Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясных продуктов. Итоги надзора за мясными продуктами

С целью контроля за соблюдением требований технических регламентов, санитарного - эпидемиологического законодательства, законодательства о защите прав потребителей Российской Федерации, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в 3 квартале 2017г. проведено 26 проверок в отношении предприятий, осуществляющих оборот мяса и продуктов его переработки, в том числе в 22-х организациях торговли и 4-х предприятиях общественного питания. С нарушениями обязательных требований к изготовлению и обороту мяса  и продуктов его переработки функционировали 17 организаций. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок явились: отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, нарушение сроков годности продукции, отсутствием полной и достоверной информации о товаре, нарушение требований к содержанию помещений, обработке технологического оборудования, инвентаря, нарушение работниками правил личной гигиены.

При проведении надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора произведен отбор 172 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов по микробиологическим, санитарно- химическим показателям, на содержание антибиотиков:

 - по микробиологическим показателям исследовано 139 проб, удельный вес не соответствующих проб от числа исследованных составил 3,5%;

- на  содержание антибиотиков исследовано  46 проб, наличия антибиотиков не выявлено;

- по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, нитрозамины, бенз(а)пирен) исследовано 33 пробы, все исследованные образцы соответствовали требованиям технического регламента;

- по физико-химическим показателям исследовано 39 проб, из них не соответствующих обязательным требования выявлена 1 проба;

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 16 постановлений о назначении административного наказания в отношении  юридических, должностных лиц и граждан на общую сумму 64 тысячи рублей.

По результатам проверок забраковано 25 партий мясной продукции, объемом 64кг, причиной забраковки явились отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность мясной продукции, нарушение сроков годности продукции, отсутствием полной и достоверной информации о товаре.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности мясной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.