Кто и на каком основании вправе проверять показания индивидуальных приборов учета граждан ?

Наверное, в жизни каждого собственника жилого помещения возникала ситуация, когда к нему в дверь поступал звонок и некие люди, представляясь сотрудниками управляющей компании, требуют обеспечить доступ в квартиру для проверки показаний счетчиков и технического состояния внутриквартирного оборудования. В связи с этим возникает вопрос, законны ли данные требования и вправе ли потребитель не допускать данных людей в своё жилое помещение?

В соответствии с пп. «е.1)» п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354, исполнитель обязан, в частности, осуществлять не реже 1 раза в 6 месяцев снятие показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей),установленных вне жилых (нежилых) помещений, проверку состояния таких приборов учета (если договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не установлен иной порядок снятия показаний таких приборов учета).

Под исполнителем понимается лицо, которое предоставляет потребителю коммунальные услуги (непосредственно ресурсоснабжающая организация, либо управляющая компания).

Кроме того, согласно п.п. «б», п.32 Правил, исполнитель вправе требовать допуска в  занимаемое потребителем помещение представителей исполнителя, но не чаще одного раза в три месяца, для проверки технического состояния внутриквартирного оборудования по мере необходимости, а если возникла аварийная ситуация-в любое время.

Согласно п.п. «г», п.32 Правил, исполнитель вправе осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем сведений о показаниях индивидуальных приборов учета. Данная проверка осуществляется не чаще 1 раза в 3 месяца. Если индивидуальные приборы учета установлены вне помещений и доступ исполнителя к ним может быть осуществлен без присутствия потребителя, проверка может осуществляться не чаще 1 раза в месяц.

Обязанность потребителя свободно допускать в жилое помещение представителей исполнителя, закреплена в п.п. «е», «ж» п. 34 Правил.

Исполнитель должен устно согласовать с потребителем время доступа в жилое помещение или направить ему письменное уведомление о проведении плановых работ внутри помещения. Письменное уведомление должно быть направлено не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала проведения таких работ. В уведомлении необходимо указать дату и время проведения работ, их вид, продолжительность проведения; номер телефона  для связи, в случае, если потребитель желает согласовать иную дату и время проведения работ, но не позднее 5 рабочих дней со дня получения уведомления. Так же в уведомлении должна быть указана должность, фамилия, имя и отчество лица, которое ответственно за проведение данных работ.

Потребитель при проведении работ вправе требовать от исполнителя предоставления документов, которые подтверждают его личность и наличие полномочий на доступ в помещение потребителя. Таким документом может быть приказ, наряд, задание исполнителя о направлении лица, либо другой подобный документ. 

Таким образом, если к вам звонят дверь и требуют обеспечить доступ в жилое помещение для проверки показаний счетчиков и технического состояния внутриквартирного оборудования, вы обязаны впустить данных лиц. Но только если с вами предварительно должным образом согласовывали проведение данных работ. Если же вас не уведомляли, то вы вправе не допускать таких лиц в ваше жилое помещение.