Здравоохранение Республики Мордовия в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война прервала мирный труд со­ветского народа. Необходимо было перестраивать работу всех отраслей народного хозяйства на военный лад.

Была перестроена работа и органов здравоохранения в Мордовии.

В течение 5 месяцев в Мордовии была развернута сеть госпиталей с коечным фондом в 3 раза больше, чем в граж­данских лечебных учреждениях. Под госпитали были отведе­ны лучшие здания в республике. Все госпитали были осна­щены в достаточном количестве оборудованием, аппарату­рой, бельем, медицинскими кадрами. Все лучшее, что было в распоряжении лечебных учреждении, передано эвакогоспи­талям.

В августе 1941 г. эвакогоспитали Мордовии приняли пер­вую группу раненых воинов.

В начале работы деятельность, госпиталей имела общехирургичеекий характер. Затем в них стали организовываться специализированные отделения: неврологические, глазные, челюстнохирургические, отоларингологические и т. д. В хи­рургических отделениях стали выделяться отдельные палаты по принципу локализации ранений: ранения бедра, живота, черепа, ног, рук и т. д.

В лечебной деятельности эвакогоспиталей высокий клини­ческий уровень работы являлся основным требованием, а главным принципом в методах лечения раненых и больных воинов была комплексность, т. е. сочетание хирургии и тера­пии с лечебным питанием, лечебной физкультурой, трудотера­пией.

В сентябре 1941 года эвакогоспитали Мордовии были переданы и ведение Народного комиссариата здравоох­ранения МАССР, что побудило Наркомздрав создать при своем аппарате специальное управление эвакогоспи­талями. Заведующим этим управлением был назначен заслуженный врач РСФСР П. В. Горбатов.

Через эвакогоспитали Мордовии за годы войны прошло большое количество раненых советских воинов.

Медицинские работники Мордовии с задачами максималь­ного возвращения раненых в строй справились неплохо. Из общего количества поступивших больных и раненых 85% находились в госпиталях до полного излечения и лишь 15% были эвакуированы в госпитали более глубокого тыла. За годы Великой Отечественной войны эвакогоспиталями Мордо­вии выписаны и возвращены в ряды Советской Армии 79,5% из числа лечившихся, а смертность в госпиталях составила 0,9%.

Одновременно органы здравоохранения, обслуживая нужды фронта, не ослабляли свою работу и по оказанию медицинской помощи населению. В Мордовии за годы Великой Отечественной войны общелечебная сеть, несмотря на выделение под госпита­ли ряда крупных больниц, не только не сократилась, но даже несколько расширилась.

В то время, как эпидемии инфекционных заболеваний являлись медицинскими спутни­ками всех войн, в Мордовской республике, как и во всем Советском Союзе, за годы Отечественной войны наблюдалось эпидемиологическое благополучие.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия страны как на фронте, так и в тылу было одной из первоочередных государственных задач органов здравоохранения. Четкая организация системы противоэпидемических ме­роприятий, основанных на принципах советского здраво­охранения, при активном участии общественности в санитарном надзоре позволила предотвратить возникно­вение эпидемических вспышек заразных болезней. Успешной борьбе с инфекционными заболеваниями способствовало то, что в предвоенные годы при Наркомздраве Мордовии была создана противоэпидемическая группа, к 1940 году действовали 12 межрайонных санитарно-эпидемиологических станций. Наряду с работниками общелечебной сети и учреж­дений санитарной службы в проведении разъяснитель­ной санитарно-просветительной работы принимали ак­тивное участие и общественные активисты. В сельской местности при всех лечебно-профилактических учрежде­ниях республики работали советы содействия, в состав которых входили представители различных обществен­ных организаций. Под руководством секций здравоох­ранения, которые существовали при местных органах Советской власти, не менее активно работали учителя, комсомольцы и другие культурные силы села.

 В годы войны в Мордовии была значительно расши­рена   сеть   санитарно-эпидемиологических  станций и инфекционных отделений при больницах. Систематически проводились массовые обходы жилых домов и общежитий для выявления лихорадящих больных, велась борьба со вшивостью и т.д.

Вторжение врага вызвало волну эвакуации населения из западных областей страны. В Мордовию начали прибывать большие партии эвакуированных детей. На территории Мор­довии было организовано 2 детских интерната, в которых размещались эвакуированные дети.

Еще до войны в республике ощущался недостаток врачебных кадров. Многие врачи были призваны в ар­мию и ушли на фронт сражаться с фашистскими захват­чиками.  Из Мордовии ушли на фронт более 100 врачей и около 1000 средних медицинских работников.

Те, кто остался и работал в тылу, с честью выполнили свой долг перед Родиной. Самоотверженная работа врачей Мордовии в годы войны была не менее героической, чем тех, кто сражался на фронтах войны. 513 меди­цинских работников награждены боевыми орденами и меда­лями, в том числе 110 врачей и 403 средних медицинских работника.