Роспотребнадзор контролирует безопасность молочных, мясных, хлебобулочных и плодоовощных продуктов

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия в 3-м квартале проведено 39 проверок предприятий торговли и общественного питания, летних оздоровительных учреждений, осуществляющих изготовление и реализацию продуктов (блюд) из мяса и продуктов его переработки.  С нарушениями обязательных требований функционировали 23 организации. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, явились: нарушение требований к обработке технологического оборудования, инвентаря, к санитарно-техническому состоянию и содержанию помещений, несоблюдение дезинфекционного режима предприятия,  несоблюдение требований правил личной гигиены персоналом и др. За указанные нарушения на юридических  и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан наложено 23 штрафа на сумму 123000 рублей, 1 протокол о временном запрете деятельности организации общественного питания направлен в суд, судом принято решение о приостановлении деятельности организации на 45 суток. Забраковано 8 партий мяса и продуктов его переработки общей массой 50кг., не соответствующих обязательным требованиям по наличию маркировки, по результатам лабораторных исследований. В ходе проведения проверок проведены исследования 126 проб мяса и мясопродуктов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мясных продуктов», из них 8,7% не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям безопасности. 

В 3 квартале 2018г. обследовано 43 предприятия, занимающихся оборотом плодоовощной продукции (организации общественного питания, пищеблоки образовательных учреждений, летних оздоровительных учреждений), из них  91% с лабораторным контролем качества и безопасности реализуемой овощной продукции. Исследовано 236 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, 1 из исследованных проб (лук репчатый) не соответствовала установленным требованиям по содержанию нитратов.

 С нарушениями действующих требований при обороте овощей функционировали 13 организаций. По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий составлено 13 протоколов об административном правонарушении, наложено 11 административных штрафов  на сумму 94000 рублей, направлено 1 уведомление о явке для составления протокола по ч.1ст.14.43 КоАП РФ, приостановлена деятельность 1-ой организации общественного питания.

 Ситуация по контролю за качеством и безопасностью мясной и плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия.