Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей

На территории Республики Мордовия эпидемиологическая обстановка по бешенству за последние пять лет оставалась спокойной, случаи заболевания гидрофобией среди людей не регистрировались. Последний случай заболевания гидрофобией человека был зарегистрирован в Ардатовском районе в 2009 году.

За 8 месяцев 2018 года на территории республики зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких  животных (лисы), что на 10 случаев больше, чем за аналогичный период  2017 г (8 случаев). Данные случаи выявлены на 9 административных территориях: Старошайговский район (2-лиса), Ромодановский (1 - лиса),  Лямбирский (1 - лиса),  г. Саранск, с. Монастырское; ул. Сызранская (1 – лиса, 1 –собака, 1-КРС-корова), Кочкуровский (1 – собака, 1- лиса, 2 – КРС- корова), Большеигнатовский (1 –лиса), Ичалковский (3–лиса, 1-МРС-козленок), Атяшевский (1-МРС-коза), Теньгушевский (1-лиса).

Количество лиц, обратившихся с укусами, ослюнениями, оцарапываниями от животных за январь-август 2018 г. составило 1370 человек, что  на 2,9% меньше аналогичного периода 2017 года (1417 чел.).

Бешенство   (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.

Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, шакалы, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными и вакцинопрофилактики!

Избегайте контактов с дикими животными, особенно с хищными! Категорически запрещено контактировать с дикими животными, которые кажутся миролюбивыми, спокойными, ласковыми! Нельзя кормить с рук лисенка, который вышел к костру, нельзя гладить спокойно лежащую лисицу, енотовидную собаку, барсука. Нельзя приносить животное домой, сажать в клетку и содержать дома! Нельзя оставлять детей без присмотра и допускать их до животного. Нельзя охотиться на диких животных с невакцинированными собаками.

При снятии шкуры с промысловых видов животных охотникам, таксидермистам, любителям необходимо пользоваться одноразовыми перчатками, которые потом сжечь. При этом нужно использовать отдельную рабочую одежду, которую после работы снимать в перчатках и кипятить. Надо защищать лицо от попадания слюны, мозговой ткани и иных тканей животного, используя очки и маску.

Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки. Объясните, что нельзя гладить, кормить, подпускать к себе чужих животных, они могут быть больны.

Все владельцы собак и кошек должны обязательно привить их от бешенства. Прививки в государственных лечебницах делаются бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных - в наморднике, надо оберегать их от контактов с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек и перевозить их за пределы республики разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану, царапины и все места, на которые попала слюна, мыльным раствором не менее 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода.

После этого необходимо как можно скорее обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

ПРИВИВКИ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО СПАСЕНИЯ ОТ БЕШЕНСТВА! Уколы делают в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Если человека укусила своя или знакомая собака или кошка без явных признаков бешенства, то её можно подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней, исключив прямой контакт с этим животным. Альтернативно собаку или кошку можно умертвить и труп передать в республиканскую ветеринарную лабораторию для диагностики бешенства. Это не отменяет необходимости обратиться к врачу и начать профилактические прививки в первый же день. Если собака или кошка остается здоровой в течение 10 дней после укуса, прививки прекращают. Но если животное погибло или убежало, то прививки необходимо продолжать. Для животных других видов срок карантинного наблюдения не установлен. Если такое животное не удается умертвить и представить в ветлабораторию для диагностики бешенства, прививки необходимо проводить в полном объеме.

 

Бешенство - слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!