Постановление №8 О предупреждении заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

24.07.2014г.

8


О предупреждении заболеваемости населения геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Т.П. Харитонова, проанализировав эпидемическую ситуацию по заболеваемости населения республики геморрагической лихорадкой с почечным синдромом отмечаю, что данная инфекционная нозология остается одной из актуальных проблем среди природно-очаговых инфекций регистрируемых в Мордовии.

За последние пять лет заболеваемость ГЛПС практически не имела тенденции к снижению и существенно опережала динамику заболеваемости по Российской Федерации. Так в 2013г. уровень заболеваемости ГЛПС в республике 3,8 раза превышал аналогичный показатель по Российской Федерации. Годы с высокой заболеваемостью (2009, 2011, 2012 гг.) чередовались годами с относительно низким уровнем заболеваемости (2010, 2013гг.)

Показатель заболеваемости в этот период колебался от 10,2 на 100 тысяч населения в 2010 году до 20,3 в 2011 году. По Российской Федерации число заболевших данной инфекцией в эти годы составляло от 3,02 до 6,5 на 100 тыс. населения.

В развитии эпидемического процесса при ГЛПС на территории республики характерна выраженная сезонность с интенсивными подъемами заболеваемости, чаще в осенне–зимний период. Удельный вес заболевших в эти месяцы достигает 40-59% от общего числа заболеваний за год.

Заболеваемость ГЛПС в Республике Мордовия имеет повсеместное распространение, наиболее активные очаги инфекции отмечаются в зонах с обширными лесными массивами – Большеберезниковский, Кочкуровский, Темниковский, Инсарский районы, г. Саранск. Высокая заболеваемость у жителей г. Саранска связана с их активным посещением лесов в пригородных районах, большое количество дачных участков и загородных домов, находящихся на территориях природных очагов заболевания. Ежегодное число людей пострадавших от инфекции в указанных территориях достигает от 20,2 до 71,4 на 100 тысяч населения, при республиканском показателе в анализируемый период от 10,2 до 32,1.

Высокий уровень заболеваемости среди населения подтверждается результатами серологического мониторинга на наличие антител в крови к вирусу ГЛПС. Удельный вес лиц, имеющих антитела к возбудителю данного заболевания начиная с 2009 г. составил 1,5-4,5%.

Инфицированность мышевидных грызунов, являющихся основным резервуаром инфекции для человека в природе и быту в эти годы составляла от 0,8 (2013г.) до 6,4% (2009г.)

Основными причинами эпидемического роста заболеваемости являются повторяющиеся с регулярной очередностью эпизоотии ГЛПС среди мышевидных грызунов, неудовлетворительное санитарное содержание населенных мест, отсутствие систематической дератизации, низкая санитарная грамотность населения.

За 6 мес. 2014 г. эпидемическая ситуация по ГЛПС в республике резко осложнилась. Суммарно зарегистрировано 146 случаев заболевания людей ГЛПС, относительный показатель составил 17,6 на 100 тысяч населения, рост по сравнению с 2013г. – 11,7 раза.

Наиболее интенсивный подъем заболеваемости наблюдался в зимние месяцы – 98 случаев (11,8 на 100 тыс. нас.), особенно выражено в январе текущего года. На этот месяц приходится половина всей заболеваемости (50,7%), зарегистрированной в первом полугодии.

Эпидемический процесс связанный с заболеваемостью населения ГЛПС в 2014г. имеет те же характерные особенности (возрастная структура, соотношение городского и сельского населения, пол заболевших), что и в предыдущие годы.

Заболевания людей в 93,8% случаев протекали в среднетяжелой форме, 3,4% - легкой форме, 2,7% - тяжелой форме. Высокие уровни заболеваемости отмечены в Дубенском (45,2 на 100 тыс. нас.), Темниковском (36,4), Торбеевском (23,9) районах и г.о. Саранск (26,4).

Ведущими факторами способствовавшими заражению инфекцией являются контакт населения с мышевидными грызунами (19,2%) и пребывание в сельской местности и на природе (24,6%).

В целях стабилизации эпидемиологической обстановки по заболеваемости ГЛПС и в соответствии с п. 6 ст.51 Федерального Закона О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 30 марта 1999г. №52-ФЗ, СП 3.1.7.2614-10 Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом, постановляю:

1. Главам администраций муниципальных образований, го. Саранск Республики Мордовия рекомендовать:

1.1. Рассмотреть в третьем квартале 2014 года вопрос о состоянии заболеваемости ГЛПС среди населения муниципальных образований, го. Саранск и мерах по ее снижению на заседаниях коллегий администраций.

1.2. Принять меры по благоустройству территорий населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания людей (парки, скверы, базы отдыха, оздоровительные учреждения, др.) и прилегающих к ним территорий в радиусе не менее 50 м.

1.3. Провести инвентаризацию ветхих строений на территориях населенных пунктов, а также строений, находящихся в зонах непосредственно прилегающих к населенным пунктам с последующим принятием решения о их сносе.

1.4. Принять меры, направленные на ликвидацию самопроизвольных свалок, очистки от мусора, сухостоя, густого подлеска в лесных массивах, непосредственно прилегающих к населенным пунктам, садово-огородным кооперативам, оздоровительным учреждениям.

1.5. Организовать проведение систематической дератизации на территориях населенных пунктов, мест массового отдыха и пребывания населения, включая проведение сплошной домовой дератизации в период с октября по декабрь в районах застройки, непосредственно прилегающей к лесным массивам.

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, руководителям предприятий, организаций, учреждений, гражданам рекомендовать:

2.1. Обеспечить выполнение комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня санитарно-технического состояния объектов (зданий, строений, сооружений) осуществления деятельности и благоустройства прилегающих к этим объектам территорий.

2.2. Систематическое проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов, обеспечение грызунонепроницаемости зданий, строений и сооружений, используемых для осуществления деятельности.

3. Юридическим лицам, руководителям организаций и учреждений, имеющих на балансе летне-оздоровительные учреждения, расположенные в зонах природных очагов ГЛПС, рекомендовать:

Обеспечить в ходе подготовки к открытию учреждений в летне-оздоровительный период и в процессе его функционирования выполнение требований, направленных на предупреждение заражения вирусом ГЛПС отдыхающих и обслуживающий персонал в строгом соответствии с санитарным законодательством.

4. Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю.) рекомендовать:

4.1. Обеспечить своевременное выявление, диагностику, включая современные методы лабораторных исследований, госпитализацию и лечение больных ГЛПС.

4.2. Ежегодно во всех лечебно-профилактических организациях (ЛПО) проводить подготовку медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, лабораторной диагностики, лечения и профилактики ГЛПС.

4.3.Организовать через средства массовой информации работу по информированию населения республики о мерах профилактики ГЛПС.

5. ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия (Кочетов Е.Н.)

5.1. Обеспечить проведение оперативного (месяц, год) и ретроспективного не менее за 5 лет эпидемиологического анализа заболеваемости ГЛПС в целом по республике и в разрезе территорий.

5.2. Повысить эффективность и качество лабораторных исследований на возбудителей ГЛПС биологического материала от людей и объектов внешней среды.

5.3. Способствовать внедрению современных форм обучения при проведении гигиенической подготовки декретированных групп населения по вопросам профилактики ГЛПС.

5.4. Повысить эффективность работы зоогруппы по сбору полевого материала (грызуны) с учетом видового состава отловленных грызунов для оценки динамики и интенсивности эпизоотических процессов в природных очагах ГЛПС.

6. Начальникам отделов, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Фадеева Н.Ю., Цыпленков Ю.А., Грошев Е.В., Посаженников А.П., Чубса А.И., Ятайкина Р.Н.)

6.1. Потребовать от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, руководителей предприятий, организаций, учреждений и граждан неукоснительного выполнения требований по предупреждению заболеваемости ГЛПС, предусмотренных действующими нормативными актами.

6.2. В полной мере использовать предоставленные законодательством полномочия для пресечения нарушений связанных с профилактикой ГЛПС.

7.Министерство печати и информации Республики Мордовия(Маресьев В. В.), Директору Государственной телерадиовещательной компании Мордовия (Десяев С. Н.), рекомендовать:

Активно освещать в средствах массовой информации меры профилактики, направленные на предупреждение заболеваемости населения ГЛПС.

Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.

Т.П.Харитонова.