Постановление №3 от 12.07.2013 О мерах по предупреждению и распространению энтеровирусной инфекции

О мерах по предупреждению и распространению энтеровирусной инфекции

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Харитонова Т.П. отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации продолжается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции, начавшийся в 2012 году. За 5 месяцев 2013 годасреди населения было зарегистрировано 308 случаев энтеровирусной инфекции, что превышает аналогичный период 2012 года на 5,8%.

С начала июня 2013 года, преимущественно,в ряде субъектов Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации, отмечается значительное осложнение эпидемиологической ситуации.

На фоне эпидемического подъема заносы энтеровирусной инфекции выявлены в оздоровительных учреждениях и организованных коллективах детей г. Москвы, Московской, Воронежской, Волгоградской, Курской, Тамбовской, Тульской, Астраханской, Нижегородской, Амурской, областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа.

Наибольшее число случаев энтеровирусной инфекции в июне-июле текущего года зарегистрировано в Ростовской и Липецкой областях (420 и 438 заболеваний соответственно).

По состоянию на первую декаду июля в Ростовской области наблюдается два очага энтеровирусной инфекции, различающиеся по клинической картине и возбудителям с эпицентрами в г. Ростове-на-Дону и г. Таганроге.

Возбудителем явился энтеровирус 71-го типа, который ранее мало циркулировал на территории страны и практически не встречался на юге России. По данным молекулярно-генетического анализа вирус имеет доказанную аналогию со штаммами, выделяющимися от больных людей в Китайской Народной Республике (КНР) в период 2010-2011 гг.

Данное обстоятельство обусловило высокую чувствительность к новому вирусу детского населения Российской Федерации.

В Республике Мордовия в июне и первую неделю июля 2013г. эпидемиологическая обстановка по заболеваемости населения республики энтеровирусными инфекциями резко осложнилась.

На 11.07.2013г. всего зарегистрировано 43 лабораторно подтвержденных случая энтеровирусной инфекции, показатель заболеваемости составил 5,2 на 100 тыс.населения, за аналогичный период 2012 года был зарегистрирован 1 случай энтеровирусной инфекции. Основное число заболеваний (более 90%) диагностировано в июне и первую неделю июля текущего года (7 и 33 случая соответственно).

В общем количестве заболевших – 25 случаев с клиническими проявлениями серозного менингита и 18 случаев герпетической ангины, все заболевания средней степени тяжести.

Среди лиц заболевших энтеровирусной инфекцией – 42 ребенка в возрасте до 17 лет, в том числе посещающие дошкольные образовательные учреждения – 21 (50,0%), детей школьного возраста (7-14 лет) – 7 человек (16,7%), неорганизованных детей (1-3 года) – 7 человек (16,7%).

Заболевание энтеровирусной инфекцией зарегистрировано в г.о. Саранск – 33 случая (76,7%), Ардатовском районе – 3 случая, Лямбирьском районе – 3 случая и 1 случай в Рузаевском МО.

Возрастная структура заболевших: 1-2 года – 7 случаев (заболеваемость 0,42 на тыс.детей) 3-6 лет – 16 случаев (0,53 на тыс.детей) 7-14 лет – 7 случаев (0,12 на тыс.детей).

Случаи энтеровирусной инфекции выявлены в одиннадцати дошкольных образовательных учреждениях с числом пострадавших от 1 до 7 случаев, в том числе в десяти детских садах г.Саранска и детском саде Улыбка г.Ардатов (2 случая). В детском саде №32 г.Саранска с середины июня зарегистрированы 7 случаев инфекции среди детей разных групп.

Во всех очагах энтеровирусной инфекции проведены санитарно-эпидемиологические расследования с обследованием контактных лиц, отбором проб внешней среды и установлением вероятных факторов передачи инфекции. По предварительным данным, с учетом эпиданамнеза заболевших, основным путем распространения инфекции, как в организованных коллективах, так и в домашних очагах является контактно-бытовой путь. Вероятной причиной возникновения инфекции в организованных детских коллективах явилось нарушение норм санитарного законодательства, возбуждены административные дела в отношении должностных лиц: детский сад №65, детский сад №32, детский сад №20, детский сад №72.

При осуществлении надзорных мероприятий в дошкольных образовательных учреждениях, оздоровительных учреждениях, лечебно-профилактических организациях и других объектах в течение первого полугодия 2013 года выявлялись многочисленные нарушения санитарных норм и правил способных привести к дальнейшему ухудшению эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в республике.

В ходе плановых проверок в течении 2013 года выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил дошкольных образовательных учреждений г.о. Саранск: детский сад №4, детский сад №21, Атемарский детский сад №1 Теремок Лямбирского района. В загородных летних оздоровительных учреждениях: ЗЛОУ Орбита РМ, Кочкуровский район, с. Сабаево, ЗЛОУ Орленок РМ, Кочкуровский район, с. Сабаево.

По результатам лабораторных исследований ФБУЗ Центр гигиены эпидемиологии в Республике Мордовия установлено превышение микробиологических показателей в воде водоемов МО Рузаевка, Ромодановском МО, направлено предписание о закрытии двух водоемов для купания в г.о. Саранск.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Мордовия и недопущения дальнейшего распространения инфекции, формирования эпидемических очагов в детских коллективах, летних оздоровительных учреждениях, лечебно-профилактических организациях, учреждениях социальной сферы и др.

постановляю:

1. Главам Администраций муниципальных образований и г.о. Саранск рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о санитарно-эпидемиологической обстановке на территории МО, г.о.Саранск на внеочередных заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий

1.2. В целях обеспечения населения водой гарантированного качества принять меры по санитарному благоустройству источников водоснабжения, улучшения качества водоподготовки и качества воды в разводящей сети водопроводов. Обратить особое внимание на обеспечение безопасности воды в летних оздоровительных учреждениях и дошкольных образовательных учреждениях.

1.3. Рассмотреть вопрос об увеличении доступности бутилированной воды для населения в районах с неблагополучным водоснабжением (из поверхностных водоисточников), с не достаточно эффективной водоподготовкой, изношенной разводящей сетью. При необходимости организовать подвоз воды в населенные пункты автотранспортом или другими доступными средствами.

1.4. Принять меры по приведению в соответствие с требованиями санитарного законодательства рекреационных зон, пляжей, мест массового отдыха людей. Исключить случаи купания детей в необорудованных местах, водоемах с неудовлетворительным микробиологическим и санитарно-химическим составом воды.

1.5. Обеспечить проведение своевременной санитарной очистки территорий населенных пунктов, в том числе детских образовательных учреждений, оздоровительных учреждений, мест массового пребывания и отдыха детей. Обеспечить соблюдение санитарного законодательства по сбору, обеззараживанию и удалению сточных вод, твердых бытовых отходов.

1.6. Не допускать случаев несанкционированной торговли продуктами питания, овощами и фруктами, напитками на территории муниципальных образований, г.о.Саранск.

1.7. Шире привлекать средства массовой информации к регулярному информированию населения по вопросам профилактики острых кишечных заболеваний, энтеровирусной инфекции, в том числе на правах социальной рекламы.

1.8. Обязать руководителей муниципальных учреждений образования организовать проведение дополнительного обучения сотрудников детских учреждений основным мерам профилактики энтеровирусной инфекции, других острых кишечных инфекций в организованных коллективах, повысить их профессиональную ответственность за уровнем санитарного состояния руководимых объектов.

2. Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию продуктов питания для населения, водоснабжения населенных мест рекомендовать:

2.1. Обеспечить надлежащее качество и безопасность выпускаемой продовольственной продукции в соответствии с установленными нормативными требованиями.

2.2. Принять меры по недопущению в реализацию продукции с истекшим сроком годности, особенно скоропортящейся продукции. Обеспечить надлежащие условия и контроль за транспортировкой и хранением продовольственных товаров с соблюдением оптимального температурного режима.

2.3. Неукоснительно выполнять требования санитарного законодательства в части сбора, хранения и утилизации всех видов отходов, включая пищевые.

2.4. Установить жесткий контроль и персональную ответственность за состоянием здоровья и своевременным прохождением периодических медицинских осмотров, санитарных минимумов лицами, допущенными к выпуску, перевозке, реализации пищевых продуктов, лицами, связанными с водоснабжением населения и другими видами услуг.

2.5. Своевременно и в полном объеме обеспечить выполнение программ производственного контроля за качеством выпускаемой продукции и питьевой воды.

3. Министерству здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю) рекомендовать:

3.1. Обязать руководителей лечебно-профилактических организаций организовать обучение медицинских работников по клинике, диагностике энтеровирусной инфекции, проведению вирусологических исследований, проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий.

3.2. Организовать дополнительный инструктаж с медицинскими работниками ЛОУ по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной инфекцией.

3.3. Обязать руководителей ЛПО направлять клинический материал от больных с клиникой энтеровирусной инфекцией всех форм для проведения молекулярно–генетических (ПЦР) и вирусологических исследований.

3.4. Предусмотреть во всех лечебно-профилактических организациях проведение комплекса мер направленных на предотвращение заноса и распространения энтеровирусной инфекции.

3.5. Обеспечить стопроцентную госпитализацию больных с клиникой энтеровирусной инфекции включая серозные менингиты. Предусмотреть выделение дополнительного коечного фонда в г.о. Саранск и муниципальных образованиях на случай дальнейшего ухудшения эпидобстановки по энтеровирусным инфекциям.

3.6. Принять меры по оказанию консультативной помощи больным в муниципальных образованиях республики специалистами Республиканской клинической инфекционной больницы и сотрудниками кафедры инфекционных болезней Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

3.7. Создать на базе лечебно-профилактических организаций неснижаемые запасы медикаментозных средств, дезинфектантов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты медицинского персонала.

4. Министерству образования Республики Мордовия (Бычков Н.В.) рекомендовать:

4.1. Обязать руководителей образовательных учреждений всех типов, учреждений летнего оздоровительного отдыха принять неукоснительные меры по соблюдению требований санитарного законодательства.

4.2. Использовать имеющиеся возможности по обеспечению контингентов детей бутилированной питьевой водой, провести ревизию и обеззараживание водопроводных сетей во всех подведомственных учреждениях, организовать бесперебойную работу в учреждениях питьевых фонтанчиков и санитарно-технического оборудования.

4.3. Установить жесткий контроль за соблюдением поставщиками и организаторами питания санитарно-эпидемиологических требований, к транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов в образовательных учреждениях. Исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда из детского меню, в том числе овощи и фрукты без термической обработки.

5. Руководителям детских оздоровительных учреждений не зависимо от ведомственной принадлежности:

5.1. Организовать проведение дополнительного обучения сотрудников ЛОУ по распознаванию основных признаков заболеваний энтеровирусной инфекцией, мерам профилактики кишечных инфекций, повысить качество содержания учреждений, обратив особое внимание на вопросы организации питания и водоснабжения.

5.2. Установить постоянный контроль за сроками реализации хранения пищевых продуктов и готовой пищи, соблюдением холодовой цепи, наличием сопроводительных документов подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов. Исключить опасные в эпидемиологическом отношении блюда из меню питания, в том числе овощи и фрукты без термической обработки.

5.3. Запретить до конца летней оздоровительной компании без вынужденной необходимости принимать в ЛОУ новый персонал и перемещение работников с одного участка на другой.

5.4. Запретить купание детей в открытых водоемах и бассейнах при неудовлетворительных результатах исследования микробиологического, паразитологического и санитарно-химического состава воды.

5.5. Проводить активную разъяснительную работу с родителями детей о возможности заноса инфекции в ЛОУ во время родительских дней, обращать особое внимание на качество и безопасность привозимых пищевых продуктов в первую очередь овощей и фруктов, напитков и др.

6. Главному врачу ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиолгиии в Республике Мордовия (Кочетов Е.Н.) рекомендовать:

6.1. Обеспечить выполнение мероприятий предусмотренных Планом оперативных мероприятий по предупреждению распространения энтеровирусной инфекции на территории Республики Мордовия в 2013 году запланированных объемов и качества исследований объектов внешней среды и материала от больных.

6.2. Включить в программу гигиенического обучения декретированных групп населения вопросы профилактики, клиники и эпидемиологии энтеровирусной инфекции.

7. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, направленный на предупреждение и распространение энтеровирусной и других инфекций. При выявлении нарушений норм и требований санитарных правил применять к нарушителям меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

8. Министерству печати и информации Республики Мордовия (Маресьев В.В.), ГТРК Мордовии (Десяев С.Н.), руководителям периодических печатных изданий рекомендовать: организовать информационно-разъяснительную работу среди населения по профилактике острых кишечных инфекций во всех средствах массовой информации.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Окунева В.Б.

Т.П. Харитонова