Роспотребнадзор следит за питание в образовательных учреждениях. Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях.

В Республике Мордовия с 1 сентября 2020 года приступили к работе 303 государственных и муниципальных образовательных организации по программам начального, основного и среднего общего образования, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлены меры поддержки. Общее количество обучающихся  в общеобразовательных организациях республики - 72926 человек, из них, обучающихся по образовательным программам начального общего образования - 30422 человека.

         Бесплатное горячее питание 30 422 обучающихся начальных классов (1-4 классы) со  100% охватом,  организовано во всех общеобразовательных организациях Республики Мордовия в виде бесплатного горячего завтрака или бесплатного обеда в зависимости от расписания занятий и режима  обучения в I или II смену.

В целом охват горячим питанием всех обучающихся, осваивающих программы начального, основного и среднего общего образования составил -96,2%.    

Обучающиеся с ОВЗ на дому   обеспечиваются продуктовыми  наборами ассортимент которых согласован Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия.   

На основании  приказа Федеральной службы  Роспотребнадзора от 16.10.2020г. № 723,   «О проведении внеплановых проверок образовательных организаций  и их поставщиков пищевых продуктов», изданного во исполнение  поручения Президента Российской Федерации  от 14.10.2020г. № Пр-1665 проводятся внеплановые выездные проверки общеобразовательных организаций  и поставщиков пищевых продуктов (операторов питания)  по вопросам организации  горячего питания.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проведена оценка Примерных (цикличных) меню, рационов питания, качества поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, условий приготовления готовых блюд и условий питания в школах.

Все проверки проводятся с применением лабораторных методов исследования. В ходе  проведения внеплановых проверок было исследовано 120 проб готовых блюд на соответствие температуры готовых  блюд на раздаче, 28 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 25 проб пищевых продуктов  на физико-химические показатели, 27 проб пищевых продуктов на санитарно-химические показатели и 36 проб готовых блюд завтраков и обедов на калорийность и химический состав. Исследовано 240 смывов с оборудования, кухонного инвентаря и столовой посуды. Не соответствующих нормативным требованиям  проб пищевых продуктов, готовых блюд и смывов по качеству и безопасности    не выявлено.

Согласно  документации столовых и пищеблоков проверенных школ,  фактическое меню соответствует примерному меню.  В питании  обучающихся, не выявлены не рекомендуемые пищевые продукты и готовые блюда.

Во всех проверенных школах Родительскими     комитетами  (Комиссии по контролю за организацией питания) проводятся еженедельные регулярные проверки готовых блюд с обязательной дегустацией всех блюд  и последующей записью результата    в документы родительского контроля -    «Дегустационный журнал», «Журнал дегустаций образовательного учреждения», «Журнал контроля приготовляемых блюд для обучающихся». Согласно имеющимся записям в журналах, проверенных школ,  замечаний по качеству готовых блюд  не выявлено. 

         По результатам проверок,  за нарушения санитарных требований по вопросам организации питания, к административной ответственности привлечено 15 ответственных лиц. С реализации снято 3 партии сыпучих продуктов (крупы). От работы отстранён 1 сотрудник школьного пищеблока.

Вопросы организации горячего питания обучающихся находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.