Роспотребнадзор контролирует Качество и безопасность мяса и мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее- Управление)  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, направленные на контроль за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании и санитарно- эпидемиологического законодательства на мясоперерабатывающих предприятиях, организациях осуществляющих оборот данной продукции.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля на территории Республики Мордовия по итогам 3 квартала 2021 года на соответствие требованиям Технических  регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано: 64 пробы мяса и мясной продукции по санитарно-химическим показателям, 192 пробы - по микробиологическим показателям, 16 проб - по паразитологическим показателям, 62 пробы – на содержание антибиотиков и 12 проб - на радиоактивные вещества.

      Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты,  не выявлено. Удельный веем мясных продуктов, не соответствующих требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям составил 1%.

     В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима. По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора составлены протоколы об административных нарушениях, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. 

       

        Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.