Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах.

Федеральной службой  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия в соответствии с  Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, уделяется особое внимание качеству и безопасности организации питания в детских коллективах.

         На контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия  находятся 253 дошкольных образовательных учреждения, 314 общеобразовательных организаций,  35-учреждений начального и среднего профессионального образования.

          В 100% дошкольных образовательных учреждениях, 86,4% школ,  83,3% организациях профессионального образования питание воспитанников и обучающихся организовано самостоятельно образовательной организацией. В других общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования питание обучающихся организовано компаниями и предприятиями на условиях аутсорсинга.

            В 2016/2017 учебном году в дошкольных образовательных организациях горячим питанием  было охвачено 100% детей, в общеобразовательных организациях и средних профессиональных образовательных организациях охват горячим питанием составил 95,6 % и 79,9 % соответственно. Льготным питанием охвачены 100% обучающихся из малоимущих семей.

         Питание учащихся общеобразовательных школ организовано по 10-14 дневным меню, согласованных с Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия и его территориальными отделами. В целях обеспечения полноценного питания обучающихся проводится круглогодичная витаминизация третьих блюд.

В республике работает конкурсная система определения поставщиков пищевых продуктов, а также осуществляются прямые поставки продуктов питания по договорам с производителями и переработчиками продукции при наличии необходимой документации, гарантирующей качество поставляемых продуктов.

          Процент обеспеченности пищеблоков необходимым технологическим оборудованием в соответствии с санитарными нормами-100,0%.

          В  2016/2017  учебном году   в организованных коллективах проведено 62 обследования  дошкольных учреждений, 87 общеобразовательных учреждений  и 5 учреждений среднего профессионального образования.  

За  период 2016/2017 учебного года  в школах и детских дошкольных учреждениях были   исследованы готовые блюда  по санитарно-химическим показателям в количестве  485 проб,  из них 7 (1,4%) проб не соответствовали гигиеническим нормативам. Из  330 проб готовых блюд исследованных по микробиологическим показателям, гигиеническим нормативам не соответствовали 7 (2,1%). Из 61 пробы продовольственного сырья исследованной по микробиологическим показателям, не соответствовали гигиеническим нормативам -  2( 3,3 %). Из 284 проб продовольственного сырья, исследованных на санитарно-химические показатели, не  соответствовали гигиеническим нормативам – 3 (1,05%). Вся продукция, не соответствующая обязательным требованиям, изъята из оборота.

        По результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий  в организованных коллективах в 2016/2017 учебном году, за допущенные нарушения требований санитарного законодательства, судами республики  были вынесены 3 решения о приостановлении деятельности пищеблоков школ; составлено 158 протоколов  об административном правонарушении.¸ Вынесено  постановлений о назначении административного  наказания на сумму  529,0 тыс. рублей.

Контроль за организацией питания детей в ходе плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий продолжен в 2017/2018 учебном году.

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия предупреждает, что в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания:

-прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов;

-не допускается  реализация пищевой продукции, не имеющей маркировки, если наличие маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации;

-не допускается использовать в питании детей пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия согласно приведенного ниже перечня:

Мясо и мясопродукты:

  • Мясо диких животных;
  • Коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
  • Мясо третьей и четвертой категории;
  • Мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • Субпродукты, кроме печени, языка и сердца;
  • Кровяные и ливерные колбасы;
  • Непотрошенная птица;
  • Мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
  • Блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы(сельдь, семга, форель);

Консервы:

  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин(маргарин допускается только для выпечки)  и другие гидрогенезированные жиры;
  • Сливочное масло жирностью ниже 72%;
  • Жаренные в жире(во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы;

Молоко и молочные продукты:

  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
  • Молоко, не прошедшее пастеризацию;
  • Молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
  • Мороженое;
  • Творог из непастеризованного молока;
  • Фляжная сметана без термической обработки;
  • Простокваша «самоквас»;

Яйца:

  • -Яйца водоплавающих птиц;
  • -Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
  • -яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллёзам;

Кондитерские изделия:

-Кремовые кондитерские изделия(пирожные и торты) и  кремы;

Прочие продукты и блюда:

  • -Любые пищевые продукты домашнего(не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома(в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
  • -Первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
  • -Крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
  • -Грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
  • - Квас, газированные напитки;
  • -Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
  • -Маринованные овощи и фрукты(огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
  • -Кофе натуральный;
  • -Ядра абрикосовой косточки, арахиса;
  • -Карамель, в том числе леденцовая;
  • -продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи;
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль;
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • Тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
  • Жевательная резинка;
  • Закусочные консервы;
  • Заливные блюда(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
  • Холодные напитки и морсы(без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
  • Окрошки и холодные супы;
  • Макароны по-флотски(с мясным фаршем), макароны с рубленным яйцом;
  • Яичница-глазунья;
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

      Список пищевых продуктов, которые не допускается использовать в питание детей приведен на основании п.14.25 Приложения №9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», п.6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08 Приложения №7«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».