Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия в связи с вступлением в силу с 1 июля 2019 года постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50, в соответствии с которым в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»,   продолжает проведение проверок торговых объектов за соблюдением  правил размещения (выкладки) таких товаров.

Внесённые  дополнения в Правила продажи отдельных видов товаров призваны обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» и  призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её вида и состава.

 

Минпромторгом РФ и Федеральной службой Роспотребнадзора совместным приказом от 18 июня 2019 г. N 2098/368 рекомендованы способы выкладки таких товаров и сопровождение такой продукции информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира»,  позволяющих визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты от иных пищевых продуктов. Натуральные товары должны иметь особую маркировку, а также размещаться в магазинах отдельно от других изделий из молока.

 

В настоящее время Управлением   проверено более 200 магазинов и  было установлено, что почти в половине  из них   выкладка (размещение) молочных продуктов  не позволяет потребителям визуально отделить молочные, молочные составные и молокосодержащиепродукты  от иных пищевых продуктов.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия призывает бизнес-сообщество обеспечить неукоснительное соблюдение  установленных требований при продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

Получить консультации по  правилам размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов можно по телефону Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия   8 (8342)  232451.

 

Справочно: В  соответствии с понятиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»:

молочный продукт – пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока.

молочный составной продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока вводимых в состав как самостоятельный ингредиент.

молокосодержащий продукт – продукт переработки молока, произведенный на основе молока, и (или) его составных частей и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов вводимых в состав как самостоятельный ингредиент и (или) немолочных белков, используемых для замены молочного белка), которые добавляются не в целях замены составных частей молока.