Роспотребнадзор контролирует объекты общественного питания социальных учреждений (дошкольные учреждения, школы, больницы)

Актуальным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее – Управление) остается контроль за качеством и безопасностью питания в организованных коллективах для детей и подростков, других социальных учреждениях.

В Республике Мордовия проводится целенаправленная работа, направленная на улучшение организации питания в детских организованных коллективах.

Управлением в ходе проводимых контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ, детских садов, лечебно-профилактических учреждений чаще всего выявляются нарушения, которые носят текущий характер: частичное отсутствие технологических карт на приготовление блюд, отсутствие входного контроля поступающего сырья и готовой продукции; нарушение порядка обработки яиц, посуды; некачественное проведение уборки производственных помещений; использование не промаркированного производственного инвентаря; нарушения технологии приготовления готовых блюд; прием продуктов питания без сопроводительных документов и т.п.

В целях повышения уровня грамотности сотрудников пищеблоков Управлением проводятся семинары-совещания по организации безопасного питания.

В начале 2020/2021 учебного года на базе Управления проведено рабочее совещание по организации горячего питания с операторами питания в организованных детских коллективах, на котором обсуждены вопросы составления сбалансированного, рационального меню для  школьников различных возрастных групп, требования к составлению режима воспитания и обучения в условиях сохранения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. в том числе составление графика времени по приемам пищи.

Также в ходе семинар-совещаний должностные лица Управления разъясняют работникам пищеблоков требования санитарного законодательства по проведению входного контроля поступающего сырья и готовой продукции,  особенности технологического процесса в приготовлении блюд для детей и подростков, правила обработки продовольственного сырья, которые гарантируют качество и безопасность готовых блюд. В ходе семинар-совещаний разбираются правила по мытью столовой и кухонной посуды, обработки яиц, соблюдению личной гигиены персонала, а также иные требования, установленные санитарно-эпидемиологическим законодательством Российской Федерации.

Специалистами Управления проведена оценка  примерных меню всех общеобразовательных организаций Республики Мордовия, а также режимов приема пищи. Результаты мониторинга доведены до сведения Министерства образования Республики Мордовия, операторов питания в школах.

        В ходе проведения мониторинга лабораторных исследований проб, отобранных в ходе производственного контроля на пищеблоках общеобразовательных организаций в период с 1 сентября 2020 года, установлено что качество питьевой воды на пищеблоках по микробиологическим показателям соответствует нормативным требованиям все 31 исследованные лабораторно  пробы готовых блюд также отвечают нормативным требованиям. Лабораторно исследованы 130 смывов на паразитологические показатели и 225 смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки(БГКП), не соответствующих нормативным требованиям проб не установлено.

Контроль за питанием на социально-значимых объектах – в детских садах, школах,  интернатах и стационарных лечебно-профилактических учреждениях  остается приоритетным в деятельности  Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

При наличии претензий на качество организации питания в школах, детских садах и других организованных коллективах Управление просит информировать службу