Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период

        Нагревающий микроклимат производственных помещений определяется сочетанием повышенной температуры, пониженной скорости движения воздуха, теплового инфракрасного излучения.

        Высокая температура   воздуха характерна для производств, где производственные процессы сопровождаются значительными тепловыделениями. Это имеет место в металлургической, машиностроительной, пищевой промышлленности, стекольном производстве, а также при рабтах на открытом воздухе в условиях  жаркого климата, где температура может достигать 30-40 градусов Цельсия.  Нагревание воздуха в цехах ряда производств происходит в результате переноса тепла от нагретых поверхностей оборудования потоками воздуха при недостаточном удалении теплоизбытков. В таких цехах с преобладанием конвекционного тепла температура может достигать 35-45 градусов Цельсия.

        Высокая температура воздуха в производственных условиях оказывает влияние на обменные процессы, функиональное состояние сердечно-сосудистой системы. Воздействие лучистого тепла может вызвать перегревание тканей организма или термические ожоги кожи.

          В целях профилактики неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата  в производственных условиях необходимо принимать ряд мер санитано-технического и медико-профилактического порядка:

- автоматизация производственных процессов, где имеют место наличие высокой температуры и теплового излучения;

- локализация источников высокой температуры и инфракрасного излучения,

-герметизация , теплоизоляция  наружных поверхностей технологического оборудования, 

-эффективная приточно-вытяжная вентилция в местах образования теплоизбытков,

-воздушное душирование рабочих мест,

-установка отражательных,  теплогасительных экранов на рабочих местах,

- использование индивидуальных средств защиты (защитные костюмы, перчатки, очки),

-организация рациональных режимов труда и отдыха,

-проведение предварительных  при поступлени на работу  и периодических медицинских осмотров согласно приказа Минздоравсоцразвития РФ № 302н,

-организация рационального питьевого режима

      Требования  к нагревающему микроклимату в производственных условиях  изложены  в санитарных нормах и правилах СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах"

          Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к параметрам нагревающего микроклимата на рабочих местах, а также требования к организации контроля, методам измерения параметров микроклимата на рабочих местах и мерам профилактики их вредного воздействия  на здоровье работающих..

 Соблюдение требований настоящих СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 Гигиенические нормативы воздействия параметров нагревающего микроклимата в условиях производственной среды  определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.

Требования СанПиН в части параметров микроклимата распространяются на проектируемые, вновь вводимые в эксплуатацию, реконструируемые и эксплуатируемые объекты с момента вступления СанПиН в действие.

 Производственный контроль за параметрами  микроклимата, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Показатели нагревающего микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.