Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники

    В настоящее время весь мир борется с пандемией новой коронавирусной инфекции. Сегодня главной задачей остается победа над коронавирусной инфекцией, достичь которой мы можем только совместными усилиями, и очень много зависит от каждого из нас. 

Управление Роспотребнадзора по Республике Мордовия  в преддверии праздничных дней призывает всех жителей республики:

- оставаться дома,

- общаться с родственниками, используя средства современной связи и коммуникации,

- поддерживать в доме чистоту, используя дезинфицирующие средства,

- в случае крайней необходимости, при выходе из дома обязательно использовать маску, закрывающую дыхательные пути,

- соблюдать дистанцию с окружающими людьми 1,5-2 метра, мыть руки с мылом и применять антисептические средства, соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора

Чтобы предохранить себя и окружающих от пищевых отравлений в праздничные дни, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- соблюдать технологию приготовления блюд;

- правильно хранить пищевые продукты;

- соблюдать правила личной гигиены в процессе приготовления блюд.

- строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

- для питья используйте кипяченую или бутилированную воду;

- овощи, фрукты, ягоды и зелень тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- для обработки сырых и готовых к употреблению продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

- салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное следует готовить в домашних условиях в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

- тщательно прожаривайте и пропаривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике;

- избегайте покупки продуктов с истекшим сроком годности;

- не храните салаты и скоропортящиеся продукты при комнатной температуре свыше 2-х часов.  

При появлении первых признаков заболевания  немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в праздничные дни, но и в обычные.

Жителям сельской местности и лицам, проживающим в индивидуальных жилых домах, для предотвращения укусов клещей во время пребывания на природе рекомендуем использование приспособленной одежды: рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой; рубашку заправляют в брюки, концы брюк - в носки и сапоги; голову и шею закрывают косынкой; также для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду; перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

 

Напоминаем еще раз!

Временные ограничения необходимы, чтобы сберечь себя, своих близких и обезопасить окружающих нас людей от беды.

Чем ответственнее мы относимся к режиму временных ограничений, тем быстрее мы сможем вернуться к активной жизни и повседневным делам.

Безопасных Вам праздничных дней!

Берегите себя и своих близких!