Роспотребнадзор контролирует условия воспитания и обучения детей и подростков. Итоги надзора за детскими учреждениями.

Приоритетными направлениями в деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия является надзор за условиями воспитания и обучения детей и подростков в образовательных организациях, организацией детского питания в организованных коллективах и летнего отдыха детей на территории Республики Мордовия.

             На  контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия находилось 1126 детских и подростковых учреждений, в том числе: 239  детских дошкольных образовательных учреждения;  314 общеобразовательных организаций,     - 380 летних оздоровительных учреждений; 34 учреждения начального и среднего профессионального образования;   127 организаций  дополнительного образования детей;  3 детских санатория;  24 объекта прочих  видов учреждений для детей и подростков; 

             В 2019 году в республике введено 910 дополнительных мест в детских дошкольных учреждениях  для детей в возрасте до трех лет и 590  новых мест в общеобразовательных учреждениях.

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и территориальными отделами проведено  879 обследований на 732 объектах  по разделу гигиены детей и подростков. Удельный вес обследований объектов по разделу гигиены детей и подростков в 2019 году с применением лабораторных методов контроля составил – 92,4% или 813 обследований.

По результатам инструментальных исследований физических факторов количество объектов надзора, не отвечающих  нормативным требованиям по освещенности составило 16 объектов (1,4%)  от общего количества организаций для детей и подростков, в том числе:  12 объектов  ДДУ – 5% и   4 объекта общеобразовательных организаций или  1,2%.

Одной из первоочередных задач в общем комплексе мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний у детей и подростков является рациональное, сбалансированное питание. Особое значение имеет обеспечение адекватным питанием школьников, у которых протекают интенсивные процессы роста, развития и вместе с тем недостаточно выраженная сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды

Охват горячим питанием в 2019 году в школах республики составил 96,28% (69 961 чел.), остальные обучающиеся получают буфетную продукцию (по желанию родителей),

За период 2019 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено 161 обследование  общеобразовательных организаций, в том числе по вопросам организации питания обучающихся.

С лабораторными методами исследования проведена 131 проверка (81,3%).

В ходе проверок пищеблоков и столовых организаций для детей и подростков  проведены  исследования:  327 проб пищевой продукции по санитарно-химическим показателям из них только 1 проба (0,3%) не соответствовала нормативным требованиям. Из  64 проб пищевых продуктов по физико-химическим показателям не соответствующих – не выявлено. При исследовании  577 проб готовых блюд по микробиологическим показателям выявлено 7 проб (1,2%) не соответствующих требованиям. По РФ удельный вес не отвечающих нормативам проб готовых блюд по микробиологическим показателям составил в 2018 г. 2,1 % . Из 613 готовых блюд исследованных на калорийность и химический состав, по калорийности не соответствовали 3 пробы (0,4%). По РФ удельный вес не отвечающих нормативам проб готовых блюд на калорийность составил в 2018 г. 4,5 %.  Из 71 пробы готовых блюд на полноту вложения витамина С по Республике Мордовия не соответствовали требованиям 5 проб, что составило – 7,0%.  По РФ  удельный вес не отвечающих нормативам проб по содержанию витамина "С" составил в 2018 г. 7,9 %.  Исследование 3 322 смывов с оборудования  инвентаря и рук персонала пищеблоков столовых выявило 36 смывов не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям (1,1%).

             По всем фактам несоблюдения требований санитарного законодательства применялись меры административного воздействия.

             В ходе контрольно - надзорных мероприятий по учреждениям отдыха и оздоровления детей и подростков особое внимание было уделено организации питания. В лагерях с дневным пребыванием было организовано 3-х разовое питание (завтрак, обед, полдник)  с учётом возрастных и физиологических особенностей детского организма согласно 10-дневных меню. Натуральные рекомендуемые суточные физиологические нормы по основным видам продуктов выполнялись. В меню включались мясо и мясопродукты, молоко и кисломолочные продукты, рыба, сыр, яйцо, овощи, фрукты, соки, яйцо, кондитерские изделия. Для профилактики йоддефицитных состояний в питании детей использовалась йодированная соль. Проводилась «С»-витаминизация III-блюд и напитков аскорбиновой кислотой». По итогам летней оздоровительной кампании 2019 года, выраженный оздоровительный эффект (по результатам медицинского осмотра) отмечался в среднем у 96% детей, слабый оздоровительный эффект у 3,5 % детей, отсутствие эффекта у 0,3 % детей.  

                          За выявленные нарушения требований санитарного законодательства РФ составлено 683 протокола об административном правонарушении.   Наложено 714 административных штрафа (из них - 35 на юридическое лицо), на общую сумму 2 572,5 тыс. рублей. Число дел, направленных в суды - 93, из них по 76 делам судами принято решение о назначении административного наказания. Вынесено 65 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и  10 предостережений о недопустимости нарушений обязательных санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности организаций для детей и подростков.