Требования, предъявляемые к дезинфекции и стерилизации маникюрных инструментов.

Требования, предъявляемые к дезинфекции

и стерилизации маникюрных инструментов.

В современной действительности центры красоты, парикмахерские, СПА-салоны готовы предоставить клиентам услуги в очень широком ассортименте. И конечно все оказываемые услуги должны быть не только высокого качества, но и прежде всего, должны быть безопасны для здоровья.

Безопасность-это понятие должно стать лозунгом для современного бизнеса в индустрии красоты. Соблюдение противоэпидемического, дезинфекционного, стерилизационного режимов - основа безопасных услуг.

Сегодня мы поговорим об обеззараживании маникюрных инструментов.

В соответствии с п.9.2. СанПиН2.1.2.2631-10Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги (утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 18 мая 2010г. N59) в целях проведения профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации должны применяться физические методы и/или химические дезинфекционные средства, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.

Все манипуляции, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, осуществляются с применением стерильных инструментов и материалов. Изделия многократного применения перед стерилизацией подлежат предстерилизационной очистке.

Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

Что такое дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизации?

Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленный на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключения их распространения в окружающей среде (заражения ими себя и клиента).

Дезинфекцию изделий проводят с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции), бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов.

При оказании услуг маникюра дезинфекции подлежат:

· Любые поверхности

· Ручные инструменты

· Вращающиеся инструменты

· Руки (антисептика)

· Дезинфекция кожи

· Обработка ран.

Существует несколько видов дезинфекции. Используются такие методы как кипячение, воздействие горячего воздуха и пара. Но для ногтевого сервиса такой метод не подходит. С целью дезинфекции могут использоваться паровые и воздушные стерилизаторы. Для снижения микробной обсеменённости воздуха и поверхностей рекомендуется использовать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели. По возможности кварцевание проводится после каждой влажной уборки помещения и обязательно - в конце рабочего дня, лампа включается на 20 мин. Помещение после кварцевания проветрить т.к., при длительной работе облучателя в воздухе образуется повышенная концентрация озона.

На сегодняшний день в салонах применяется химический метод дезинфекции. Его действенность обусловлена применением специальных дезинфицирующих средств. Они могут быть в готовых растворах, таблетках, аэрозолях.

В ногтевых салонах должны использоваться растворы с широким спектром антимикробного действия, включая противовирусный и противогрибковый эффект.

Ёмкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления.

Дезинфекция инструментов включает в себя ряд последовательно выполняемых действий. Сразу после использования их погружают в раствор выбранного дез.средства ( лучше выбрать средство которое включает предстерилизационную очистку ), где инструмент очищается от загрязнений ( эпидермис, частицы ногтевой пластины, кровь ) с помощью ватно-марлевых тампонов или латунных щёточек. Затем инструменты перекладывают в другую ёмкость с дез.раствором. При этом жидкость должна полностью покрывать все предметы. Время экспозиции (выдержки в растворе) зависит от выбранного раствора. Все манипуляции выполняются в защитных перчатках.

Перед применением нового средства тщательно ознакомиться с инструкцией.

После того как время экспозиции закончилось инструменты вынимаются из раствора и промываются проточной водой в течении 5 минут. НЕЛЬЗЯ промывать инструменты водой сразу после использования т.к., образующиеся мелкие капли могут инфицировать мастера и окружающие поверхности.

Следующий этап - ПРЕДСТЕРИЛИЗАЦИОННАЯ ОЧИСТКА.

Предстерилизационную очистку проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков лекарственных препаратов.

В качестве средств применяемых для предстерилизационной очистки используют только разрешенные в установленном порядке в Российской Федерации физические и химические средства.

Предстерилизационную очистку осуществляют после их дезинфекции и последующего отмывания остатков дезинфицирующих средств проточной питьевой водой

Как правило, этот этап совмещён с дезинфекцией. Один и тот же раствор может играть роль дезинфектора и очищающего средства.

Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным (с помощью специального оборудования) способом.

Методика проведения предстерилизационной очистки механизированным способом должна соответствовать инструкции по эксплуатации, прилагаемой к конкретному оборудованию.

Для предстерилизационной очистки растворы средств Биолот, Биолот-1, Лизетол АФ, Бланизол, Пероксимед, Септодор, Векс-Сайд, а также средство Гротанат Борербад, католиты и анолиты используют однократно растворы средств Луч, Зифа, Дюльбак ДТБ/Л (Дюльбак макси) - двукратно.

Растворы остальных средств допускается применять до загрязнения (появление первых признаков изменения внешнего вида), но не более чем в течение времени, указанного в методическом документе по применению конкретного средства.

При применении растворов, содержащих перекись водорода с моющим средством, растворов моющих средств Лотос, Лотос-автомат, Астра, Айна, Маричка, Прогресс, а также натрия двууглекислого неизмененный раствор можно использовать до шести раз в течение рабочей смены.

Следующим этапом обработки инструментов является их стерилизация. Стерилизация – это полное уничтожение всех оставшихся микробов. Для этой цели на сегодняшний день существует несколько различных стерилизаторов, которые отличаются способом воздействия на инструменты, быстротой выполнения, ну и, конечно же, ценой. Популярны шариковыйкварцевый стерилизатор (использует воздушный способ нагрева кварцевых шариков), автоклав (использует сухой пар), сухожаровой шкаф (производит термическую обработку). Некоторые также относят сюда и ультрафиолетовые стерилизаторы, однако на самом деле ультрафиолет не убивает такие вирусные формы, как гепатит и ВИЧ, что достаточно опасно. Ультрафиолет удобно использовать для хранения уже стерилизованных инструментов. Перед помещением в стерилизатор все инструменты должны быть сухими. Режимы и правила пользования стерилизаторами указаны в инструкциях по применению.

После стерилизации чистые инструменты должны храниться в специальных герметичных лотках либо ультрафиолетовых стерилизаторах, из которых должен извлекаться в присутствии клиента.

После выполнения всех этапов (дезинфекция, очистка, стерилизация) необходимо хранить чистый инструмент в стерильной среде, например, в стерильных одноразовых пакетах или в ультрафиолетовом шкафу – УФО стерилизаторе, где инструменты остаются стерильными в течение 3 суток или в ёмкости с герметично закрывающейся крышкой.

УФ стерилизатор предназначен ТОЛЬКО для хранения обеззараженных, простерилизованных инструментов. Ручные инструменты должны находиться внутри на специальных перфорированных подносах, а вращающиеся следует помещать на подставку для фрез.

В УФО стерилизатор помещать только сухие и стерильные инструменты.

Надо знать, что в УФО стерилизаторе все поверхности внутри должны быть покрыты пластинами с зеркальной поверхностью, которые отражают ультрафиолетовые лучи. Таким образом, инструменты, находящиеся в стерилизаторе облучаются со всех сторон.

Не выкладывайте инструменты на обычный поднос или салфетку, когда помещаете их в ультрафиолетовый стерилизатор. Инструменты, в таком случае, будут облучены только с одной стороны, а это является неправильной обработкой.

Такая процедура обеззараживания маникюрных инструментов занимает приблизительно 1,5-2 часа, поэтому в салоне всегда должно быть несколько маникюрных наборов. Кроме того, вспомогательный одноразовый материал: ватные диски, салфетки, апельсиновые палочки – также должны быть стерильны.

Важной частью соблюдения санитарии являетсяобработка рук как мастера, так и клиента, которые следует мыть с мылом и обрабатывать антисептиком.

Санитарными нормами и правилами предусмотрена дезинфекция ванночек для рук, которые после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации)

Специалист-эксперт

отдела санитарного надзора Макарова Т.А.