Лето – особенное время! Каждый день полон новых событий, новых знакомств, достижений.  Пожалуй, нет более счастливого времени для детей и взрослых, чем летние каникулы. В летних оздоровительных учреждениях на территории республики летом 2019 года отдохнуло около  25 тысяч детей, в том числе более 13 тысяч детей находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отдых детей был организован в 380 летних оздоровительных учреждениях республики различных типов и  видов.

На Черноморском побережье отдохнули 192 ребенка.

Работа летних оздоровительных учреждений осуществлялась при наличии санитарно-эпидемиологических заключений.

В подготовительный период  а также между сменами на территориях зон отдыха детей была проведена противоклещевая обработка и энтомологический контроль качества обработок. по результатам которого клещей не обнаружено. Благодаря проведенным профилактическим мероприятиям,  детей, отдыхающих в летних оздоровительных учреждениях и обратившихся по поводу присасывания клещей, не было. Также проведены работы по барьерной дератизации территорий летних оздоровительных организаций, ларвицидные обработки водоемов летних лагерей.

Персоналом, в том числе медицинскими работниками, были укомплектованы все учреждения. Перед началом оздоровительной смены проведены обследования сотрудников пищеблоков и работников, обслуживающих водопроводные сооружения загородных оздоровительных лагерей, на кишечные инфекции вирусной этиологии, что позволило не допустить случаев вспышечной заболеваемости детей кишечной вирусной инфекцией. Более 3 тысяч сотрудников до начала оздоровительного сезона были обучены по программе санитарного минимума.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия так же проводились контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований  санитарного законодательства в летних оздоровительных организациях.

Технологическое оборудование на пищеблоках работало эффективно. Перебоев горячей и холодной воды не установлено.Для профилактики витаминной недостаточности в питании детей использовались свежие фрукты и овощи, проводилась "С" -витаминизация 3-х блюд.

Аварийных ситуаций, случаев вспышечной заболеваемости детей инфекционными заболеваниями и пищевых отравлений в летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

Главным итогом прошедшего сезона можно считать показатель выраженного оздоровительного эффекта. С целью его определения во всех загородных оздоровительных учреждениях в первые дни заезда и по окончании смены медицинскими работниками проводилась оценка состояния здоровья детей. В этом году выраженный оздоровительный эффект по итогам смен отмечен у 96,1% отдохнувших детей.

Проверки организаций отдыха и оздоровления детей проводились как в период подготовки учреждений к открытию, так и в период функционирования. Всего специалистами службы проведено более 500 обследований ЛОУ.

Проверки проводились с проведением лабораторных исследований. При проверках исследовано по микробиологическим и санитарно-химическим показателям около 1000 проб питьевой воды.

Из мест купания – водоемов  исследовано по микробиологическим показателям –20 проб, по санитарно-химическим показателям – 8, по паразитологическим показателям – 14. Из чаш бассейнов исследовано 12 проб воды по санитарно-химическим показателям, 24 пробы – по микробиологическим показателям, 12 проб – по паразитологическим показателям.

Проведены лабораторные исследования на пищеблоках ЛОУ. Исследовано более 637 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, около 1200 проб готовых блюд на калорийность, более 70 проб – на содержание витамина «С», около 60 проб на качество термической обработки; а также более 4000 смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры.

В период с 05.05.2019 по 19.06.2019 Управлением была проведена«горячая» телефонная линия по вопросам организации детского отдыха и оздоровления. По вопросам детского отдыха и оздоровления детей от жителей республики поступил 31 вопрос. Основными вопросами, с которыми обращались граждане - это организация питания в ЛОУ, правила направления ребенка в ЛОУ и вопросы, касающиеся норм санитарного законодательства в целях обеспечения безопасности в ЛОУ, а также требований к организации детского отдыха.

В период проведения тематического консультирования всем гражданам по каждому обращению  даны исчерпывающие консультации, в том числе с разъяснениями положений действующего законодательства.