О мерах по профилактике бруцеллеза РМ

30.07.2014г.

9


О мерах профилактики бруцеллеза в Республике Мордовия

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия

Т.П. Харитонова, проанализировав эпидемическую ситуацию по бруцеллезу в Российской Федерации и на территории Республики Мордовия отмечаю, что в 2013 году в Российской Федерации зарегистрирован 341 случай заболевания людей с впервые выявленным бруцеллезом, показатель заболеваемости составил 0,24 на 100 тысяч населения. В структуре заболевших взрослые старше 18 лет составили 94,1%, остальные – дети в возрасте до 17 лет.

По сравнению с 2012 годом, число зарегистрированных заболеванием людей бруцеллезом уменьшилось на 124 случая или 26,7%, в том числе среди детей до 17 лет – на 25 человек или 2,3 раза.

Основная часть больных бруцеллезом (93,4%) сосредоточено в субъектах северокавказского, южного и сибирского федеральных округов Российской Федерации.

В Приволжском Федеральном округе в 2012году в 4-х субъектах зарегистрировано 6 больных бруцеллезом (Республика Татарстан – 3, Оренбургская, Пензенская и Саратовская области – по одному).

Среди заболевших бруцеллезом в Российской Федерации в 2013году преобладали мужчины (до 70%) работоспособного возраста (35-55 лет), связанные по роду деятельности с обслуживанием сельскохозяйственных животных (работники молочно-товарных ферм, чабаны, специалисты ветеринарной службы) в сельской местности.

Эпидемические проявления бруцеллеза зависили от степени пораженности бруцеллезом эпидемически значимых видов сельскохозяйственных животных – крупного и мелкого рогатого скота (КРС и МРС).

Как и в предыдущие годы ситуация по бруцеллезу среди сельскохозяйственных животных в стране имеет негативную тенденцию, в том числе за счет бруцеллеза у МРС, представляющего наибольшую опасность для здоровья людей, что связано с широко распространенным носительством высоко вирулентного возбудителя вида В. melitensis.

Прогноз эпидемической ситуации по бруцеллезу будет зависеть от сохраняющейся на территории некоторых субъектов Российской Федерации негативной динамики эпизоотического процесса среди сельскохозяйственных животных.

Эпизоотическая и эпидемическая обстановка по бруцеллезу в Республике Мордовия на протяжении ряда лет оставалась благополучной. Последний случай заболевания животных зарегистрирован в 1992 году среди овец в колхозе Парижская коммуна с. Старое Дракино Ковылкинского района.

Результаты последних проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых специалистами Роспотребнадзора на территории Республики Мордовия, свидетельствуют о многочисленных нарушениях требований санитарного законодательства по вопросам профилактики бруцеллеза.

В 2013 году при прохождении периодических медицинских осмотров работниками сельскохозяйственных предприятий не проводилось обследование на бруцеллез в Ковылкинском, Зубовополянском, Торбеевском, Кадошкинском, Инсарском, Рузаевском, Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском и Чамзинском районах, в Старошайговском районе – ООО Агрошигонь Лямбирском – ООО Нива Ельниковском – СПК Рассвет Краснослободском – СХПК Новокарьгинский, ООО АПО Мокша, ООО Краснослободское ПМК -1, СХАП Свободный труд, ООО Альянс, ГБОУ Краснослободский аграрный техникум.

Отсутствуют необходимые санитарно-бытовые условия пребывания людей на рабочих местах – помещения для хранения одежды, комнаты отдыха, душевые, санузлы.

В июле текущего года в одном из крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) Теньгушевского района при выборочном обследовании КРС выявлены 4 головы дойного стада с положительной серологической реакцией на бруцеллез.

По имеющимся сведениям животные (33 головы) в феврале 2014 года были завезены из одного из хозяйств республики без предварительного освидетельствования на бруцеллез.

Санитарно-эпидемиологическим расследованием установлено, что лагерь летнего содержания, где находились положительно реагирующие КРС, расположен в 300 метрах близ лежащего населенного пункта и насчитывает в общей сложности 334 головы КРС.

Санитарно-бытовые условия труда и отдыха работников, обслуживающих данный объект животноводства – неудовлетворительные. Персонал (14 человек) не обеспечен достаточным количеством средств личной гигиены, спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Отсутствуют условия для централизованной стирки спецодежды, соблюдения личной гигиены, нет бытовых помещений для приема пищи и отдыха, хранения спецодежды.

Не укомплектованы аптечки первой помощи, отсутствует перевязочный материал, антисептики, средства для защиты органов дыхания.

Не соблюдаются сроки прохождения периодических медицинских осмотров работниками КФХ, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Не проводится 1 раз в 2 года обследование на бруцеллез лиц с высоким риском профессионального заражения.

При внеочередном серологическом обследовании работников хозяйства в количестве 16 человек у двоих обнаружена положительная реакция на бруцеллез. В настоящее время указанные лица направлены для прохождения клинико-лабораторного обследования с целью установления окончательного диагноза заболевания. За остальными контактными установлено медицинское наблюдение. В результате принятых мер в хозяйстве введены ограничительные мероприятия, в отношении должностных лиц, допустивших нарушения требований санитарного законодательства возбуждены административные дела.

В целях недопущения завоза и распространения бруцеллеза на территории республики, в соответствии с п. 6 ст.51 Федерального Закона О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999г. №52-ФЗ, СП 3.1.3.1.7. 2613-10 Профилактика бруцеллеза, постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований, го. Саранск Республики Мордовия рекомендовать:

1.1. Заслушать вопрос о мерах по предупреждению возникновения и распространения бруцеллеза на административных территориях на внеочередных заседаниях коллегий администраций муниципальных образований и го. Саранск.

1.2. Организовать работу по профилактике бруцеллеза с владельцами сельскохозяйственных животных независимо от формы собственности, включая проведение обязательных профилактических медосмотров работников, информирование населения через средства массовой информации.

2. Руководителям сельхозпредприятий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям рекомендовать:

2.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение требований санитарных правил СП 3.1.3.1.7. 2613-10 Профилактика бруцеллеза.

2.2. При введении в хозяйстве ограничительных (карантин) мероприятий по бруцеллезу обеспечить:

- согласование с органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Республиканской ветеринарной службой Республики Мордовия условий использования продукции животноводства (молоко, молочные продукты, мясо и др.), включая вывоз продукции за пределы этого хозяйства

- принятие дополнительных мер, направленных на профилактику заражения бруцеллезом лиц (обслуживающего персонала), занятых по уходу за животными в неблагополучных хозяйствах.

3. Управлению Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области (Федонин А.Н.), Республиканской ветеринарной службе Республики Мордовия (Еделькин А.В.), рекомендовать:

3.1. Принять исчерпывающие меры по соблюдению юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований ветеринарно-санитарных правил, направленных на предупреждение возникновения и распространения бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных.

3.2. Определить на территории республики мясоперерабатывающее предприятие для убоя животных и переработки животноводческого сырья из хозяйств неблагополучных по инфекционным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу.

3.3. Своевременно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия о всех случаях заболевания животных бруцеллезом, в том числе с положительной серологической реакцией на бруцеллез.

4. Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю.) рекомендовать:

4.1. При необходимости откорректировать планы иммунизации населения на 2015-2016 годы для включения в них прививок против бруцеллеза отдельным категориям лиц.

4.2. Предусмотреть закупку вакцины для иммунизации людей против бруцеллеза в очагах козье-овечьего типа (при установлении типа очага).

4.3. Организовать до конца 2014 года для медицинских работников лечебно-профилактических организаций (ЛПО) республики семинар по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики, лечения и профилактики бруцеллеза.

5. Руководителям лечебно-профилактических организаций независимо от формы собственности рекомендовать:

5.1. При проведении периодических медицинских осмотров в отношении лиц с высоким риском профессионального заражения бруцеллезом обеспечить в обязательном порядке лабораторные исследования крови на наличие специфических антител в соответствии с установленной кратностью.

5.2. Всем лицам при обращении за медицинской помощью с учетом их клинического статуса и эпиданамнеза (работа по уходу за животными, лица занятые на переработке животноводческого сырья, специалисты ветслужбы и т.п.) назначать лабораторное обследование на бруцеллез.

6. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Фадеева Н.Ю., Цыпленков Ю.А., Грошев Е.В., Посаженников А.П., Чубса А.И., Ятайкина Р.Н.)

6.1. Потребовать от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с принятием мер административного воздействия, неукоснительного соблюдения требований санитарного законодательства по профилактике бруцеллеза.

6.2. Обеспечить взаимодействие с органами ветеринарного надзора на местах по вопросам профилактики бруцеллеза, проводить совместное расследование случаев заболеваний бруцеллезом среди населения и сельскохозяйственных животных.

6.3. Добиться максимального охвата профилактическими осмотрами лиц с высоким риском профессионального заражения бруцеллезом с использованием при этом лабораторных методов исследований.

7.Министерство печати и информации Республики Мордовия(Маресьев В. В.), Директору Государственной телерадиовещательной компании Мордовия (Десяев С. Н.), рекомендовать:

активно освещать в средствах массовой информации меры профилактики, направленные на предупреждение заболеваемости населения бруцеллезом.

Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.

Т.П.Харитонова.