Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

По итогам 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия проведены 133 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом рыбы, рыбной продукции и морепродуктов. Из проверенных объектов в 20% выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Основными нарушениями, выявленными в ходе проведенных проверок, явились: нарушение условий хранения (реализации) и сроков годности продуктов; нарушение требований к маркировке продукции, отсутствие маркировочных ярлыков от производителя, сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов.

       При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, занимающихся оборотом пищевой продукции из биоресурсов, исследовано 48 проб рыбы, рыбной продукции на санитарно- химические показатели, 93 пробы на паразитологические показатели, на содержание фосфатов и глазури 104 и 84 пробы соответственно. Все образцы отвечали установленным требованиям. В целях определения безопасности рыбной продукции по микробиологическим показателям исследовано 99 проб рыбной продукции, удельный вес несоответствующих проб составил 10% от числа исследованных.

        По итогам проведенных проверок за выявленные нарушения технических регламентов, законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения и законодательства о защите прав потребителей управлением Роспотребнадзора по Республики Мордовия  в отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей вынесено 36 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 112 тысяч рублей. Изъято из оборота 12 партий рыбной продукции объемом 41,5 кг.

        В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений при покупке рыбных продуктов рекомендуем приобретать рыбную продукцию в местах организованной торговли - магазинах, супермаркетах, розничных и оптовых рынках; при выборе рыбы и морепродуктов следует обращать внимание на внешний вид, запах рыбной продукции, наличие информации о продукте, в том числе о дате изготовления и сроках годности; с целью профилактики гельминтозов необходимо употреблять в пищу только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу.

        Управление Роспотребнадзора продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции.