Сообщения о болезнях, общих для человека и животных. Сибирская язва.

Сибирская язва - зоонозная особо опасная бактериальная инфекционная болезнь. Характеризуется преимущественным поражением наружных кожных покровов, но может проявляться и в виде генерализованной (кишечной или септической) формы.

 

Сибирская язва известна со времен Гиппократа и Галена как "антракеза" (от греческого "anthracis" - уголь, черный цвет струпа кожного язвенного карбункула).

 

Эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации характеризуется как неустойчивая. Неблагополучная эпизоотологическая обстановка по сибирской язве в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья продолжает создавать угрозу завоза на территорию Российской Федерации больных животных, сырья и продуктов животноводства, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан.

 

Ежегодно заболевания людей в России регистрируются в 11-13 административных регионах. В 1993-95 гг. отмечены групповые заболевания в Кабардино-Балкарской и Дагестанской республиках, Астраханской, Тамбовской, Воронежской областях. В 2016 году зарегистрирован очаг сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе. Среди заболевших людей были смертельные исходы. По-прежнему, большая часть пострадавших являлась сельскими жителями.

 

На территории Мордовии в последние годы ситуация по сибирской язве характеризуется, как стабильно благополучная. Последний случай заболевания людей сибирской язвой в Республике Мордовия зарегистрирован в 1999г. на территории Рузаевского района, где в результате вспышки инфекции среди крупнорогатого скота (с. Р. Баймаково, 55 животных) заболело 6 человек. Два случая заболевания животных зарегистрированы в 2000г.: в ОПХ «1 Мая» Октябрьского района г. Саранска и подсобном хозяйстве ОАО «Консервный завод «Саранский» Ленинского района  г. Саранска.

 

Резервуар и источники возбудителя: травоядные животные - крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды. Резервуаром возбудителя инфекции служит почва. 

Среди животных важное эпизоотологическое значение имеет алиментарный путь заражения - через корм, воду, загрязненные спорами сибирской язвы, меньшее значение имеют аэрозольный, трансмиссивный пути заражение, через молоко и молочные продукты.

 

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных.

 

Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные. 
У больного животного перед смертью возбудитель выделяется с различными экскретами (с мочой, калом, кровянистыми выделениями), кровь из трупа насыщена сибиреязвенными палочками, что приводит к заражению получаемых от животных продуктов. В течение 7 суток заразен невскрытый труп павшего от сибирской язвы животного. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волосы) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет. В почве сибиреязвенные микробы не только могут сохраняться в течение десятилетий (до 100 лет), но и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага. 

Населенный пункт, в котором когда-либо возникли заболевания животного или людей сибирской язвой, считается традиционно неблагополучным. 

Факторами передачи заболевания человеку служат инфицированные продукты животноводства, животноводческое сырье, изготовленные из него предметы, загрязненные возбудителем предметы обихода и ухода за скотом, почва. 

Территориальное распределение болезни носит повсеместный характер.

Механизм передачи возбудителя реализуется при контакте с больным животным, его трупом либо с загрязненной возбудителем почвой. 

Заражение чаще происходит при уходе за больным животным, убое, разделке туши, кулинарной обработке мяса, манипуляции с сырьем животного происхождения, заготовке шкур, а также захоронении трупов павших животных, при контакте с инфицированной возбудителем почвой в ходе проведения земляных работ, при нарушении режима в лабораториях. 
 

Возбудитель проникает в организм человека через микротравмы кожи или наружных слизистых оболочек.

 

Основные клинические признаки. В обычных условиях у 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, которая характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка до 39-40°С, которая сохраняется 5-7 дней; отторжение струпа заканчивается к 4-й неделе.

 
При генерализованной форме возможны легочные проявления в виде катаральных явлений, болей в груди, одышки, цианоза, кровянистой мокроты, пневмонии или кишечные проявления в виде болей в эпигастрии, кровянистого поноса, рвоты, метеоризма. 

Меры личной и общественной профилактики сибирской язвы: 
 

Обеспечение полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

 

На угрожаемых по сибирской язве территориях (в хозяйствах, где имеются неблагополучные пункты), проводят плановую профилактическую иммунизацию коров, нетелей и телок случного возраста не зависимо от их принадлежности, а в неблагополучных пунктах – всех восприимчивых животных за исключением свиней. 
 

В случае вынужденного убоя запрещается реализация мяса и других продуктов в пищу людям и для кормления животных без лабораторного исследования. Эта мера предусмотрена ветеринарно-санитарными правилами экспертизы мяса и мясных продуктов во всех случаях вынужденного убоя и на благополучных территориях по сибирской язве.

 
Необходимо, прежде всего, помнить о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы и несанкционированной продажи и приобретения мяса и мясопродуктов в не установленных местах. 
 

В неблагополучных по сибирской язве пунктах и на угрожаемых территориях требуется обязательное согласование с ветеринарной службой и учреждениями государственного санитарного надзора проведение агромелиоративных, строительных и других работ, связанных с выемкой и перемещением грунта. 

 

Для утилизации биологических отходов на территории Республики Мордовия функционирует два специализированных предприятия - это ГУП РМ «Саранский ветеринарный санитарный утилизационный завод» и цех переработки   биологических   отходов   ООО   «Юбилейное» Чамзинского муниципального района. В семи сельхозпредприятиях республики имеются трупосжигательные печи, а в трёх сельхозпредприятиях - цеха по изготовлению кормов животного происхождения. Кроме того, для захоронения биологических отходов отведено 8 биотермических ям.