Решение суда о прекращении противоправных действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей в отношении ООО «ГУК Пролетарского района»

13 июля 2018 г. Пролетарским районным судом г. Саранска Республики Мордовия рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания Пролетарского района» о прекращении противоправных действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по предоставлению коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В обоснование требований указано на то, что 20 марта 2018 г. в ходе проведения проверки установлено, что ответчик при оказании жилищно-коммунальных услуг допустил нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения, выявленных в результате санитарно-эпидемиологической экспертизы качества воды, из сети центрального холодного и горячего водоснабжения вода подается ржавая.

По результатам проведенных исследований установлено, что качество воды системы горячего водоснабжения в квартире заявителя, проживающего по адресу: <адрес> по санитарно-химическим показателям (содержание железа) не соответствует требованиям санитарных норм и правил.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 40,46 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», просит:

признать противоправными и нарушающими права потребителей действия общества с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания Пролетарского района» и прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей многоквартирного жилого <адрес> в <адрес>, в части предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества: качество горячей воды из разводящей сети системы горячего водоснабжения по содержанию железа в ванной комнате не соответствует гигиеническим требованиям: содержание железа из разводящей сети горячего водоснабжения ванная комната составляет 0,48+- 0,12 мг/л (гигиенический норматив 0.3 мг/л), что является нарушением требований раздела 3 п.п.3.4., таблица 2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», п.п.3.1.9. СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

обязать ответчика общество с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания Пролетарского района» подавать в многоквартирный жилой дом №17 по улице Победы г.Саранска горячую воду в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

обязать ответчика довести до сведения потребителей решение суда в десятидневный срок со дня его вступления в законную силу через газету «Известия Мордовии».

Пролетарским районным судом г. Саранска Республики Мордовия исковые требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к обществу с ограниченной ответственностью «Городская управляющая компания» о прекращении противоправных действий ответчика в отношении неопределенного круга потребителей по предоставлению коммунальных услуг ненадлежащего качества, удовлетворены.