Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, за соблюдением требований технических регламентов, санитарно- эпидемиологического законодательства на молокоперерабатывающих предприятиях, организациях оптовой и розничной  торговли, организациях общественного питания, в том числе организованных групп населения (школы, ДДУ, оздоровительные учреждения), осуществляющих производство и оборот молока и молочной продукции.

         По итогам 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия проведены проверки 296 объектов, занятых в сфере оборота молока и молочной продукции. Доля объектов, обследованных с применением лабораторных исследований составила 86,7%.

       В аккредитованном испытательном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия»  было исследовано  более  1379  проб молока и молочной продукции, отобранных Управлением в рамках надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами и общественного питания, в том числе в медицинских и общеобразовательных организациях, а также в рамках производственного контроля.  По санитарно-химическим показателям, наличию антибиотиков и радиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали требованиям нормативной документации.

       По физико-химическим показателям исследовано 453 пробы молочной продукции. Из них по не соответствовало требованиям нормативной документации 8,3% исследованных проб. По микробиологическим показателям исследовано 1158 проб,  не соответствовало требованиям нормативной документации 6,3% исследованных проб. 

В  государственный информационный ресурс в сфере защиты прав  потребителей  за 2018 год Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия, а также Управлениями других субъектов РФ внесено 39 уведомлений о пищевой продукции, не соответствующей требованиям  ТР ТС.

       В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественного молока и молочной продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия  запрещена реализация 24 партий молочной продукции объемом 102,7кг. Ведущей причиной забраковки в организациях торговли явилось нарушение требований к маркировке продукции, а именно отсутствие на транспортной и потребительской таре изготовителя информации о дате изготовления и сроках годности, нарушение сроков годности, условий хранения и реализации, несоответствие продукции установленным требованиям.

     Рекомендации потребителям при покупке молочной продукции: Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Даже незначительное повреждение может привести к порче молока. Приобретайте молочные продукты, реализуемые только из холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся  молочная продукция является скоропортящейся и должна реализовываться при температуре не выше +6°С;

- приобретайте  молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;

- осматривайте потребительскую упаковку, она должна быть целой, не вздутой, без признаков течи, мороженое- без признаков повторного замораживания (недеформированное);

- читайте  маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о  наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя; показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; едином знаке обращения продукции на рынке. Дополнительно могут быть указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак и др.

Покупая сметану, следует обращать внимание на наименование, должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В составе настоящей сметаны указываются только сливки и закваска, а в сметанном продукте могут присутствовать растительные жиры и стабилизаторы.

 Не путайте наименования «сыр» и «сырный продукт». Проверьте, что написано на этикетке сыра, который вы покупаете – «сыр» или «сырный продукт». Сырный продукт – продукт, в котором вместо части молочного жира используется заменитель. На этикетке такого продукта обязательно должно быть указано, что это сырный продукт.

Внимательно выбирать йогурт. Один из главных показателей качества йогурта — срок годности. Чем он меньше, тем лучше. Обращайте внимание на то, где в магазине хранится продукт. Он должен храниться только в холодильнике. Так же, как и при выборе других молочных продуктов, внимательно читайте надписи на упаковке. В идеале в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов, «идентичных натуральному», красителей, стабилизаторов, загустителей. Если вы покупаете «йогуртер», или другую вариацию на тему йогуртов — вы получите обычный десерт, в котором не будет всех полезных свойств йогурта.

При покупке молочных продуктов, будьте внимательны. Обращайте внимание на состав продукта, срок годности и на упаковку!

         Мероприятия по надзору за соблюдением требований технических регламентов и законодательства Российской Федерации в сфере оборота молока и молочной  продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия  продолжаются.