Управление Роспотребнадзора контролирует объекты общественного питания социальных учреждений

На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия находятся 250 объектов дошкольных образовательных организаций, 313 объектов общеобразовательных организаций, 34 объекта образовательных организаций среднего профессионального образования.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Управление Роспотребнадзора уделяет особое внимание организации питания в образовательных учреждениях.

За первый месяц нового учебного года проведено 8 проверок в отношении дошкольных образовательных учреждений, 14 – общеобразовательных организаций и 1 проверка в отношении образовательной организации среднего профессионального образования.

Обследования детских организованных коллективов проводятся с применением лабораторных   исследований. За текущий период на пищеблоках детских организованных коллективов и средних профессиональных общеобразовательных организаций лабораторно исследованы продовольственное сырье, готовые блюда по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. Все пробы соответствовали нормативным требованиям по исследованным показателям.

По результатам надзорных мероприятий за допущенные нарушения требований санитарного законодательства в части организации питания составлено 15 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы.

В ходе проверок выявлены следующие нарушения санитарных правил:

– использование разделочного инвентаря (разделочные доски) с трещинами и механическими повреждениями,

– использование для просушивания чистой посуды сеток-решеток с наличием ржавчины,

– не соответствие готовых дезинфицирующих растворов по содержанию активно действующего вещества,

– отсутствие на осветительных приборах защитных плафонов,

– отсутствие достаточного количества санитарной одеждой для персонала на пищеблоке,

– отсутствие ведомости контроля за рационом питания;

– при производстве готовых блюд отсутствуют технологические карты,

– фактический рацион питания, согласно меню-расскладке не соответствует утвержденному меню,

– складские помещения для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха.

Также напоминаем, что при возникновении вопросов, связанных с организацией питания детей в организованных коллективах, родители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия по вопросам организации детского питания на «горячую линию» Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия

8(8342) 24-25-21 – Курганская Любовь Васильевна, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия;

8(83453) 2-15-01 – Волкова Елена Владимировна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Ковылкинском, Зубовополянском, Торбеевском районах;

8(83437) 3-44-09 – Чубса Александр Иванович, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Чамзинском, Ардатовском, Атяшевском, Большеберезниковском, Дубенском районах;

8(83443) 2-15-60 – Ятайкина Раиса Николаевна, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в Краснослободском, Атюрьевском, Ельниковском, Темниковском, Теньгушевском районах;

8(83451) 2-47-20 – Роспотребнадзора Посаженников Андрей Петрович, начальник территориального отдела Управления по Республике Мордовия в Рузаевском, Инсарском, Кадошкинском районах.

Часы работы «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия: понедельник-четверг: с 9-00 до 18-00 часов, пятница: с 9-00 до 16-45 часов (обеденный перерыв с 13-00 до 13-45 часов)

24-62-68Консультационный центр для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»

Часы работы Консультационного центра: понедельник-пятница: с 8-00 до  16-30 часов (обеденный перерыв с 12-00 до 12-30 часов)