Турист вправе отказаться от исполнения договора об оказании туристской услуги при возникновении угрозы жизни и здоровью.

Определением  СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 июня 2018 г. N 4-КГ18-42 суд  отменил апелляционное определение и направил на новое апелляционное рассмотрение дело о взыскании стоимости туристского продукта, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за нарушение прав потребителя, поскольку судом не было учтено, что в спорном правовом акте прямо указано на его издание в целях защиты граждан от преступных и противоправных действий, что и послужило основанием для отказа истца от исполнения договора.

Исковые требования были предъявлены в связи с отказом  исполнителем  услуг вернуть полную стоимость турпродукта, поскольку потребитель   за несколько дней до вылета  отказался от оплаченного  им тура в Египет в связи с угрозой пребывания туристов в этой стране.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пришла к следующим выводам.
Турист вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора об оказании туристской услуги, если стало очевидно, что она не может быть оказана в установленный договором срок, в т. ч. из-за невозможности обеспечить безопасность туристов в стране временного пребывания. Причем в случае отказа до начала путешествия ему должны вернуть общую стоимость туристического продукта.
Доводы о возможности расторгнуть договор только через суд ошибочны, так как при возникновении угрозы жизни и здоровью накануне тура потребитель фактически не смог бы отказаться от такой услуги.