Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мяса и мясной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее- Управление)  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, направленные на контроль за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании и санитарно- эпидемиологического законодательства на мясоперерабатывающих предприятиях, организациях осуществляющих оборот данной продукции.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля на территории Республики Мордовия по итогам 2020 года на соответствие требованиям Технических  регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» исследовано: 74 пробы мяса и мясной продукции по санитарно-химическим показателям, 399 проб - по микробиологическим показателям, 19 проб - по паразитологическим показателям, 9 проб – на содержание антибиотиков и 13 проб - на радиоактивные вещества.

      Согласно результатам проведенных исследований, проб с превышением гигиенических нормативов по содержанию загрязнителей химической природы (соли тяжелых металлов, бенз(а)пирен, нитрозамины, пестициды), антибиотиков, радиоактивных веществ и содержащих гельминты не выявлено.

      По микробиологическим показателям не соответствовали требованиям технических регламентов 6 проб  мясной продукции (1,5%).

      В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты оборота мяса и мясной продукции с нарушением условий хранения и сроков годности, реализации продукции без документов о безопасности, необходимой маркировки на реализуемые мясопродукты, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушение правил личной гигиены и дезинфекционного режима. По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора составлены протоколы об административных нарушениях, выданы предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.  По результатам проведенных мероприятий забраковано 28 партий мяса и мясной продукции, общей массой 49,9кг.      

       Управление Роспотребнадзора рекомендует гражданам приобретать мясо и мясную продукцию только в установленных местах торговли.

        Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство). При покупке необходимо обращать внимание на целостность упаковки мясной продукции, маркировку, которая должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителей пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию. Мясные продукты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

        Управление Роспотребнадзора продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью мясной продукции.