (варенье из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).
Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.
Оценку пчелиного мёда проводят по результатам органолептического и лабораторного исследований. При этом учитывают цвет, вкус, аромат, консистенцию, механические примеси и основные физико-химические показатели натурального цветочного мёда.
Допускается к реализации мёд бесцветный, белый, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, от светло-желтого до темно-желтого, темный или бурый. Изменение цвета не является критерием для фальсификации мёда,
т. к. цвет зависит от ботанического состава медоносов. Однако, если мёд имеет нехарактерные оттенки, его направляют на лабораторный контроль.
Вкус должен быть сладкий, свойственный натуральному пчелиному мёду, без постороннего привкуса.
Аромат натурального мёда – от нежного до сильного, приятный, соответствующий цветочному (ботаническому) происхождению.
Не допускается в реализацию мёд с горьким и кислым вкусом, с плесневелым и другим несвойственным запахом. Если аромат и вкус слабо выражены, мёд подвергают лабораторному анализу.
Консистенция свежего мёда обычно сиропообразная, при хранении в жидкой массе появляются кристаллы, и мёд принимает закристаллизованную форму. Размер кристаллов различный, в зависимости от того, принимает мёд мелко- или крупнозернистый вид.
Механические примеси в мёде не допускаются. При наличии трупов пчел и личинок, их частей и других механических примесей (кроме пыльцы, воска) мёд реализации не подлежит. Нерастворимые в воде примеси не должны превышать 0,1%.
Также не допускаются отстой и признаки брожения в мёде, которые свидетельствуют о незрелости или фальсификации продукта.
Суммарное содержание инвертированного сахара (глюкозы и фруктозы) в зрелом натуральном мёде должно составлять не менее 60,0%.
Диастазное число должно составлять не менее 8 единиц Готе.
Содержание сахарозы в цветочном мёде не должно превышать 5%.
Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в виде крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекловичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка – о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд продаже не подлежит.
Фальсификация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол, количественное содержание, которого не должно превышать 25мг/кг.
Провести лабораторные исследования на указанный перечень показателей возможно в аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».
Любой желающий может сдать мед на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения исследований можно получить по телефону 8 8342 24-89-97, 24-59-01,33-36-05. За личной консультацией обращаться по адресу ул. Дальняя, 1а с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу.