Рекомендации по профилактике отравлений в новогодние праздники
Новый год - самый главный зимний праздник россиян, которого с нетерпением ждут не только дети, но и взрослые. Это время подарков, исполнения желаний и настоящего волшебства, которое сопровождается посещением родных, близких, друзей и знакомых с полными столами различных кулинарных изделий.
В предвкушении праздничных дней, многие стремятся приготовить большое количество различных яств в объемах, которых хватило бы на несколько дней вперед, забывая, что такая практичность может пагубно отразиться на здоровье.
Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения.
Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студни и др. Кроме готовых блюд причиной кишечных расстройств могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, в частности пищевыми отравлениями, рекомендуется соблюдать следующие простые правила:
• старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и внешне привлекательными они ни были; если же Вы решили их приобрести - при покупке следите за сроками годности и условиями хранения таких продуктов
• не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, с ржавчиной, деформированные, без этикетки
• готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений
• сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками
• готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней: не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом; не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена
• не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить)
• пирожные, торты с кремом храните исключительно в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты
• не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника
• очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для приготовления время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы
Помните, что внешний вид и вкусовые качества продуктов могут не изменяться даже в том случае, когда в них содержится множество болезнетворных микробов или их токсинов.
Переедание во время праздничных застолий является большим стрессом для организма, поэтому рекомендуется употребление пищи в умеренных количествах!
Профилактика отравлений алкогольными суррогатами очень проста и доступна каждому:
- алкогольную продукцию следует покупать только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя
- при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек
- обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки
- этикетка и должна быть наклеена ровно без перекосов
- при приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне
Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет его умеренное употребление.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить ваше здоровье не только в праздники, но и в любой день года.
Будьте здоровы! С наступающим Новым Годом!