Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы).

          На 30.11.2020г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия контрольно-надзорными мероприятия были охвачены    78 школьных столовых и пищеблоков, 32  объекта дошкольных образовательных организаций, 11 пищеблоков социальных учреждений и 4 пищеблока ЛПУ.  В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных организаций,  специалистами территориальных отделов и Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проводится оценка меню, рационов питания, качества поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, условий приготовления готовых блюд и условий питания.

         Все контрольно-надзорные мероприятия  проводятся с применением лабораторных методов исследования. В ходе  проведения внеплановых проверок пищеблоков и столовых  школ республики исследовано: 84 рациона   на калорийность и химический состав, 26 проб  продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические,  физико-химические показатели и  санитарно-химические показатели, 210 смывов с оборудования, инвентаря, посуды, приборов на БГКП, 42 пробы дезинфицирующих веществ.

          При обследовании детских дошкольных учреждений отобрано и исследовано  34 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, 30 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 63 готовых блюда  на калорийность, 385 смывов  с целью контроля качества и проведения текущей дезинфекции.

          Оценка организации питания в социальных и лечебных  учреждениях проводится по результатам контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и  производственного контроля. За  период с 01.09.2020г. по 30.11.2020г. в социальных и лечебно-профилактических учреждениях исследовано 200 смывов с целью контроля качества и проведения текущей дезинфекции, 442 смыва на паразитологические показатели, 89 проб питьевой воды на микробиологические показатели, 45 проб готовых блюд на калорийность и химический состав и 17 проб пищевых продуктов на показатели качества и безопасности.

По результатам проверок,  за нарушения санитарных требований по вопросам организации питания, составлено 28 протоколов  об административном правонарушении  на лиц, ответственных за организацию питания.    По всем нарушениям, выявленным в ходе проверок  выданы предписания по устранению.

Во всех столовых и пищеблоках  общеобразовательных организаций, социальных объектов и ЛПУ обеспечено выполнение основных противоэпидемиологических требований, а именно: проведение термометрии (утренний фильтр), наличие  условий для гигиенической обработки рук с применением антисептиков (на входе и перед посещением столовой);  разработаны режимы работы и  посещения столовой; обеспечено обеззараживание воздуха рециркуляторными установками в обеденных залах  и бактерицидными установками  рабочих помещений столовых и пищеблоков;  обеспечено  наличие не менее чем 5-ти дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ (маски, перчатки).     

Ситуация за  организацией питания  в социальных учреждениях,  расположенных на территории Республики Мордовия,  находится на  контроле Управления Роспотребнадзора.