Суд признал действия Муниципального унитарного предприятия Ромодановского сельского поселения «Коммунальник» противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.

23 августа 2017 года решением Ромодановского районного суда Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия, действующего в интересах неопределенного круга потребителей, к МУП РСП «Коммунальник» о понуждении прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей о  несоблюдении МУП РСП «Коммунальник» требований санитарного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления, а именно при осмотре территории полигона ТБО, расположенного по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, в 1,5 км  западнее р.п. Ромоданово, Ромодановского района, РМ и прилегающей к полигону территории установлено, что территория  санитарно-защитной зоны полигона ТБО и близлежащая территория захламлена твердыми бытовыми отходами, по всей площади участка складирования не предусмотрено устройство котлована с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО, территория хозяйственной зоны не имеет твердого покрытия, по периметру всей территории полигона ТБО не оборудовано легкое ограждение, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов не устанавливаются переносные сетчатые ограждения к месту разгрузки и складирования ТБО, не обеспечивается тщательная уборка территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге и доставка мусора на рабочие карты полигона, что является нарушением ст. 11, п.1 ст.22 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.7, раздела 3, п.п. 4.2, 4.4 раздела 4, п.п. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5,6 раздела 5 СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов».

Суд признал действия  МУП РСП «Коммунальник» противоправными и нарушающими права потребителей при осуществлении деятельности по размещению и обезвреживанию отходов 1-4 классов опасности на полигоне твердых бытовых отходов, расположенном по адресу: Республика Мордовия, Ромодановский район, в 1,5 км  западнее р.п. Ромоданово, Ромодановского района, РМ и прилегающей к полигону территории, в части несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления (санитарных правил СП 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов»), а именно в том, что:

- территория санитарно-защитной зоны полигона ТБО и близлежащая территория захламлена твердыми бытовыми отходами;

- по всей площади участка складирования не предусмотрено устройство котлована с целью получения грунта для промежуточной и окончательной изоляции уплотненных ТБО;

 - территория хозяйственной зоны не имеет твердого покрытия;

 - по периметру всей территории полигона ТБО не оборудовано легкое ограждение, для задержки легких фракций отходов, высыпающихся при разгрузке ТБО из мусоровозов;

- не устанавливаются переносные сетчатые ограждения к месту разгрузки и складирования ТБО;

- не обеспечивается тщательная уборка территории санитарно-защитной зоны и прилегающих земель к подъездной дороге и доставка мусора на рабочие карты полигона.

        Суд обязал МУП РСП «Коммунальник» довести до сведения потребителей решение суда в 10-дневный срок со дня его  вступления в законную силу через районную газету  «Победа».

        Решение вступило в законную силу.