Мед и его фальсификация

В настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов. Так как мёд большинством россиян используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство, то его ежегодно приобретают миллионы наших соотечественников. Как определить подлинность меда? Является ли мед качественным, обладает ли всеми своими целебными свойствами и может ли длительно сохранять их?

Фальсификация мёда проводится с использованием различных пищевых  заменителей: мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода. Часто в мед нового урожая добавляют старый мед или так называемый «одуванчиковый мед» (варенье из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.

Оценку пчелиного мёда проводят по резуль­татам органолептического и лабораторного исследований. При этом учитывают цвет, вкус, аромат, консистенцию, меха­нические примеси и основные физико-химические показатели натурального цветочного мёда.

Допускается к реализации мёд бесцветный, белый, светло-янтарный, янтарный, темно-янтарный, от светло-желтого до темно-желтого, темный или бурый. Изменение цвета не явля­ется критерием для фальсификации мёда,

 т. к. цвет зависит от бо­танического состава медоносов. Однако, если мёд имеет не­характерные оттенки, его направляют на лабораторный конт­роль.

Вкус должен быть сладкий, свойственный натуральному пчелиному мёду, без постороннего привкуса.

Аромат натурального мёда – от нежного до сильного, при­ятный, соответствующий цветочному (ботаническому) проис­хождению.

Не допускается в реализацию мёд с горьким и кислым вкусом, с плесневелым и другим несвойственным запахом. Если аромат и вкус слабо выражены, мёд подвергают лабора­торному анализу.

Консистенция свежего мёда обычно сиропообразная, при хранении в жидкой массе появляются кристаллы, и мёд при­нимает закристаллизованную форму. Размер кристаллов раз­личный, в зависимости от того, принимает мёд мелко- или крупнозернистый вид.

Механические примеси в мёде не допускаются. При наличии трупов пчел и личинок, их частей и других механических примесей (кроме пыльцы, воска) мёд реализа­ции не подлежит. Нерастворимые в воде примеси не должны превышать 0,1%.

Также не допускаются отстой и признаки брожения в мёде, которые свидетельствуют о незрелости или фальсификации продукта.

Суммарное содержание инвертированного сахара (глюко­зы и фруктозы) в зрелом натуральном мёде должно составлять не менее 60,0%.

Диастазное число должно составлять не менее 8 единиц Готе.

Содержание сахарозы в цветочном мёде не должно превышать 5%.

Мёд, содержащий искусственный инвертированный сахар без диастазы, крахмал, патоку, муку, желатин и сахарный сироп считается фальсифицированным. Наличие осадка в ви­де крупных глыб свидетельствует о фальсификации свекло­вичным сахаром, а гомогенного, маслообразного осадка – о фальсификации крахмалом. Фальсифицированный мёд прода­же не подлежит.

Фальсифи­кация может быть выявлена реакцией на оксиметилфурфурол, количественное содержание, которого не должно превышать 25мг/кг.

      Провести лабораторные исследования на указанный перечень показателей  возможно в аккредитованном испытательном лабораторном центре  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

      Любой желающий  может сдать мед на исследование. Информацию о стоимости лабораторных исследований, сроках исполнения исследований можно получить по телефону 8 8342 24-89-97, 24-59-01,33-36-05. За личной консультацией  обращаться по адресу ул. Дальняя, 1а с 8.00 до 16.30 с понедельника по пятницу.