Постановление № 11 от 21.10.2014 года О мерах по недопущению завоза и распространения болезни вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)

21.10.2014г.

11


О мерах по недопущению завоза

и распространения болезни вызванной вирусом Эбола (БВВЭ)

Я, и.о. Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Конакова В.М., проанализировав ситуацию по болезни вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ), отмечаю, что согласно информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, эпидемиологическая ситуация в Западно Африканском регионе по БВВЭ остается напряженной. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на 16.10.2014г. пострадало 8997 человек, из которых 4493 умерли. Удельный вес случаев заболеваний с летальным исходом составляет 49,9%.

Наибольшее число лиц, пострадавших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке отмечается в Либерии – 4249 случаев, в том числе 2458 летальных, Сьерра-Леоне – 3252 случая и 1183 летальных и Гвинее – 1472 случая, в том числе 843 летальных. В Нигерии зарегистрировано 20 случаев, в том числе летальных 8, Сенегал – 1 случай.

В настоящее время зарегистрированы случаи завоза и распространения инфекции в США и Европе, связанные с поздним выявлением случаев БВВЭ на фоне отсутствия настороженности медицинских работников, а также их неготовности к принятию оперативных решений, несвоевременностью режимно-ограничительных мероприятий, недостаточным уровнем навыков применения средств индивидуальной защиты.

В целях недопущения завоза и распространения на территории республики особо опасных и карантинных инфекций, включая лихорадку Эбола, 22.01. 2014 г. разработан и утвержден Правительством Республики Мордовия Комплексный план мероприятий по санитарной охране территории Республики Мордовия от завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекционных заболеваний на 2014-2016 гг.. Аналогичные планы разработаны в каждом муниципальном образовании республики. Во всех лечебно-профилактических организациях проведена корректировка оперативных планов проведения противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного с подозрением на инфекционную болезнь, вызывающую чрезвычайную ситуацию в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения. Также в текущем году совместно с Министерством здравоохранения Республики Мордовия откорректирован и утвержден 20.02.2014 г. План оперативных санитарно-противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на ликвидацию последствий биологических террористических актов.

В мае-июне текущего года, во исполнение Протокола совещания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 10-11.04.2014 г. Об итогах работы противочумных учреждений Роспотребнадзора..., в соответствии с указанием Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия от 12.05.2014 г. во всех лечебно-профилактических организациях республики с участием специалистов санитарно-эпидемиологической службы проведены обучающие семинары и тренировочные занятия по отработке противоэпидемических и других мер при выявлении больного опасной инфекционной болезнью, в т.ч. холерой, чумой, крымской геморрагической лихорадкой и другими. На данных занятиях подготовлено 683 врача, 1067 средних медицинских работников. Проведена оценка противоэпидемической готовности ЛПО в соответствии с действующими методическими указаниями.

По вопросам санитарной охраны территории Республики Мордовия и готовности к проведению мероприятий при выявлении больного опасной болезнью специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в текущем году в плановом порядке проверена 21 лечебно-профилактическая организация, за допущенные нарушения составлено 8 протоколов об административном правонарушении.

В октябре текущего года (20-21.10.2014г.) проведены внеплановые проверки ГБУЗ РМ Республиканская инфекционная клиническая больница, куда предполагается госпитализация больного с подозрением на лихорадку Эбола, и ГБУЗ РМ Станция скорой медицинской помощи. По итогам проверок направлено представление в Министерство здравоохранения Республики Мордовия, а также предложения по дооснащению названных учреждений дополнительным медицинским оборудованием, медикаментами и специальными средствами индивидуальной защиты.

06 августа 2014 года вопрос О предупреждении заноса и распространения на территории Республики Мордовия геморрагической лихорадки Эбола рассмотрен на Межведомственной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории Республики Мордовия при Главе Республики Мордовия.

Начиная с апреля 2014 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Министерство здравоохранения Республики Мордовия, лечебно-профилактические организации регулярно направляется информация об эпидситуации по лихорадке Эбола, а также даны предложения о повышении настороженности медицинского персонала по выявлению больных с подозрением на лихорадку Эбола с учетом данных о пребывании этих лиц в странах Африканского континента.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия разработан и 20.10.2014г. доведен до лечебно-профилактических организаций Алгоритм действий медицинских работников ЛПО в случае выявления больного с подозрением на лихорадку Эбола, дано указание руководителям ЛПО о проведении дополнительных семинаров по лихорадке Эбола и проведении тренировочных занятий с вводом условного больного.

В Управлении Федеральной Миграционной службы по Республике Мордовия 16.10.2014г. проведено рабочее совещание по данной проблеме с участием ответственных представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева, Управления ФСБ России по Республике Мордовия и ряда других заинтересованных ведомств.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия осуществляет постоянное взаимодействие с ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева, где обучаются иностранные студенты, в том числе из стран Африки.

17.10.2014г. дана информация по республиканскому радио по вопросам лихорадки Эбола. 31.10.2014г. запланировано проведение пресс-конференции с участием руководства ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева, Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, Министерства здравоохранения Республики Мордовия, Управлений Федеральной миграционной службы и Федеральной службы безопасности по Республике Мордовия, МВД РМ и других заинтересованных ведомств.

По информации ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева в данном учебном заведении обучается 43 студента из стран Африки. Из них на летние каникулы в свои страны выезжали 16 человек, в том числе в Нигерию – 1, Намибию – 2, Судан – 6, Сомали – 2, Танзанию – 2, Гану – 3. С конца августа по 8 сентября все они возвратились в республику. За каждым из этих студентов со дня прибытия в г.о. Саранск устанавливалось медицинское наблюдение сроком на 21 день.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Мордовия, недопущения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории республики, и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650 2002, № 1(ч.I), ст. 2 2003, № 2, ст. 167 № 27 (ч.I), ст. 2700 2004, № 35, ст. 3607 2005, № 19, ст. 1752 2006, № 1, ст. 10 007, № 46, ст.5554 № 49, ст.6070 2008, № 24, ст.2801, № 29 (ч.1), ст.3418 № 30(ч.II), ст.3616 № 44, ст.4984 № 52, ст.6223 2009, № 1, ст. 17 2010, №40, ст.4969 2011 № 1, ст. 6, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596 № 50, ст. 7359), ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998

постановляю:

1. Главам Администраций муниципальных образований и г.о. Саранск Республики Мордовия рекомендовать:

1.1. Оказывать необходимое содействие государственным органам, организациям и учреждениям в вопросах организации и осуществления мероприятий, направленных на предотвращение завоза и распространения БВВЭ.

1.2. Предусмотреть при необходимости, в целях предупреждения заражения населения, выделение дополнительных ассигнований на закупку средств индивидуальной защиты граждан, медицинского оборудования, медикаментов и дезинфектантов.

1.3. Рассмотреть совместно с органами здравоохранения и Роспотребнадзором вопрос о выделении помещений для развертывания дополнительного коечного фонда с целью оказания медицинской помощи больным с другими формами инфекционной патологии.

1.4. Организовать через средства массовой информации активную разъяснительную работу с населением о мерах профилактики БВВЭ.

2. Министру здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю.) рекомендовать:

2.1. До 01.11.2014г. определить на территории Республики Мордовия лечебно-профилактические организации (ЛПО), предназначенные к использованию в качестве госпитальной базы для изоляции и лечения больных с БВВЭ.

2.2. Предусмотреть при необходимости развертывание в республике дополнительного коечного фонда для лечения больных с другими инфекциями.

2.3. До 10.11.2014г. провести оценку готовности ЛПО к приему больных с подозрением на БВВЭ, принять меры по устранению выявленных недостатков и обеспечить контроль за их исполнением.

2.4. Принять своевременные меры по закупке для нужд ЛПО дополнительного медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты персонала, медикаментов, дезсредств и др.

2.5. Организовать во всех ЛПО проведение учебно-тренировочных занятий с вводом уловного больного, последующим принятием зачетов по исполнению алгоритма действий медицинских работников в случае выявления больного с подозрением на БВВЭ.

2.6. Создать во всех ЛПО запасы медикаментов, дезинфектантов, а также средств индивидуальной защиты персонала на случай выявления больного с подозрением на БВВЭ.

2.7. Подготовить службу скорой медицинской помощи к работе в условиях угрозы завоза и распространения БВВЭ, укомплектовать подразделения службы изолирующими носилками, необходимым количеством защитной одежды, дезинфектантами.

2.8. Организовать и провести в ноябре 2014г. семинар с руководителями и специалистами ЛПО по вопросам клиники, эпидемиологии, профилактики и лечения БВВЭ.

3. Руководителям лечебно-профилактических организаций независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности рекомендовать:

3.1. Принять исчерпывающие меры организационного, профилактического и противоэпидемического характера, направленные на недопущение распространения болезни БВВЭ в случае выявления больного с подозрением на указанную инфекцию.

3.2. Внести необходимые коррективы в план оперативных мероприятий на случай выявления больного (трупа) опасной болезнью, разработать схему перепрофилирования стационара (для ЛПО, имеющих в своем составе инфекционные отделения) на случай выявления и госпитализации больного с подозрением на БВВЭ, согласовав ее предварительно не позднее 10.11.2014г. с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

3.3. Организовать постоянные тренировки медицинского персонала ЛПО по отработке алгоритма действий в случае выявления больного с подозрением на БВВЭ, обратив особое внимание на степень ответственности сотрудников за сбор эпидемиологического анамнеза, меры личной и общественной безопасности при контакте с такими пациентами.

3.4. Произвести расчет потребности и сформировать резерв средств индивидуальной защиты персонала, лечебно-диагностических препаратов, дезсредств, медицинского оборудования, расходных материалов и др. в соответствии с действующими нормативными документами по вопросам санитарной охраны территории.

3.5. Назначить ответственных лиц за сбор и доставку патологического материала от больного с подозрением на БВВЭ для лабораторных исследований в ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия.

3.6. Предусмотреть развертывание дополнительного коечного фонда для лечения больных с другими формами инфекционной патологии.

3.7. Принять все необходимые меры, включая медицинское наблюдение за сотрудниками, контактировавшими с больным с подозрением на БВВЭ, проведение текущей и заключительной дезинфекции, сбор и утилизацию медицинских отходов, использование средств индивидуальной защиты и т.д., направленные на предупреждение внутрибольничного заражение БВВЭ и ее распространения за пределы ЛПО.

3.8. Проводить постоянную разъяснительную работу среди населения и через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики БВВЭ.

4. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туристическую деятельность на территории Республики Мордовия рекомендовать:

4.1. В обязательном порядке информировать всех граждан, намеривающихся посетить страны Африки, включая ее западную часть о ситуации по БВВЭ и рекомендовать воздержаться от поездок в указанный регион.

4.2. Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия о всех лицах, возвратившихся из турпоездок в страны Африки в течение последних 21 дня.

5. Ректору ФГБОУ ВПО МГУ им. Н.П. Огарева (Вдовин С.М.) рекомендовать незамедлительно представлять в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия информацию о всех лицах (студенты, абитуриенты, сотрудники и др.), прибывших в республику из стран Африки в течение последних 21 дня.

6. Руководителю Управления Федеральной миграционной службы по Республике Мордовия (Быков В.Е.) рекомендовать постоянно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия о всех гражданах, в том числе иностранных и лиц без гражданства, прибывших в Республику Мордовия из стран Африки в течение последних 21 дня.

7. Главному врачу Федерального бюджетного учреждения здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия (Кочетов Е.Н.):

7.1. Организовать, в случае выявления, эпидемиологическое обследование очага (очагов) инфекции с подозрением на БВВЭ, обеспечив при этом тщательный сбор эпиданамнеза, установление круга контактных с заболевшим, оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

7.2. Обеспечить в установленные сроки доставку патологического материала от больных с подозрением на БВВЭ для лабораторного исследования в Референс-центр Федеральной службы Роспотребнадзора.

8. Главному врачу государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Мордовия Республиканская дезинфекционная станция (Карпинский А.С.) рекомендовать организовать, в случае возникновения, своевременное и качественное проведение заключительной дезинфекции в очаге (очагах) БВВЭ в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, соблюдением мер личной безопасности работающего персонала.

9. Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Грошев Е.В., Пасаженников А.П., Чубса А.И., Ятайкина Р.Н., Матвеева Ю.В.): усилить меры государственного санитарно-эпидемиологического надзора по недопущению завоза и распространения БВВЭ на территории Республики Мордовия.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.

В.М. Конакова