Протокол заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Организация и обеспечение социально-гигиенического мониторинга

Протокол от 05.12.2013

 

17.05.2013

 

 

6

 

 

 

Протокол

 

заседания коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

Организация и обеспечение социально-гигиенического мониторинга»

 

Председательствовал: Т.П.Харитонова – руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

 

Список специалистов Управления и ФБУЗ, присутствующих на коллегии, прилагается.

 

Организация и обеспечение социально-гигиенического мониторинга»

(Степанов Н.А., Атяшкина Н.К., Оськина О.Ф.)

 

Заслушав и обсудив доклады начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Степанова Н.А., ведущего специалиста-эксперта отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Атяшкиной Н.К., врача отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Оськиной О.Ф., коллегия Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия отмечает.

Социально-гигиенический мониторинг на территории Республики Мордовия ведется в рамках ВЦП Социально-гигиенический мониторинг» на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. № 60 Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического монито­ринга, распорядительных документов Роспотребнадзора и Управления, соглашений об информационном взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти:

-Министерством здравоохранения Республики Мордовия

-Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия

-Федеральной службой по надзору в сфере природопользования по Республике Мордовия

-ГУ Мордовский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

Ежегодно отделом СГМ проводится подготовка государственного доклада о санитарно-эпиде­миологической обстановке в Рес­пуб­лике Мордовия, куда включаются результаты работы по ведению социально-гигие­нического мониторинга. Территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по РМ проводится подготовка Докладов по 18-и муниципальным территориям. По остальным 3-м районам и г. Саранск подготовка докладов проводится отделом СГМ Управления.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» ведется мониторинг за состоянием факторов окружающей среды и здоровья населения в 23 административных территориях республики. Результаты этой работы ежегодно обобщаются и доводятся до сведения ру­ководства Республики Мордовия и муниципальных районов для использования и принятия решений.

В обобщенных материалах и госдокладах приводятся материалы по характеристике Рес­публики Мордовия и админист­ративных территорий по состоянию здоровья населения (как в целом, так и по отдельным нозологическим группам, обработанные показатели заболеваемости по поло­вым и возрастным группам и характер­ные для них патологии в разрезе территорий).

Материал Мониторинг здоровья и факторов окружающей среды Республики Мордовия» ежегодно направляется Главе Республики, Председателю Правительства, Председателю Госсобрания Республики Мордовия, Полномочному представителю Президента РФ.

Ежегодно готовятся информа­ционные бюллетени по разделам:

-анализ динамики бы­товых отрав­лений насе­ления Республики Мор­довия.

-анализ динамики нар­кологических рас­стройств населения Республики Мордовия.

Формируются базы данных ре­гионального информационного фонда СГМ по административным территориям РМ (22 муниципальных района, г.о. Саранск и РМ):

-медико-демографические показатели, данные социально-экономического развития административно-территориальных единиц Республики Мордовия, данные о загрязнении атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, безопасности продуктов питания, физические факторы, показатели радиационной безопасности

-ведется персонифицированный учет данных о случаях острых отравленияй химической этиологии, профессиональной заболеваемости.

Проводится мониторинг острых отравлений химической этиологии, результаты которого доводятся до органов исполнительной власти, а также направляются в правоохранительные органы.

Формируются базы ФИФ по 10 разделам, Регионального Информационного Фонда по 9 разделам.

Удельный вес населения, охваченного комплексным контролем по факторам окружающей среды увеличился на 5 % в сравнении с 2008 годом и составляет 74,6%, это соответствует запланированному показателя.

Количество мониторируемых показателей, включенных в Федеральный информационный фонд в 2013 году составляет 16468 единиц. Процент выполнения плана за 1 квартал текущего года– 100.

Мониторинг за качеством атмосферного воздуха ведется на 7 показателей, питьевой воды на 28 показателей и почвы на 20 показателей. В 2011 году расширен перечень мониторируемых показателей по питьевой воде на 4 ингредиента (селен, бор, стронций и свинец). По результатам исследований ИЛЦ (испытательный лабораторный центр) качество атмосферного воздуха по мониторируемым показателям соответствует гигиеническим нормативам.

Мониторинг качества питьевой воды проводится на микробиологические показатели, показатели химического загрязнения, в том числе на содержание солей тяжелых металлов.

По данным мониторинга качество питьевой воды централизованного водоснабжения юго – западного жилого района города Саранска не соответствует гигиеническим нормативам по показателям: общей жесткости (1,1-1,3 ПДК), сухого остатка (1,1 ПДК) фторидам (1,4 ПДК) и бору (1,2-1,8 ПДК) в северо – восточном жилом районе по содержанию фтора (1,2ПДК) и железа (до 9,7 ПДК),в поселке Ялга – по содержанию сухого остатка (1,1 ПДК), фторидам (1,3 -1,7 ПДК), бору (2,1 ПДК) и железа (4,7 ПДК), в поселке Николаевка - по содержанию сухого остатка (1,1 ПДК), фторидам (1,2-1,3 ПДК) и бору (1,5 ПДК).

В районах республики качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам, превышая его в 2 раза и более по содержанию сухого остатка вАрдатовском, по общей жесткости в Ардатовском, Б. Игнатовском, Чамзинском (от 2,5 до 4,0 ПДК)

по фтору в З. Полянском и Инсарском районах от 2,0 до 4,8 ПДК,

по бору в Б. Березниковском, З. Полянском, Кочкуровском, Ковылкинском, Кадошкинском, Инсарском, Ромодановском, Рузаевском, Торбеевском и Чамзинском районах от 2,0 до 3,2 ПДК.

 

 

 

Ведется научно-практическая работа, результаты которой публикуются в научных изданиях:

-монография Здоровье населения г. Саранска, среда его обитания и пути их улучшения

-монография объемом 210 стр. Здоровье, заболеваемость и смертность населения Мордовии»

-монография Критерии формирования здоровья населения Мордовии»

Кроме этого, опубликовано более 60 статей в различных журналах.

Перед отделом СГМ в перспективе стоит ряд проблем, таких как внедрение геоинформационных технологий, оценка риска.

Приоритетном направлением в работе отдела СГМ ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» является внедрение приобретенного программного продукта УПРЗ Эколог» с модулями расчета Средние» и Риски», а также внедрение методологии оценки риска факторов среды обитания на здоровье населения. В 1 квартале текущего года внедрен программный продукт Статистика 6.1», что позволяет устанавливать корреляционные взаимосвязи между уровнями заболеваемости и факторами среды обитания.

 

Проблемными вопросами организации и ведения социально-гигиенического мониторинга остаются:

-полное отсутствие превышений ПДК в исследованиях атмосферного воздуха и почвы, проведённых ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия», в то время как индекс загрязнения атмосферы по данным Мордовского центра гидрометеорологии считается высоким

-отсутствие конкретных предложений по вопросам санэпидблагополучия от отделов Управления по г. Саранску и трем районам (Кочкуровский, Лямбирский, С.Шайговский), Рузаевскому теротделу для включения в муниципальные доклады.

-отсутствие информации о количестве обогащенной йодом продукции по территориям. Проблема йоддефицита в регионе стоит остро, это не только заболевания щитовидной железы, но и целый спектр других заболеваний, развивающихся на фоне недостатка йода в организме.

-отсутствие программного обеспечения ГИС-технологий для наглядного оформления результатов оценки окружающей среды и заболеваемости.

-позднее представление ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» протоколов лабораторных исследований факторов окружающей среды, где обнаружены превышения гигиенических нормативов, что делает невозможным принятие своевременных решений.

 

Учитывая вышеизложенное, в целях повышения эффективности социально-гигиенического мониторинга, коллегия

 

РЕШАЕТ:

 

Главному врачу ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Е.Н.Кочетову обеспечить:

1.Продолжение сбора показателей социально-гигиенического мониторинга для формирования Федерального и Регионального Информационных Фондов

2.Внедрение методологии оценки риска факторов среды обитания: воды, почвы и атмосферного воздуха на здоровье населения

3.Внедрение в работу программного продукта УПРЗ Эколог» в целях реализации мероприятий по аккредитации в области оценки риска.

4.Постоянный контроль за отбором проб атмосферного воздуха и почвы в рамках СГМ.

5.Представление протоколов исследования факторов окружающей среды в рамках СГМ в случае выявления превышений гигиенических нормативов немедленно после их оформления.

Начальникам территориальных отделов, начальнику отдела санитарного надзора Фадеевой Н.Ю.

1.Ежегодно в мае месяце, начиная с мая текущего года, представлять в отдел социально-гигиенического мониторинга Управления мероприятия по улучшению санэпидблагополучия населения по республике в целом и каждой ее муниципальной территории для включения в информационные материалы о состоянии здоровья населения и факторов среды обитания.

2.Принять меры по установлению количества продуктов, обогащенных йодом по РМ в целом и ее муниципальным образованиям, а также количество используемого йода для этих целей для выработки конкретных предложений по обогащению йодом продуктов питания.

Начальнику отдела санитарного надзора Фадеевой Н.Ю., заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Цыплёнкову Ю.А.

1.Ежегодно до 20 февраля представлять в отдел социально-гигиенического мониторинга конкретные предложения по вопросам санэпидблагополучия по Саранску и трем муниципальным районам (Кочкуровский, Лямбирский, С.Шайговский) для включения в ежегодные муниципальные доклады.

Начальнику отдела бухгалтерского учёта и отчётности Багинской О.Б.:

1.Изыскать средства на приобретение программного обеспечения ГИС-технологий для наглядного оформления результатов оценки окружающей среды и заболеваемости для представления в органы власти республики и муниципальных районов.

 

Организация межведомственного электронного

взаимодействия при предоставлении

государственных услуг

(Фадеева Н.Ю.)

 

В целях повышения качества и доступности государственных услуг, сокращения административных барьеров и избыточного государственного регулирования Управление участвует в межведомственном электронном взаимодействии на федеральном уровне. При предоставлении государственных услуг по лицензированию видов деятельности, регистрации отдельных видов продукции, выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на виды деятельности и проектную документацию Управлением осуществляется межведомственное электронное взаимодействие с территориальными органами ФНС России, Росздравнадзора, Росимущества, Федерального Казначейства, Росреестра.

В рамках лицензионно-разрешительной деятельности Управлением в 2012 году выдано 13 лицензий на деятельности с использованием ИИИ и микроорганизмов 3-4 групп патогенности, 29 свидетельств о госрегистрации продукции, 1064 санитарно-эпидемиологических заключения. За 1 квартал 2013 года выдана 1 лицензия, 5 свидетельств о госрегистрации, 268 санэпидзаключений.

Управлением в ежемесячном режиме представляется в Роспотребнадзора отчёт о работе по межведомственному электронному взаимодействию.

Территориальным отделам необходимо при выдаче санэпидзаключений обеспечивать межведомственное электронное взаимодействие с налоговыми органами согласно методических рекомендаций Роспотребнадзора.

 

Учитывая вышеизложенное, в целях повышения эффективности межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, коллегия

 

РЕШАЕТ:

 

1.Начальникам территориальных отделов Ятайкиной Р.Н., Грошеву Е.В., Чубса А.И., Посаженникову А.П., и.о. начальника территориального отдела Уткину Н.В., начальнику отдела санитарного надзора Фадеевой Н.Ю., заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Цыплёнкову Ю.А. обеспечить межведомственное электронное взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти при предоставлении государственных услуг согласно методических рекомендаций Роспотребнадзора.

2. Начальникам территориальных отделов Ятайкиной Р.Н., Грошеву Е.В., Чубса А.И., Посаженникову А.П., и.о. начальника территориального отдела Уткину Н.В. ежемесячно до 25 числа представлять в электронном виде в отдел санитарного надзора Управления отчёт о работе по межведомственному электронному взаимодействию при предоставлении госуслуг по утверждённой Роспотребнадзором форме.

3.Начальнику отдела санитарного надзора Фадеевой Н.Ю. ежемесячно до 3 числа анализировать работу по межведомственному электронному взаимодействию при предоставлении государственных услуг и представлять отчёт в Роспотребнадзор.

 

Председатель коллегии

Управления Роспотребнадзора

по Республике МордовияТ.П.Харитонова

 

 

 

Ответственный секретарь коллегииЕ.К.Больщикова