Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2021 года.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, в рамках наделенных полномочий, осуществляется контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов,  находящихся в обороте на территории республики. Рыбная продукция, находящаяся в обращении, должна отвечать обязательным требованиям ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности и сопровождается декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Надзорные мероприятия проводятся с лабораторным контролем качества и безопасности  с проведением исследований на базе аккредитованного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

За 9 месяцев 2021 года в ходе контрольно-надзорных мероприятий лабораторно исследовано 318 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов, их них 83 пробы – на санитарно-химические; 55 – на микробиологические; 101 – на физико-химические, 70 – на паразитологические показатели, 9 – на антибиотики. Не соответствовали установленным требованиям 4% проб по физико-химическим и 1,8% проб по микробиологическим показателям.

По всем фактам выявления некачественной продукции приняты меры по приостановлению реализации данной продукции и меры административного наказания в виде штрафов в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

За 9 месяцев текущего года изъято из оборота 14 партий продукции из водных биоресурсов общим весом 77 кг.

Основные причины изъятия продукции из оборота: отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции; нарушение сроков годности и условий хранения продукции.

Управление Роспотребнадзора рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления Роспотребнадзора.