Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Управлением Роспотребнадзора по Республике Мордовия (далее- Управление)  в соответствии с предоставленными полномочиями проводятся надзорные мероприятия, направленные на контроль за соблюдением требований законодательства о техническом регулировании и санитарно- эпидемиологического законодательства на мукомольных, хлебопекарных и кондитерских предприятиях, организациях осуществляющих оборот данной продукции.

        В ходе контрольно-надзорной деятельности и в рамках производственного контроля на территории Республики Мордовия за 1 квартал 2019 года по показателям качества и безопасности  проведены исследования хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий: 71 проба  на микробиологические показатели, 39 проб – на санитарно-химические показатели, 25 – на радиологические показатели..  Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям составил  1,4%. По физико-химическим показателям исследовано 115 образцов, все соответствовали стандартам.

         В исследованных образцах хлебобулочных и кондитерских изделий не обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, генно-модифицированные организмы (ГМО), радионуклиды.

          Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.

Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95-105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, – 30-40 кг в год на человека.