Постановление № 9 от 28.11.2013 года Об эпидемической ситуации по кори в Республике Мордовия

Постановление от 05.12.2013

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

 

по Республике Мордовия

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

28.11.2013г.

г.Саранск

9

 

 

 

 

Об эпидемической ситуации по кори

в Республике Мордовия

 

 

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Мордовия Т.П. Харитонова, проанализировав эпидемическую ситуацию по кори, отмечаю, что с конца октября текущего года произошел резкий рост заболеваемости корью среди населения республики.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года (11 месяцев) заболеваемость корью в республике увеличилась с 0,12 до 2,7 на 100 тыс. населения, всего за последние два месяца зарегистрировано 20 случаев заболеваний корью, из них детей до 17 лет – 4 человека (20%).

Последние 5 лет, ежегодная заболеваемость корью оставалась на спорадическом уровне и составляла не более одного случая в год, все случаи имели завозной характер.

Среди заболевших корью в 2013 году доля привитых против кори составляет 35% (7 человек), 1 ребенок не привит по возрасту, остальные лица не имеют сведений о прививках, лабораторно подтвержден диагноз Корь» у 10 больных.

Заболеваемость в основном регистрируется на территории г.о. Саранск (13 случаев), а также в Ардатовском районе (4случая), Ковылкинском районе (2 случая), Зубово-Полянском (1 сл.). В возрастной структуре заболевших корью 80% (16 человек) составили взрослые, в т.ч. с 18 до 35 лет – 11 человек, старше 35 лет - 5 человек 20% (4 человека) – дети, в т.ч. до 1 года – 1 человек, 14-17 лет – 3 человека.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что основная заболеваемость сосредоточена в двух очагах: в ГБУЗ РМ Республиканская инфекционная клиническая больница», где в результате контакта с больным корью заболело еще 6 человек второй очаг инфекции выявлен по месту работы заболевшего, где также в результате тесного общения с источником заболело 4 человека. В остальных случаях заражение произошло по месту жительства, либо при общении в быту.

Основной причиной сложившейся ситуации явилось низкая иммунная прослойка, прежде всего взрослого населения в возрасте 18-35 лет. Недостаточный охват иммунизацией указанных лиц стал причиной большого числа серонегативных к кори в данной возрастной группе.

Несмотря на высокий уровень охвата плановой иммунизацией детей в 12 месяцев (вакцинация) и 6 лет (ревакцинация), составивший на 01.01.2013г. соответственно 97,2% и 97,9%, вакцинацией и ревакцинацией взрослых с 18 до 35 лет – 97,0%, удельный вес серонегативных в отдельных возрастных группах остается выше допустимого. Так среди детей 16-17 лет доля серонегативных по республике составила 15%, в возрасте 3-4 лет по отдельным территориям прослойка не иммунных достигает 10%. Среди взрослого населения (23-25 лет) на отдельных территориях не иммунные к кори составляют до 10%.

Остро стоит вопрос о дополнительной иммунизации против кори отдельных профессиональных и социальных групп населения. Неудовлетворительно организована прививочная работа среди лиц временно проживающих на территории республики (мигранты, временные рабочие, цыгане и др.). Случаи заболеваний инфекцией среди медицинских работников свидетельствуют о низкой эффективности иммунопрофилактики, несоответствие отчетных данных состоянию привитости населения.

В целях стабилизации эпидемической ситуации по кори в Республике Мордовия,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Главам Администраций муниципальных районов, городского округа Саранск Республики Мордовия рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о состоянии и мерах предупреждения заболеваемости корью среди населения районов на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий.

1.2. Принять меры по оказанию содействия учреждениям здравоохранения в организации и проведении иммунизации населения против кори, включая контактных в очагах инфекции, закрытых коллективах, в учреждениях, организациях и на предприятиях.

 

2. Министру здравоохранения Республики Мордовия (Морозов М.Ю.) рекомендовать:

2.1. Обеспечить неукоснительное соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности, направленных на предупреждение заноса и распространения инфекции среди пациентов и медицинского персонала лечебно-профилактических организаций (ЛПО).

2.2. Потребовать от руководителей ЛПО обеспечить надлежащую изоляцию больных корью, а также с диагнозом Корь?» в инфекционные боксы или отдельные палаты.

2.3. Принять меры по повышению эффективности и качества диагностики заболеваний у лиц с лихорадкой и элементами пятнисто-папулезной сыпи, своевременно в соответствии с установленными требованиями направлять материал от больных на лабораторное исследование.

2.4. Проанализировать состояние иммунопрофилактики медицинского персонала ЛПО и принять эффективные меры по организации прививок медицинским работникам против кори.

2.5. Определить потребность в иммунобиологических препаратах, включая вакцину и противокоревой иммуноглобулин, с учетом дальнейшего развития эпидситуации.

 

3. Руководителям министерств, ведомств, учреждений и организаций, индивидуальным предпринимателям рекомендовать:

3.1. Принять все необходимые меры по привлечению лиц, занятых на производстве, транспорте, торговле, в сфере обслуживания и др., имеющих высокий риск заболевания и распространения инфекции к иммунизации против кори в соответствии национальным календарем профилактических прививок.

 

4. Руководителям организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, независимо от форм собственности обеспечить:

4.1. Планирование иммунизации населения против кори строго в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, предусмотрев проведение обязательной иммунизации против кори труднодоступных слоев населения (мигранты, временные рабочие, цыгане и др.).

4.2. Сокращение числа необоснованных медицинских отводов к иммунизации против кори, отказов от прививок и достижение уровня плановой иммунизации в декретированные сроки не ниже 95%.

4.3. Достоверность представляемых сведений о профилактических прививках в соответствии с утвержденными формами государственной и отраслевой статистической отчетности.

4.4. Своевременное и полное проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе сбор материала от больных для лабораторного подтверждения диагноза в очагах кори, уточнение прививочного и инфекционного анамнеза у контактных с больными и иммунизацию против кори подлежащих лиц по эпидемическим показаниям, в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции в соответствии с требованиями СП 3.1.2952-11 Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита».

4.5. Введение ограничительных мероприятий в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) при возникновении очагов кори на территории республики, а именно:

- плановый прием в стационары больных и лиц, поступающих по уходу за больными, осуществлять только со сведениями о профилактических прививках против кори

- госпитализацию лиц с признаками заболевания и контактных из очагов кори осуществлять по клиническим и эпидемиологическим показаниям только в боксированные отделения, отдельные палаты, при необходимости предусмотреть возможность их дополнительного развертывания

- запретить плановую госпитализацию контактных лиц из очагов кори в медицинские организации неинфекционного профиля и социальные организации в течение всего периода медицинского наблюдения за очагом

- запретить допуск до практических занятий в ЛПО студентов медицинских колледжей и ВУЗов, не болевших, не привитых, привитых однократно против кори.

4.6. Проведение семинаров для медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии, профилактики кори, проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий в очагах коревой инфекции, в том числе проведение тестового контроля этих знаний.

4.7. Соблюдение требований Холодовой цепи» на всех этапах транспортирования и хранения коревой вакцины в каждом районе, на каждом врачебном участке в соответствии с требованиями СП 3.3.2.12348-03 Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов».

4.8. Проведение активной работы по информированию населения о профилактике кори и негативных последствиях отказов от проведения профилактических прививок.

 

5. Главному врачу ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в РМ» (Е.Н. Кочетов):

5.1. Обеспечить своевременное проведение эпидемиологического обследования очагов коревой инфекции с установлением границ очага и всех лиц, подвергшихся риску заражения.

5.2.Обеспечить строгое соблюдение регламентированных сроков сбора и доставки в Нижегородский региональный центр эпиднадзора за корью и краснухой сыворотки крови от больных для лабораторного подтверждения диагноза кори.

5.3. Организовать сбор и доставку в Национальный научно-методический центр по надзору за корью и краснухой клинического материала от больных корью для проведения молекулярно-генетических исследований.

6. Министерству печати и информации Республики Мордовия (Маресьев В.В.), ФГУП ГТРК Мордовия» (Десяев С.Н.), руководителям периодических печатных и Интернет изданий, руководителям радиовещательных компаний рекомендовать:

6.1. Активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о возросшем риске заболевания корью, и ее последствий, в первую очередь для не привитых лиц, мерах профилактики этого заболевания.

 

7. Начальникам территориальных отделов, заместителю начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (Ю.А. Цыпленков):

7.1. Обеспечить неукоснительный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм и правил, регламентированных действующим законодательством.

7.2. Применять меры административного воздействия к лицам, нарушившим требования санитарно-эпидемиологических норм и правил в рамках действующего законодательства.

 

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия В.Б.Окунева.

 

Т.П. Харитонова