Постановление №1 от 25.02.2014 года О дополнительных мерах по профилактике острых кишечных инфекций

25.02.2014г.

1

О дополнительных мерах по

профилактике острых кишечных

инфекций

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Харитонова Т.П. проанализировав ситуацию по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ) отмечаю, эпидемическая ситуация по ОКИ на территории Республики Мордовия в начале текущего года заметно осложнилась.

Не смотря на устойчивую тенденцию в 2013 году к снижению ОКИ установленной и неустановленной этиологии в целом по Республике Мордовия (заболеваемость снизилась на 9,8% с 534,0 до 480,9на 100 тыс. населения), отдельные муниципальные образования остаются не благополучными по указанным нозологическим формам.

Так, число заболевших ОКИ в Рузаевском МО и г.о. Саранск существенно выше, чем в среднем по республике и составляет соответственно 603,4 и 726,1 на 100 тыс. населения.

В течение 2013 года зарегистрированы 2 бытовые вспышки ОКИ в Чамзинском и Кадошкинском районах с общим числом пострадавших 40 человек, в том числе 4 детей до 17 лет. В обоих случаях вспышки имели пищевой характер и связаны с употреблением пищевой продукции инфицированной сальмонеллами.

По данным еженедельного мониторинга суммарная заболеваемость ОКИ за последнюю неделю января 2014 года превышена по республике относительно среднемноголетнего показателя на 9,38%, а всего с начала года – на 15,06%.

Количество больных с диагнозом ОКИ в январе текущего года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом текущего года с 41,0 до 50,9 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие показатели ОКИ установленной и неустановленной этиологии отмечены в Ковылкинском МО и г.о. Саранск, уровень заболеваемости установленной этиологии составил соответственно 18,6 и 14,7 на 100 тыс. населения, неустановленной этиологии – 67,8 и 65,1.

Всего с начала года рост заболеваемости ОКИ с установленным возбудителем зарегистрирован в 2-х и с неустановленным возбудителем в 9 районах республики.

Среди заболеваний установленной этиологии – 95,1% вызваны вирусами, в том числе 74,1% - ротавирусами.

Структура заболевших ОКИ в 57,6% случаев представлена детьми в возрасте до 14 лет.

По информации Федеральной службы Роспотребнадзора в Российской Федерации за истекший период 2014 года в 36 субъектах заболеваемость ОКИ установленной и в 42 – неустановленной этиологии превышает аналогичные цифры по стране.

На последней неделе января показатели заболеваемости сумой ОКИ превышены более чем на 10% по сравнению со среднемноголетними цифрами в 23 субъектах Российской Федерации. Неблагополучная ситуация складывается в Республике Ингушетия (превышение на 50,7%), Чувашкой республике (68,0%), Новосибирской (72,0%) и Сахалинской (46,0%) областях.

С начала года на территории РФ зарегистрировано 7 групповых очагов ОКИ, из которых 6 имеют вирусную этиологию.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Мордовия, стабилизации ситуации по ОКИ, недопущения формирования эпидемических очагов детей и взрослых, и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650 2002, № 1(ч.I), ст. 2 2003, № 2, ст. 167 № 27 (ч.I), ст. 2700 2004, № 35, ст. 3607 2005, № 19, ст. 1752 2006, № 1, ст. 10 007, № 46, ст.5554 № 49, ст.6070 2008, № 24, ст.2801, № 29 (ч.1), ст.3418 № 30(ч.II), ст.3616 № 44, ст.4984 № 52, ст.6223 2009, № 1, ст. 17 2010, №40, ст.4969 2011 № 1, ст. 6, № 30 (ч. 1), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596 № 50, ст. 7359), ст. 1 Федерального закона от 17.09.1998

постановляю:

1. Рекомендовать руководителям органов исполнительной власти муниципальных образований Республики Мордовия заслушать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопросы заболеваемости и профилактики ОКИ на территориях МО, при необходимости внести коррективы в имеющиеся программы и планы.

2. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, руководителям хозяйствующих субъектов:

2.1. Руководствоваться в повседневной деятельности действующими нормативно-методическими документами, в том числе санитарно-эпидемиологическими правилами, СП 3.1.1.1117-02 Профилактика острых кишечных инфекций, Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.03.2010г. №21 О профилактике острых кишечных инфекций.

2.2. Принять исчерпывающие меры по обеспечению качества и безопасности питьевой воды подаваемой населению, производимой и реализуемой пищевой продукции, надлежащего санитарного состояния эпидемиологически значимых объектов, включая объекты водопользования, очистные сооружения, общественного питания, торговли, дошкольные и школьные образовательные учреждения, закрытые учреждения социальной сферы, лечебно-профилактические организации и организации оздоровительного отдыха.

2.3. Усилить производственный контроль с увеличением объемов лабораторных исследований за микробиологическим составом воды используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, выпускаемой пищевой продукции, в том числе с высоким риском контаминации и передачи возбудителей острых кишечных инфекций.

2.4. Взять под личную ответственность организацию и прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников и персонала, относящихся к лицам декретированных профессий с целью своевременного выявления среди них носительства возбудителей инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

3. Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю.) рекомендовать:

3.1. Проанализировать санитарно-техническое состояние подведомственных медицинских организаций, оказывающих помощь инфекционным больным, принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения противоэпидемического режима стационаров.

3.2. Обеспечить готовность медицинских организаций к массовому приему больных ОКИ, предусмотрев при этом наличие необходимого запаса этиотропных препаратов, средств патогенетической терапии, дезинфектантов, средств индивидуальной защиты персонала, необходимой диагностической аппаратуры и оборудования для оказания экстренной и неотложной помощи больным с тяжелыми формами кишечных инфекций.

3.3. Принять меры по повышению уровня теоретической подготовки, практических навыков медицинского персонала при лечении и обслуживании больных с острыми кишечными инфекциями.

3.4. Обязать руководителей учреждений обеспечить лабораторную диагностику заболеваний с диарейным синдромом с учетом их клинических и эпидемиологических характеристик, требований нормативно-методических документов, предъявляемых к сбору, хранению, доставке материалов на исследование.

3.5. Усилить контроль за работой амбулаторно-поликлинической сети в рамках требований к медицинскому облуживанию инфекционных очагов ОКИ.

4. Начальникам территориальных отделов (Грошев Е.В., Посаженников А.П., Чубса А.И., Ятайкина Р.Н.) , начальнику отдела санитарного надзора (Фадеева Н.Ю.), и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора (Цыпленков Ю.А.) Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия:

4.1. Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по ОКИ на закрепленных территориях, определить актуальные нозологические формы инфекций, провести ретроспективный эпидемиологический анализ с установлением основных причин роста заболеваемости населения.

4.2. Организовать подготовку материалов о состоянии заболеваемости ОКИ и мерах по ее предупреждению в обслуживаемых МО, в целом по Республике Мордовия для рассмотрения на заседаниях СПК при органах исполнительной власти.

4.3. Совместно с руководителями медицинских организаций проанализировать состояние их материально-технической базы, возможности по оказанию квалифицированной медицинской помощи больным ОКИ включая тяжелые формы заболеваний, обеспечение противоэпидемического режима в условиях их пребывания в инфекционном стационаре.

4.4. Повысить ответственность специалистов отделов за качество проведения плановых и внеплановых мероприятий по надзору, выявление нарушений и недостатков, способных привести к возникновению ОКИ на объектах, в первую очередь в детских коллективах, в медицинских организациях, объектах водоснабжения и продовольственной сферы, объектах оказания социальной помощи населению.

4.5. Максимально использовать при осуществлении контрольных мероприятий возможности лабораторного обеспечения ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия.

4.6. Принять дополнительные меры по улучшению санитарного состояния территории, обеспечению качественного водоснабжения населения, услуг в сфере торговли и общественного питания.

4.7. Взять под личный контроль организацию эпидемиологического обследования эпидемических очагов, обеспечить весь комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при установлении предполагаемых источников инфекций, факторов передачи, меры в отношении лиц, подвергшихся риску заражения ОКИ.

4.8. В полном объеме использовать меры административного воздействия в отношении лиц, допустивших правонарушение в области соблюдения санитарного законодательства.

5. Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия (Кочетов Е.Н.):

5.1. Провести анализ заболеваемости ОКИ на территории Республики Мордовия в разрезе МО и представить результаты в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия до 15.03.2014г.

5.2. Обеспечить оказание консультативной и методической помощи медицинским организациям республики по вопросам лабораторной диагностики инфекционных заболеваний, включая острые кишечные инфекции.

5.3. Проанализировать состояние материально-технической базы микробиологических лабораторий учреждения на случай дальнейшего ухудшения эпидобстановки по ОКИ, принять дополнительные меры по оснащению лабораторий оборудованием, расходными материалами, диагностикумами и др.

5.4. Повысить качество и эффективность эпидобследования инфекционных очагов ОКИ, прежде всего сбор эпидемиологического анамнеза, обеспечить выявление среди контактных лиц, относящихся к декретированной группе, лабораторное исследование пищевых продуктов, воды и других объектов внешней среды.

5.5. Шире использовать методы лабораторных исследований объектов внешней среды с применением современных методов экспресс диагностики, повысить результативность исследований.

5.6. Повысить эффективность гигиенического обучения лиц декретированных профессий по вопросам профилактики ОКИ, обратить особое внимание на профессии, связанные с обслуживанием детей в летних оздоровительных учреждениях

6. Министерству печати и информации Республики Мордовия (Маресьев В.В.), ГТРК Мордовии (Десяев С.Н.), руководителям периодических печатных изданий рекомендовать:

6.1. Организовать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций во всех средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.

Т.П. Харитонова