Уточнены способы взаимодействия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах с должником при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Федеральным законом от 01.07.2021 № 254-ФЗ были внесены изменения в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица (далее - третьи лица), по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, теперь может осуществляться только если имеется согласие третьего лица на осуществление с ним такого взаимодействия.

Согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом, а также согласие третьего лица на осуществление с ним взаимодействия, содержащие в том числе согласие должника и (или) третьего лица на обработку его персональных данных, должны быть даны в письменной форме в виде отдельных документов.

Согласие третьего лица может быть предоставлено в кредитную организацию в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме.

Это согласие также может быть отозвано третьим лицом в любое время путем сообщения об этом кредитору или лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, которым дано соответствующее согласие, в любой позволяющей подтвердить факт его отзыва форме.

В отношении кредиторов, являющихся кредитными организациями, указанные положения применяются к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных после 1 июля 2021 года.