Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы).
На 30.11.2020г. Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия контрольно-надзорными мероприятия были охвачены 78 школьных столовых и пищеблоков, 32 объекта дошкольных образовательных организаций, 11 пищеблоков социальных учреждений и 4 пищеблока ЛПУ. В ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении общеобразовательных организаций, специалистами территориальных отделов и Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проводится оценка меню, рационов питания, качества поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, условий приготовления готовых блюд и условий питания.
Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с применением лабораторных методов исследования. В ходе проведения внеплановых проверок пищеблоков и столовых школ республики исследовано: 84 рациона на калорийность и химический состав, 26 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на микробиологические, физико-химические показатели и санитарно-химические показатели, 210 смывов с оборудования, инвентаря, посуды, приборов на БГКП, 42 пробы дезинфицирующих веществ.
При обследовании детских дошкольных учреждений отобрано и исследовано 34 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели, 30 проб готовых блюд на микробиологические показатели, 63 готовых блюда на калорийность, 385 смывов с целью контроля качества и проведения текущей дезинфекции.
Оценка организации питания в социальных и лечебных учреждениях проводится по результатам контрольно-надзорных мероприятий, мониторинга и производственного контроля. За период с 01.09.2020г. по 30.11.2020г. в социальных и лечебно-профилактических учреждениях исследовано 200 смывов с целью контроля качества и проведения текущей дезинфекции, 442 смыва на паразитологические показатели, 89 проб питьевой воды на микробиологические показатели, 45 проб готовых блюд на калорийность и химический состав и 17 проб пищевых продуктов на показатели качества и безопасности.
По результатам проверок, за нарушения санитарных требований по вопросам организации питания, составлено 28 протоколов об административном правонарушении на лиц, ответственных за организацию питания. По всем нарушениям, выявленным в ходе проверок выданы предписания по устранению.
Во всех столовых и пищеблоках общеобразовательных организаций, социальных объектов и ЛПУ обеспечено выполнение основных противоэпидемиологических требований, а именно: проведение термометрии (утренний фильтр), наличие условий для гигиенической обработки рук с применением антисептиков (на входе и перед посещением столовой); разработаны режимы работы и посещения столовой; обеспечено обеззараживание воздуха рециркуляторными установками в обеденных залах и бактерицидными установками рабочих помещений столовых и пищеблоков; обеспечено наличие не менее чем 5-ти дневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, СИЗ (маски, перчатки).
Ситуация за организацией питания в социальных учреждениях, расположенных на территории Республики Мордовия, находится на контроле Управления Роспотребнадзора.